Найти в Дзене

Микроклимат в зимнем саду

Для обеспечения комфортных условий в зимнем саду следует позаботиться о создании благоприятного микроклимата на протяжении всего календарного года. В первую очередь речь идет о влажности, системе вентиляции (проветривания), температурном режиме и освещении.

Температурный режим

Поддержание стабильной температуры может обеспечиваться разными источниками и системами. В летний зной для этого используются кондиционеры, поддерживающие температуру на комфортном для растений в зимнем саду уровне. При этом следует учитывать особенности выращиваемых культур, характер климата в регионе, где они произрастают в естественных условиях.

Для подогрева воздуха зимой используют разные источники. Кроме настенных радиаторов применяют напольные конвекторы, стеклопакеты с обогревом, систему «теплый пол», которые следует комбинировать для обеспечения равномерного обогрева помещений зимнего сада.

Вентиляция и воздухообмен

Для организации естественной вентиляции обязательно должны быть открывающиеся окошки или люки. Обычно такие ставни занимают не менее 10-40 процентов всей остекленной площади. Расчет зависит от конфигурации и размеров зимнего сада, сторон света, розы ветров. Входные отверстия располагают поближе к земле, лучше с затемненной стороны, где воздух свежее и холоднее. Выходные люки для выпуска теплого воздуха располагают в верхней кровельной части – под карнизом и (или) на крыше конструкции зимнего сада. Различные варианты стеклянных конструкций зимних садов с форточками и окнами вы можете посмотреть на сайте https://zimniysad.ru/lend/.

В зимних садах с большим объемом кроме естественной вентиляции обязательно дополнительно обустраивают принудительную - с кондиционерами, лопастными потолочными вентиляторами или вытяжными системами. Они регулируют интенсивность воздухообмена и уравновешивают температуру воздуха в помещении.

Современные автоматизированные системы позволяют организовать проветривание, полив, отопление, освещение при помощи дистанционного управления, которое учитывает показатели датчиков дождя и ветра.

Защита от солнечных лучей

Для защиты от палящего солнца (особенно если в саду стеклянная крыша) предусматривают средства затенения. Для этих целей можно использовать рольшторы, маркизы, жалюзи, рольставни. С внешней стороны устанавливают маркизеты из долговечной и не линяющей ткани. Кстати, именно внешнее затенение считается лучшим вариантом защиты от солнца.

Влажность

Оптимальная для зимнего сада влажность - 40-60%, при содержании тропических растений - 80-90%. Эту задачу успешно решают увлажнители воздуха, совмещающие в себе сразу две полезные функции – непосредственно увлажнения и очистки воздуха от пыли. Достаточно установить на приборе нужный показатель уровня влажности.

-2

Увлажнители воздуха бывают ультразвуковыми, паровыми, механическими. Кроме того дополнительно для увлажнения воздуха в зимнем саду часто используют искусственные фонтанчики – наполняемые водой электрические устройства, имитирующие фонтаны, ручьи, подземные ключи или мини-водопады. Такие увлажнители становятся украшением интерьера, вносят в зимний сад ощущение погружения в ауру живой природы.

Важно! Частый полив и ручное опрыскивание растений из распылителя не способны заменить специального оборудования для увлажнения воздуха. Растения будут чахнуть, а избыток влаги в почве может привести к гниению корней и появлению плесени.

С чего начинать создание оптимального микроклимата в зимнем саду? С потребностей растений, которые вы в нем планируете разместить. Обязательно сконцентрируйте свое внимание на том, какая температура и влажность воздуха им нужна, боятся ли растения солнца, тень или полутень предпочитают, как часто требуют полива, страдают ли от сквозняков. Разработать индивидуальный проект зимнего сада вам помогут специалисты компании https://zimniysad.ru/lend/.