Найти в Дзене

Врач-педиатр ответила на 8 основных вопросов родителей о родничках и уходе за ними

В первой части статьи мы начали разговор о родничках на голове ребенка. Продолжаем обсуждение, разберем основные вопросы, которые задают родители.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

В каком возрасте в норме должен закрыться большой родничок?

Обычно большой родничок закрывается к возрасту примерно от 12 до 18 месяцев, для некоторых детей (недоношенные, с рахитом или проблемами развития) допустимо закрытие к 20-22 месяцам. Родничок может закрываться и к полутора годам, и даже ближе к двум – это во многом зависит от индивидуальных темпов развития.

Если родничок закрылся слишком рано, это плохо?

В редких случаях бывают варианты закрытия большого родничка к сроку шести месяцев, тогда рекомендуются консультации детского невролога с исключением краниостеноза и микроцефалии – неврологических заболеваний. Данные патологии препятствуют нормальным темпам роста мозга и его развитию, что будет отражаться на умственных способностях.

Иногда родничок закрывается в сроки 7-10 месяцев, при вполне нормальном развитии детей не патология, при этом ежемесячные приросты окружности головы не страдают, в отличие от предыдущих состояний. Соответственно, развитию и росту мозга ничего не мешает и ребенок развивается по возрасту.

-2

Что делать, если ребенку полтора года, а родничок никак не зарастает?

Если родничок плохо закрывается после года, стоит показать ребенка педиатру и исключить у него рахит, заболевание, связанное с дефицитом витамина Д и нарушением окостенения скелета. Обычно при грамотном лечении все быстро проходит.

От чего зависит размер родничка при рождении?

Прежде всего, размеры родничка зависят от уровня обмена кальция и фосфора в организме крохи. А этот уровень во многом определяется тем фактором, каким образом питалась беременная, вынашивая малыша. Если она принимала поливитамины в большом количестве, при этом в ее рационе было много молочных продуктов и кальций-содержащих веществ, роднички у ребенка к рождению будут небольшими, кости будут достаточно плотные, швы и роднички быстро закроются.

Поэтому, стоит строго следовать рекомендациям врача при приеме поливитаминных и минеральных комплексов, не злоупотреблять продуктами с кальцием, так как это влияет и на плод, и на старение плаценты. Сразу после рождения о размерах родничка судить сложно, так как кости черепа еще не заняли свои правильные места, спустя пару недель все будет более понятным.

Естественно, размеры родничка будут зависеть и от срока рождения. Если ребенок доношенный, размеры его родника будут меньше, чем у недоношенных и незрелых детей. При недоношенности кости черепа еще не полностью окостенели, и между ними могут быть большие промежутки в области швов, и соответственно, размеры родничков также будет больше. Но и динамика закрытия родников у таких детей будет своя.

-3

От чего зависит время закрытия родничков?

Часто можно слышать о том, что раннее закрытие родничка может негативно отразиться на состоянии ребенка и его развитии, но это верно лишь отчасти. Если это индивидуальные особенности. И размеры головки при этом увеличиваются соответственно возрасту – значит, все нормально.

Но если быстрое закрытие родничка сопровождается и уменьшением роста головы (окружности) тогда закрытие родничка будет оказывать влияние на рост мозга, ограничивая объем свободного пространства внутри черепа. При избытке кальция и раннем окостенении косточек черепа до родов, кости и швы становятся неподатливыми, и тогда головке будет сложнее пройти родовые пути.

Это может приводить к формированию кефалогематом (кровоизлияния под надкостницу), внутримозговым кровоизлияниям и травмам.

Если родничок закрывается поздно, будет ли это говорить о дефиците кальция? это тоже верно лишь отчасти. Позднее закрытие родничков может быть индивидуальной особенностью, а может быть и признаком дефицита в организме витамина Д, который помогает усвоению кальция костной тканью.

Дефицит витамина Д приводит к развитию рахита, и тогда помимо родничков будет возникать нарушение формирования всей костной ткани с нарушениями в строении ребер, костей, зубов, а также беспокойством ребенка, потливостью, облысением затылка и плохим сном. рахит характерен для детей, рожденных в условиях недостаточной активности солнца (дети северных широт, дети, рожденные осенью и зимой), и для профилактики данного заболевания малышам назначают прием витамина Д в каплях, а потом при помощи введения прикорма, обогащенного данным витамином.

Полезно частое пребывание на солнце, массажи и в некоторых случаях еще и препараты кальция.

Если родничок больше нормы, это может быть признаком нарушенного оттока мозговой жидкости из области боковых желудочков мозга (в результате инфекций, кровоизлияний, других проблем). Помимо этого, большой размер родничка может быть результатом обменных нарушений, гипофункции щитовидной железы или при болезни Дауна, при недоношенности.

-4

При возникновении сомнений по поводу размеров родничка, стоит пройти полноценное обследование у педиатра и сдать анализы крои, а также мочу на уровень кальция и фосфора. При подозрении на более серьезные патологии, необходимы консультации невролога, ортопеда и других специалистов.

Важно следить за темпами прироста окружности головы и уровнем психомоторного развития, при выявлении изменений будет назначаться лечение. у нормально развивающихся детей головка больше груди по окружности до четырех месяцев, затем они сравниваются, и к полугоду окружность груди преобладает над окружностью головы.

Опасно ли нечаянно задевать родничок?

Родничок, не смотря на свою нежность и кажущуюся хрупкость, достаточно прочное образование, и при касании его никакие мозговые структуры не повредятся. Поэтому, можно спокойно трогать родничок, задевать его и мыть ребенку голову, расчесывать волосы, не опасаясь последствий.

Можно ли стричь ребенка при не полностью закрывшемся родничке?

Родничок и стрижка волос никак не взаимосвязаны, при стрижке его никак повредить нельзя, поэтому, можно проводить любые процедуры с волосами малыша. никакого особенного ухода сам родничок не требует.

-5

Что означает припухший (выпирающий) или запавший родничок?

В норме родничок должен соответствовать уровню костей черепа, в вертикальном положении малыша слегка может прогибаться внутрь, а при крике и плаче слегка выпирать. При касании родничка может ощущаться легкая пульсация, не видимая глазу, за счет прохождения рядом с ним мозговой артерии.

Родничок при нажатии можно вполне легко продавить пальцами. Но делать этого нельзя, только слегка касаться. Но если родничок выбухает или западает, это может указывать на возможные патологии.

При чрезмерном выбухании родничка нужно насторожиться. Если это происходит в покое, при этом в области родничка отсутствует видимая пульсация, он неизменен при крике, он постоянно напряжен, нужно обратиться к неврологу. Это может быть признаком гидроцефалии или повышения внутричерепного давления.

-6

Западение родничка обычно возникает как результат сильного обезвоживания ребенка вследствие поносов и рвоты, при подобных нарушения необходимо немедленное обращение к врачу. а до его прихода необходимо отпаивание ребенка, чтобы восстановить водный баланс.

При невозможности отпаивания необходимо будет капельное вливание жидкости. Без лечение такое состояние опасно для нервной системы.