—Надо брать, — веско сказала я и для пущей убедительности присела на облюбованный стул, ласково похлопав его по выпуклой дерматиновой спине.
Антон, до этого в жизни не покупавший мебель за тысячи километров от дома, в другой стране, напрягся.
— Как мы их попрем, Наташ?
— Ой, да всего-то два стула, чего там переть! Вот мои родители десятикилограммовый казан с отпуска перли и нас с братом, а тут всего-то два стула.
— Да нужны они нам? — попытался избежать неизбежного мой будущий муж.
— Нужны! — угрожающе зашелестела я лыжными штанами.
И надавила на жадность: здесь, в Харбине, стоили стулья в четыре раза дешевле, чем в наших магазинах.
А начиналось все так романтично…
Мы с Антоном только начали жить вместе и планировали свадьбу, пребывая на том этапе отношений, когда человек кажется тебе таким идеальным, хрустяще-новым, полным приятных сюрпризов, как новенькая купюра. И предстоящий Новый год тоже был особенным, потому что станет нашим первым совместным праздником.
Решили, что встретить его надо как-то необычно, чтобы запомнилось. Может быть, уехать куда-то вдвоем…
Из всех направлений мира выбрали Харбин, потому что туда были билеты по акции за сущие копейки, а у нас впереди свадьба, которая еще не случилась, но уже почти нас разорила. Ну и ладно, что там сейчас холодно, нам везде хорошо вдвоем.
И рванули из хабаровских минус двадцати градусов в харбинские минус тридцать пять.
Морозы в Харбине стояли адские, спасали только лыжные штаны, которые пришлось спешно купить на месте, текила и любовь. Мы были неприлично счастливы и богаты, в Китае тогда для нас все было дешево.
Гуляли по городу мелкими перебежками, иначе становилось колом все: и лыжные штаны, и кровь в жилах. Забрели погреться в какой-то мебельный торговый центр и, пока я не обошла его весь, стоптав угги и стерев в кровь ноги, оттуда не ушли. Да и после этого, надо признаться, ушли не сразу.
Потому что там были стулья. Много прекрасных, модных, стильных стульев за сущие копейки. А дома ни одного стула, так как при разводе стулья достались бывшему мужу.
Жили мы в моей квартире, квартиру Антона сдавали, но и там приличных стульев не было.
Не дав Антону опомниться, выторговала у китайца скидку, и мы хлопнули по рукам. Сделка состоялась, стулья едут с нами. Китайцы не мешкая упаковали пару стульев в коробку, и, надо признаться, выглядела она неожиданно огромной.
А когда я попыталась ее сдвинуть, оказалась еще и неподъемной. Стулья были основательными и тяжелыми.
Антон потерянно поволок коробку на улицу. Ситуация с такси в Харбине в тот год противоречила всем законам маркетинга: пассажиров было в разы больше, чем такси, поэтому с коробкой у нас вообще не было шансов.
На коробке китайцы сделали импровизированную ручку, обмотав ее скотчем, но габариты и вес не позволяли нести за эту ручку. Антон попытался взять коробку на руки, но тогда она закрывала ему весь обзор, и он обреченно взвалил ее на спину.
Примерно через сотню метров я поняла, что наша свадьба под угрозой. Из-под коробки доносились проклятия в адрес стульев, китайцев и жадных русских женщин.
Но русские женщины не только жадные, но и смекалистые, особенно если жених готов сорваться с крючка.
Я достала купюру и начала зазывно колыхать ею над проезжей частью. Готова была колыхать чем угодно, но лыжные штаны точно бы не впечатлили таксистов, как, впрочем, и купюра. Зато впечатлила рикшу — водителя велосипедного такси. Даже в минус тридцать рикши гоняли по мегаполису на своих велосипедах, к которым сзади была приделана повозка, а спереди багажник. Разместились с комфортом и мы, и коробка. Домчались до отеля с ветерком.
Оставшуюся неделю до отъезда градус ванильности отношений несколько снизился. Коробка, стоявшая в номере, была источником напряжения. Антон тщательно измерил ее габариты, изучил на сайте авиакомпании информацию про размер багажа и, выяснив, что коробка на семь сантиметров по одной из сторон больше, чем положено, закручинился. И закручинился еще сильнее, когда посмотрел, сколько нужно доплачивать за негабаритный багаж.
Я же, в свою очередь, была уверена, что семь сантиметров — это вообще погрешность, и не о чем беспокоиться, чем только злила Антона. Он рисовал страшные картины, как мы сначала не поместимся с коробкой и чемоданами в такси, потом нас не возьмут в самолет, а потом мы все умрем.
В день отлета ситуация накалилась до предела, коробка так и не смогла найти путь к сердцу Антона, и он готов был оставить ее в отеле. Сошлись на том, что пусть уж прокатится в аэропорт, успеем еще оставить.
И вот мы на стойке регистрации. Если бы взглядом можно было сжечь, то от нас с коробкой уже давно осталось бы только пепелище, так красноречиво Антон на нас смотрел. Коробка оказалась на ленте, и китаянка что-то спросила у нас на английском. Я языками не владею, поэтому, похолодев, вопросительно смотрела на Антона. Он громко сглотнул и ответил: «Ноу».
Коробка поехала по ленте, нам выдали багажные квитанции.
— Антон, что она спросила?
— Бьющееся ли там…
Коробка благополучно долетела, немного ободрав себе бока, но стулья были в целости.
Они служили верой и правдой более десяти лет, пережили два переезда, а когда надоели и перестали вписываться в интерьер, то были упакованы и отправлены на хранение в гараж как фамильная ценность и память о той романтической поездке.
Когда-нибудь, когда дочь вырастет, она трепетно их распакует и скажет:
— Так, этот хлам тоже на помойку! Полный гараж всякого барахла накопили.
Больше историй читайте в книге Натальи Третьяковой «Смешинки и грустинки» (16+): https://go.ast.ru/a0061os
Наталья Третьякова — natretyak — автор трогательных историй, блогер, которого читают более 150 000 подписчиков.
Проблемы, проблемы, проблемы… А так хочется, чтобы кто-то понимающий просто взял за руку и сказал: «Давай вместе погрустим или посмеемся?»
«Смешинки и грустинки» как разговор с близкой подругой. Вот вы сидите на кухне пьете чай, или что-нибудь покрепче, и рассказываете друг другу истории. О любви, живущей даже после смерти, о неожиданных встречах, о курьезных случаях (ох, даже вспоминать неловко). О серьезных ошибках, о которых до сих пор жалеете, или решили не жалеть, и даже о коте, оказавшемся немного волшебным…
За такими разговорами можно и погоревать, и похохотать от души. И в итоге ощутить, как сердце исцеляется, морщинка между бровей разглаживается, плечи расслабляются, и вы чувствуете покой и тихую радость.
В книге собраны рассказы, полюбившиеся уже тысячам читателей, а также новые тексты, которые до этого никогда не публиковались.
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)