Уже в октябре 1916 г. британский посол в России Джордж Уильям Бьюкенен достаточно точно спрогнозировал ближайшее развитие событий:
"Волнения будут вызваны скорее экономическими, чем политическими причинами, и начнут их не рабочие на фабриках, но толпы, стоящие на морозе в очередях у продовольственных лавок".
В итоге, так оно и получилось. Однако как это иностранный дипломат сумел сделать такое предсказание? А, может, он сам участвовал в его организации? Попробуем разобраться.
Карьерный дипломат
Послом в России Бьюкенен работал с 1910 года. В силу своей должности он должен был поддерживать российскую монархию и добиваться укрепления дипломатических связей России и Британии. Союз двух этих стран в Первой мировой войне сложился не без участия Бьюкенена.
Английский посол симпатизировал кадетам и октябристам. Он часто принимал у себя лидеров Государственной думы, сохраняя при этом уважительное отношение к Николаю II.
Бьюкенен вмешивается в чужие дела
В 1916 году Бьюкенен впервые в жизни вызвал раздражение со стороны императора, предложив ему создать "министерство доверия". Одновременно он продолжил поддерживать связи с думской оппозицией и оппозиционно настроенными членами императорской фамилии.
В начале 1917 года Бьюкенен отбрасывает в сторону дипломатический этикет и обращается к Николаю II с такими словами:
"Меня можно осуждать, но оправданием мне служит верность Вашему Величеству и Императрице... Увидев, что мой друг идет темной ночью пешком по лесной дороге, которая ... заканчивается обрывом, не должен ли я буду, сэр, предостеречь его об опасности? И я тем более считаю своим долгом предупредить Ваше Величество о бездне, которая находится впереди Вас. Вы подошли, сэр, к развилке и должны теперь сделать выбор между двумя путями. Один приведет Вас к победе и славному миру, другой - к революции и катастрофе. Позвольте мне просить Ваше Величество выбрать первый".
Бьюкенен - подстрекатель
После 23 февраля Бьюкенен вместе с французским послом Морисом Палеологом возложил ответственность за начало революции на министра внутренних дел А.Д. Протопопова. Но уж коль скоро случилось то, что случилось, Бьюкенен высказывался о необходимости введения в России конституции и формировании правительства во главе с М.В. Родзянко.
Видимо, за эту позицию Бьюкенена подозревали в том, что он встал на сторону противников российской монархии и работал в пользу революции. Позднее его открыто обвиняли в подстрекательстве думской оппозиции к свержению царя, и бывшему послу пришлось длительное время оправдываться от этих обвинений.
Промежуточный вывод
Что ж, посол Британии делал свое дело. Его главной задачей было сохранение союзнических отношений с Россией. Монархия или республика установилась бы в стране его временного пребывания - для иностранного дипломата не столь важно. По мере сил и возможностей Бьюкенен пытался влиять на внутреннюю политику царизма, но революция надвигалась с другой стороны. Именно это он и отметил в своем указании на продовольственные очереди.
Международный женский день 23 февраля
В середине февраля 1917 г. из-за проблем с транспортом в Петрограде начал пропадать хлеб. Длинные очереди усиливали недовольство малоимущих слоев населения. Наружу оно выплеснулась 23 февраля в Международный женский день.
Толпы женщин вышли на улицы, протестуя против плохого снабжения хлебом и роста дороговизны. К ним присоединились их мужья - рабочие питерских заводов. Общее число людей, вышедших на улицу, составило 128 тыс. человек. Демонстранты захватили город. Начались погромы магазинов. Замедлилось движение общественного транспорта.
Социалистических агитаторов включились в участие в манифестациях, и очень быстро экономические лозунги переплелись с требованиями: "Долой войну!" и "Долой самодержавие!". Никакой Бьюкенен не смог бы сделать больше для Февральской революции, чем взбунтовавшийся народ.
P.S.
Одно только меня смущает - причиной массового недовольства рабочих было отсутствие продуктов в магазине. Из-за этого кричать "Долой самодержавие!" с их стороны было слишком самонадеянно.
Однако поскольку толпа, вышедшая на улицы, думать не умеет, за нее поработали те самые социалисты, кадеты и октябристы. Не будь народного недовольства, так бы и остался Николай Александрович Романов "хозяином земли русской", ибо только народы свергают своих правителей, а потом долго не могут понять, зачем они это сделали.
А что вы думаете по этому поводу? Высказывайтесь в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках сообщайте автору