Сталинки, хрущевки, брежневки, панельки и, наконец, современные новостройки – за последние десятилетия уральцы жили в разных домах. Мы провели эксперимент: поговорили с горожанами и сравнили их воспоминания о домах детства с новыми жилыми комплексами.
Какой же он – современный дом?
1. Безопасный двор и подъезд. “— Я все детство во дворе провела: в догонялки играли — коленки вечно разодраны, на ржавых качелях «солнышко» делали. И классный шалаш там построили, чтобы страшные истории рассказывать, правда, потом его местный бомж занял. А еще мы с дядей Колей дружили из соседнего дома — он всё нас конфетами кормил и в гости звал. Сейчас это выглядело бы подозрительно, но тогда было в порядке вещей”, — вспоминает екатеринбурженка Светлана.
Сейчас, конечно, уже сложно такое представить. Можно подумать, что современных детей лишили развлечений и веселья, но это совсем не так: всё это возможно в безопасных условиях. В компаунде «Проспект Мира» внутренний двор закрытый и охраняемый, а машины находятся на подземном паркингом. Вся территория просматривается на камерах видеонаблюдения, поэтому можно спокойно гулять и отпускать ребенка. Во дворе есть сразу несколько игровых площадок для детей самых разных возрастов: песочницы для малышей, лазалки для детей постарше, а еще качели и горки из экоматериалов. А еще, жителям и их детям уже полюбилась главная особенность нашего двора – фонтан, который точно станет местом притяжения в жаркие дни.
“— Подростками мы тусили в подъезде. Тогда пойти было особо некуда. Поэтому шли в единственную девятиэтажку на районе. Ждали у дверей, пока кто-нибудь выйдет, и заходили. Там, этаже на 5-м, сидели на ступеньках. Песни горланили, курили. Я там девчонку первый раз поцеловал. Но жильцы нас гоняли только так”, — делится Сергей, 40-летний инженер.
Сегодня уже не увидишь в подъезде незнакомых людей, ведь видеодомофония и прозрачные двери в холл позволяют защитить дом от непрошеных гостей. Предусмотрен консьерж и камеры видеонаблюдения. А подросткам, проживающим в компаунде, не нужно искать место встречи – собраться можно в уютном комьюнити-центре.
2. Просторные планировки. “— Я в детстве хотела с мамой готовить, а она меня выгоняла. Кухня — шесть метров, не развернуться. Даже обедали по очереди: я с мамой, потом папа с братом.” — рассказывает повар Екатерина.
Тренд на кухни-гостиные уже прочно закрепился среди застройщиков, поэтому ютиться больше не приходится. Даже наоборот! Можно собраться большой-большой семьей, компанией друзей или просто готовить в свое удовольствие. В «Проспекте Мира» площадь таких кухонь бывает больше 20 кв. м.
Мастер-спальни с отдельной гардеробной и санузлом – еще одно незаменимое новшество, которое раньше было сложно представить. Это приватное пространство, которое позволяет большой семье жить с комфортом.
А еще, помните антресоли, где лыжи соседствовали с родительскими кассетами? Сегодня для хранения сезонных вещей в паркинге компаунда есть кладовые. А высота потолков теперь от 2,7 м и до 6 метров — в уникальных двухуровневых квартирах. Просторно и светло — что еще надо для счастья?
3. Энергоэффективные технологии. “— Мое любимое детское воспоминание — иней на окнах. Мы с сестрой их как картины рассматривали. А когда нарастал толстый лед, пытались ладонями растопить его до стекла. Как сейчас помню, руки заледенели, а ноги в ожогах, потому что на чугунной батарее сидишь. Но все равно было красиво”, — смеется 34-летний фотограф Елена.
Красоту и вдохновение современные дети, к счастью, могут находить в других вещах, а дома всегда будет комфортно. Большие энергоэффективные окна пропускают много света, но не жару и не холод. Поэтому на них не растет лед. А благодаря горизонтальной разводке и регулируемым радиаторам батареи настраиваются на нужную температуру. Если нужно уехать, отопление можно поставить на минимум и не платить лишнего. Также в «Проспекте Мира» установлена приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, которая не только подает свежий воздух в квартиру без открывания окон, но и чистит и подогревает его. Поэтому дышать в квартире легко и приятно даже аллергикам.
4. Всё рядом. “— Мое самое любимое детское воспоминание — как я занимался в секции по плаванию. Только до бассейна надо было ехать час на автобусе. И с первыми морозами ловил простуду: голову-то не сушил нормально. Маме надоело, и она запретила мне ходить. А в районе ни одной секции не было, так и закончилась моя спортивная карьера”, — делится откровением водитель Павел.
Сегодня в шаговой доступности к новому жилому комплексу должны располагаться не только аптеки и продуктовые, но и секции, садики и школы. А мы в «Проспекте Мира» пошли дальше и построили целый многофункциональный комплекс с фитнес-центр с бассейном, рестораном и даже отелем!
Если вы тоже хотите, чтобы все неудобства остались лишь в теплых детских воспоминаниях, то в «Проспекте Мира» для вас точно найдется подходящий вариант! Ознакомиться с вариантами планировок более подробно и оставить заявку можете на сайте.
Чтобы узнать еще больше о трендах, лайфхаках в дизайне интерьера и недвижимости в Екатеринбурге – подписывайтесь на наш канал!
Реклама. Рекламодатель: ООО «АН «Мира 39» (ИНН 6670087495). Дома ул. Мира, 47, ул. Мира, 47/2, ул. Мира 47/3, ул. Мира, 47/5 сданы, дом 11.5 по ПЗУ, застройщик — ООО «Специализированный застройщик». Проектная декларация на сайте: наш. дом.рф. Сайт проекта: prospectmira.com.