Найти тему
Энергия здоровья

Паническая атака: почему так страшно

Считается, что паническая атака (ПА) – это уникальный комплекс симптомов. Он характеризуется приступообразно возникающей тревогой, и его невозможно спутать с другими психическими феноменами.

ПА может быть симптомом панического расстройства (ПР), а может возникать и при других психопатологических состояниях. Однократно возникшая ПА вообще не может рассматриваться с позиции болезни.

Существует представление, что большинство людей, при определенных обстоятельствах, переживают этот драматический феномен хотя бы раз в своей жизни. В этом случае ПА представляет собой физиологический ответ на эмоциональный стресс.

Панические атаки могут встречаться при соматических, а также при психических заболеваниях, особенно при депрессивных расстройствах. Но чаще всего врачи сталкиваются с феноменом ПА в рамках панического расстройства.

ПА характеризуется пароксизмальным страхом (часто сопровождающимся ощущением неминуемой гибели) или тревогой, и/или ощущением внутреннего напряжения, в сочетании с 4-я или более паникоассоциированными симптомами:

1. пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс;

2. потливость;

3. озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;

4. ощущение нехватки воздуха, одышка;

5. затруднение дыхания, удушье;

6. боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;

7. тошнота или дискомфорт в животе;

8. головокружение, ощущение неустойчивости, легкости в голове или предобморочное состояние;

9. ощущение дереализации, деперсонализации;

10. страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;

11. страх смерти;

12. ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях;

13. ощущение прохождения по телу волн жара или холода.

Согласно диагностическим критериям, в атаке должно быть представлено как минимум 4 из 13-ти паникоассоциированных симптомов.

Интенсивность основного критерия ПА – пароксизмальной тревоги может варьировать в широких пределах: от ощущения внутреннего напряжения (эквивалент тревоги) – «паника без паники», когда проявляются больше соматические феномены, до бурного аффекта.

Атаки со слабо выраженным эмоциональным компонентом чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике, Например, до 40% пациентов с неишемическими кардиалгиями, наблюдаемых кардиологами, испытывают ПА.

Высокая частота встречаемости «нестраховых» ПА описана у пациентов с обструктивными заболеваниями легких. Панические атаки часто встречаются также при эндокринных патологиях (гиперпаратиреоз, гипертиреоз, синдром Кушинга, феохромоцитома, гипогликемия, предменструальное дисфорическое расстройство).

ПА – неспецифичный симптом. Наиболее типична связь ПА с тревожными расстройствами. В то же время паника может быть наиболее ярким симптомом соматического заболевания. Очень сложно оценить причинно-следственные связи между соматическим заболеванием и паникой.

Соматические симптомы паники могут имитировать кардиореспираторные, гастроинтестинальные, отоневрологические и другие соматические или неврологические заболевания, в результате чего значительный процент пациентов в начале заболевания наблюдаются врачами соматического звена. В то же время приступообразно проявляющиеся симптомы соматического заболевания могут быть похожи на паникоассоциированные симптомы. Соматическое заболевание может инициировать тревогу и, соответственно, паникоподобные симптомы.

По мере повторяемости атак интенсивность страха уменьшается.

У пациентов помимо развернутых атак наблюдаются частые приступы, ограничивающиеся 2-3 симптомами (малые ПА). Помимо представленных в списке симптомов в атаку могут включаться и другие, чаще всего ощущение «кома» в горле; нарушение походки; нарушение зрения или слуха; судороги в руках или ногах, псевдопарезы, повышение артериального давления на фоне повышенной ЧСС.

Длительность атаки 15-30 минут (существуют и более длительные приступы). ПА может возникать как спонтанно, так и в ответ на провоцирующие факторы, например, пользование транспортом, пребывание в толпе, в замкнутом пространстве, необходимость покинуть жилище, стресс, биологические провокаторы (инфузия лактата натрия, ингаляция 5-35% СО2, гипервентиляция).

Кроме того, ПА могут провоцироваться приемом алкоголя, кофеина, психостимуляторов, недостаточной продолжительностью сна, менструацией. Очень редко паника возникает в ответ на неожиданные стимулы различной модальности (стук в дверь, телефонный звонок, неожиданное прикосновение и т.д.). Наиболее часто ассоциированы с ПА межличностные конфликты и периоды острого стресса. Значительно реже паника возникает спонтанно.

У некоторых пациентов, помимо дневных атак, встречаются и ночные, возникающие во время сна или в период релаксации. 18-45% пациентов испытывают ночные атаки регулярно. ПА возникают преимущественно в состоянии бодрствования (в дневное или вечернее время).

ПА имеет особый стереотип становления и развития симптоматики. Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведет к появлению синдрома тревоги ожидания приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (поездки на транспорте, пребывание в толпе и т.д.) способствует формированию избегания потенциально опасных для развития ПА мест и ситуаций.

Лечение ПР крайне сложная и ответственная задача, как для врача общего профиля, так и для врача-специалиста. Очень часто пациенты трактуют ПА (особенно в дебюте заболевания) как потенциально опасное для жизни. Это приводит к частым посещениям врача, консультациям у специалистов различного профиля, проведению многочисленных диагностических исследований, что ведет к формированию ипохондрических идей.

Для лечения панического расстройства используется комбинация фармакотерапии и психотерапии (оптимально-когнитивно-поведенческая психотерапия). Препаратами первого ряда для лечения на сегодняшний день являются антидепрессанты из группы СИОЗС, назначаемые на длительный срок (минимум 6 месяцев). Чем более тяжелое течение расстройства, тем более обязательна когнитивно-поведенческая психотерапия в комбинации с фармакотерапией.

При необходимости, вы всегда можете обратиться к врачам-неврологам клиники “Энергия здоровья” и решить свои проблемы со здоровьем.

+78127010303

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.