Найти в Дзене
Юридическая консультация

Банкам запретят забирать себе имущество должников

Иногда бывает так, что если клиент банка вдруг не смог расплатиться по автомобильному кредиту или ипотеке - квартиру или машину такого должника себе забирает банк. Причем забирает по заниженной стоимости. Человек получается платил-платил кредит (вначале оплачиваются в основном проценты), а потом невыгодно потерял купленное в кредит имущество. Банкам такая схема очень нравится и они активно ею пользуются уже долгие годы.

И вот, похоже, эта лавочка для банков закрывается. В Госдуму внесён законопроект, убирающий в Гражданском кодексе РФ лазейку, которая позволяла банкам в некоторых случаях забирать себе имущество должников. Забирать без торгов за сумму, которая выгодна банку.

"К сожалению, зачастую должники по кредитам сталкиваются со злоупотреблением некоторых кредиторов, обращающих взыскание на предмет залога, - говорит авторор законопроекта, депутат Госдумы Никита Румянцев. - Одним из наиболее чувствительных нарушений, способных причинить вред должникам, является прямое присвоение кредитором заложенного имущества гражданина в счет долга. В такой ситуации должник рискует, что из заложенного имущества не будет выручено оптимальной ценности".

Как было бы правильно и часто действительно часто происходит - заложенное имущество должников в случае возникновений у них проблем попадает на торги. Но есть правовой пробел: иногда имущество можно по договоренности с банком - продать самому банку. Проще говоря, машину или квартиру могут забрать за копейки. Мол, оно так и стоит.

Чтобы должники, которым и так непросто, не попадали в такие ситуации, и был внесен новый законопроект. После его принятия квартиры, автомобили и другое имущество будет реализовываться исключительно через торги по рыночной стоимости. В этом процессе обязательно будут задействованы суды, приставы и эксперты-оценщики. И никаких исключений!

Все новости на канале «Юридическая консультация»