Найти в Дзене

Карл Фаберже и мастера его фирмы

Петер Карл Густавович Фаберже (1846-1920гг.) возглавил дело своего отца в 1870 году, когда ему было всего 24 года. Без сомнения он был великим руководителем - смог стать не только главой семейной фирмы, привив своим сыновьям - Евгению, Агафону, Александру и Николаю - чувство прекрасного и передав все свои секреты, но собрать вокруг себя творческих единомышленников - уникальных мастеров ювелирного искусства и выйти в лидеры ювелирного рынка России.

Можно смело сказать, что без этих мастеров не было бы и самой фирмы Фаберже... Ювелиры, дизайнеры, художники, эмальеры - Август Вильгельм Холмстрем, Эрик Август Коллин, Михаил Перхин, Хенрик Вигстрём, Альфред Тильман (Тилеман), Альма Пиль, Федор Рюккерт, Йохан Аарне, Карл Армфельдт, Андерс Невалайнен, Стефан Вякевя, Иван Брицын и многие иные - это и есть золотых дел мастера, обеспечившие фирме Фаберже звучное имя и мировую известность на долгие столетия своими уникальными работами.

-2

Карл Фаберже умело управлял фирмой и хотя мы привыкли называть его ювелиром, доказательств, что он своими руками создал хотя бы одну вещь, нет... Зато были великолепные проработанные эскизы, на основании которых мастерами создавались прекраснейшие вещицы.

Карл Фаберже
Карл Фаберже

Несомненно, мы знаем имя Фаберже прежде всего по коллекции уникальных пасхальных яиц, изготовленных для Императорского двора. Но это только часть (именитая, невероятно роскошная, дорогая) дел фирмы Фаберже и его мастеров.

-4

Были ли у фирмы Фаберже конкуренты? Были ли иные ювелиры в России?! Конечно, были - династия Болин и их мастера, фирма Игнатия Сазикова, Фирма Ивана Хлебникова, мастерская Павла Овчинникова, фирма Фридриха Кехли, семейное дело Кейбель, но Карл Фаберже смог обеспечить такие максимально комфортные и лояльные условия для своих мастеров, что многие хотели сотрудничать именно с ним:

  • с их мнением всегда считались, к идеям всегда прислушивались;
  • труд мастеров оплачивался так высоко, что многие позволили себе купить добротный дом, обеспечить обучение свои детям в престижных учебных заведениях, открыть собственные мастерские. Также от прибыли от продажи ювелирных изделий они получали свой %
-5
  • мастера были независимы, работали по контракту (применимо для ювелиров мастерских Петербурга), мастера мастерских Москвы - были служащими фирмы;
  • мастера не заботились о сбыте изделий - их реализацией занимался Фаберже;
  • мастера не платили ни за мастерскую, ни за дорогие материалы;
-6
  • выполненные мастерами ювелирные изделия разрешалось маркировать, помимо клейма Фаберже, собственным клеймом мастера (применимо для ювелиров мастерских Петербурга) - а для мастера это очень важно (и для нас сейчас очень полезно - помогают установить подлинность работы и даже дату изготовления)

У Фаберже было несколько вариантов клейма для изделий фирмы:

  • выполнено в мастерских Петербурга - "фамилия кириллицей без инициалов", т.е. ФАБЕРЖЕ. Для миниатюрных изделий - "только инициалы", т.е. КФ.
  • выполнено в мастерских Москвы - К.ФАБЕРЖЕ; для миниатюрных - КФ.

С 1885 года Фаберже был удостоен почетного звания Поставщик Двора его Императорского величества - и к клейму на изделиях добавился оттиск двуглавого орла.

-7
  • выполнено на экспорт (например, для Англии, Лондон) - "фамилия латиницей", т.е. FABERGE, для миниатюрных - СF.
-8

На хрупкие изделия, например, каменные цветы или же декоративные фигурки из камня - в целях не испортит работу клеймо не ставилось вовсе.

-9

Я надеюсь, Вам было интересно - ставьте "лайк", делитесь впечатлениями в комментариях - мне важна Ваша обратная связь! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!

*Все фото в статье взяты из открытых источников.

Вам будет интересно прочесть про:

#фаберже #карл_фаберже #украшения #история #драгоценности #клеймо #династия #семейное_дело #москва #спб #петербург