Множество героев Великой Отечественной забыты незаслуженно. Одним из таких является Александр Фёдорович. Он родился осенью 1925 года в населённом пункте Висимо-Уткинске (Свердловский регион). На работе Кононову стал обучаться вождению. Данные навыки пригодились будущему герою во время войны.
Военные годы.
Летом 1943 года Александр попал на фронт. Как только удалось узнать, что тот умеет водить трактор, юношу отправили в одно из танковых подразделений. Спустя несколько месяцев Александр Фёдорович оказывается на передовой в качестве автомеханика.
Значимая победа над фашистами под Польшей
В начале 1945 года танковый полк Александра Кононова оказался на территории польского населённого пункта Груец. Немцы были отлично подготовлены к противостоянию, началась ожесточённая битва.
Кроме того, в сражении сложил голову командир Кононова, и Александр сам начинает управлять войском. В результате, юноша смог проявить себя как настоящий лидер.
Благодаря его разумным приказам, силы неприятеля были разрушены. К тому же Александр Фёдорович смог уничтожить 3 танка, 4 грузовые машины с боеприпасами, 37 подводов с грузом фашистов и 2 немецких подразделения.
В конце зимы того же года Александру Фёдоровичу Кононову удостоился звания Героя Советского Союза. А вскоре ему вручили орден В. И. Ленина и награду «Золотая звезда». Но юноша продолжал вытеснять врага. В результате, Александр с собственной бригадой сумел дойти до Берлина, участвуя в сражениях на р. Эльбе.
Послевоенные годы.
По окончании Великой Отечественной войны Александр Фёдорович продолжил служить в рядах Советской армии. Свой гражданский долг он отдавал на территории Германии. Через два года начал работать членом ВКП(б)/КПСС. А ещё спустя три года Кононов был уволен в запас.
Герой СССР возвратился на свою малую родину. После 1950 года трудился главным буровым специалистом в Высокогорской геологоразведочной партии. Группа сотрудников, директором которой являлся Александр Фёдорович, занималась бурением скважин во время поисков месторождений в Тагило-Кушвинскомрайоне.
Группа смогла добиться определённых успехов в данной сфере, благодаря опытному и ответственному директору. Удалось изучить современные методы бурения скважин с использованием новых надёжных средств.
Уход на пенсию.
На заслуженный отдых Александр Фёдорович отправился в начале 1980-х. В течение трёх лет он трудился в собственной родной партии. И только в 1983 году он окончательно вышел на пенсию и стал жить в Нижнем Тагиле. И даже там герой Советского Союза показал себя, как мужчина.
Например, Александр выполнял свой гражданский долг, проводя воспитательные занятия с молодёжью, вселяя в ребят дух истинного патриотизма. В середине 1990-х ветеран удостоился звания заслуженного гражданина города Нижний Тагил.
Герой Великой Отечественной покинул этот мир в конце осени 2006 года. Похоронен Александр Фёдорович Кононов в родном населённом пункте Висимо-Уткинск, куда он был перезахоронен родственниками после кончины.