Найти в Дзене
Ненастоящий Миллионер

Бенефициары текущей ситуации

«Кому война, а кому – мать родна»

(с) Народная мудрость

В сегодняшней статье хотелось бы посмотреть на непростую ситуацию, в которой оказалась экономика нашей страны, под оптимистичным углом.

Ведь есть же те, кто выиграл от ведения СВО и введения экономических санкций. Вот о таких выигравших – бенефициарах происходящего экономического кризиса – мы сегодня и поговорим.

Для начала надо четко решить, кого мы будем считать таковыми. Поясню. Кризис рождает и проблемы и возможности и любая компания пытается решать проблемы и пользоваться возникающими возможностями. Но если у компании И ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ – то называть ее бенефициаром как-то (на мой взгляд) не совсем правильно.

Примером возникающих у компании в кризис и проблем и возможностей может послужить Сбер. В самом начале СВО у Сбера были огромные убытки. Сбер вынужден был даже лишиться статуса российского «дивидендного аристократа» и прервал многолетнюю красивую историю регулярных дивидендных выплат.

-2

Однако сейчас (начиная с осени 2022 года и до сих пор) Сбер пользуется редкостными возможностями, которые ему дают рекордные спреды между кредитами и депозитами, возросшее количество клиентов и ушедшие западные банки.

Сейчас – последние несколько месяцев – Сбер раз за разом ставит ежемесячные исторические рекорды прибыльности.

Таким образом, Сбер от кризиса получил и плюсы и минусы – говорить о нем, как о «бенефициаре» кризиса было бы (на мой взгляд) не совсем верно.

Аналогично неправильно говорить как о бенефициарах кризиса о тех компаниях, которые просто хорошо себя чувствуют во время СВО и режима санкций – примером такой компании может послужить Фосагро. Бизнес компании в очень малой степени был задет СВО и санкционными ограничениями, наоборот – западные страны стараются вывести удобрения из-под санкционного давления.

Но отсутствие минусов от санкций – это еще не «бенефиты». Это просто отсутствие особых проблем.

-3

Кто же может послужить примером именно БЕНЕФИЦИАРОВ сегодняшней экономической ситуации?

На мой взгляд, это те компании, которые ничего не потеряли от начала СВО и введения санкций, но при этом получили новые возможности. Новые возможности – это прежде всего возможности замещать уходящий из России западный бизнес.

В качестве примеров таких компаний прежде всего приходят на ум китайские автопроизводители и их дилеры. В связи с уходом западных автомобильных брендов из РФ рынок очистился и готов принять новые марки или новые объемы поставок.

Китайский автопром не растерялся и занял освободившуюся рыночную нишу с фантастической стремительностью. Фактически – сейчас на первичном автомобильном рынке остаются доминировать только китайские бренды и российский автопром. Западные бренды вытеснены в нишевый сегмент.

Аналогичное движение я видел на более близком мне рынке консалтинга. Западные юридические и аудиторские фирмы покинули российский рынок. Но ведь «свято место пусто не бывает» - российские юридические и аудиторские компании расширились (многие из них расширили свой штат в разы) и заняли пустующую рыночную нишу, мгновенно забрав себе клиентуру и долю рынка.

-4

Наверняка каждый из вас на своих примерах сможет проиллюстрировать схожие ситуации с бенефициарами текущей рыночной ситуации в знакомых вам отраслях – было бы интересно ознакомиться с вашими примерами в комментариях.

Но приведенные выше примеры – это для нас, как для инвесторов, абстракция. А есть у меня пример компании, которая торгуется на нашем рынке ценных бумаг и также серьезно выиграла от сложившейся ситуации на рынке – это компания Positive Technologies.

Поскольку это единственный на бирже бизнес, который прямо выигрывает от СВО и санкций – давайте немного внимательнее на него посмотрим.

Компания относительно недавно торгуется на рынке ценных бумаг– айпио состоялось всего чуть более года назад.

Бизнес компании – информационная безопасность.

Компания достаточно крупная – на нее работают свыше 1200 сотрудников.

У компании более 2,4 тысяч клиентов, однако почти 75% выручки приходит от 100 крупнейших клиентов (среди которых Банк России, Газпромбанк, Альфа Банк, Россети, ВТБ и много других громких имен).

Расходы на три четверти состоят из оплаты труда сотрудников, а на четверть – R&D (по итогам 2021 года это составило почти 2 миллиарда рублей).

-5

Что произошло для компании Positive после 24 февраля 2022 года? Несколько факторов сложилось в ее пользу.

Во-первых – конкуренты дружно ушли из России (конкурентами, если не считать Ростелеком, фактически, были только западные компании).

Во-вторых – правительство раздает ИТ сфере беспрецедентные льготы

В-третьих – кадры от конкурентов (тех, кто не релоцировался) можно свободно и недорого переманивать к себе.

Компания в начале 2022 года поставила задачи по удвоению за 2022 год выручки и прибыли – пока отчетности нет, но вполне вероятно, что этот амбициозный план был выполнен. Судя по ценам на их акции – рынок верит в POSI.

Подытоживая информацию по компании:

- крупная российская ИТ компания

- действует на низкоконкурентном рынке (иностранные конкуренты ушли)

- обладает широким пулом знаковых клиентов

- имеет амбициозные планы по расширению доли рынка

- и даже платит дивиденды (небольшие)

-6

Вопрос – почему же лично я так и не купил ни одной акции этой компании. Наверное, потому что я – консерватор. Мне нравятся более старые и стабильные истории – такие как Сбер, например. При этом Сбер куда хуже проходит нынешнее кризисное время и вполне возможно, что правильный выбор сделали те, кто сделал ставку на более молодые и прогрессивные бизнесы – такие как POSI – может быть это более быстрый способ стать настоящим миллионером ))