Найти тему
Блог ЖД фотографа

Сонково, Бежецк, Красный Холм: слыхали о таких? Российская глубинка, где водились все типы луганских тепловозов!

А у вас такое было? Сидите вы в своей шумной и вечно куда-то спешащей Москве, не видя ничего, кроме дома и работы; крутитесь, как белка в колесе, а душа хочет лишь одного - оказаться на время подальше от людей, от машин, и просто посмотреть на деревья, на колышащиеся в лёгком ветре травинки, да послушать щебет птичек в глухом лесу, а совсем идеально - чтобы ещё и слабый сигнал мобильной сети: отложить важные разговоры, имея на то уважительную причину.

Лично я считаю такой отдых лучшим способом сменить обстановку, и любая возможность хоть на денёк вырваться из этого чёртового колеса для меня - словно маленький праздник. А что для меня большой праздник - так это оказаться в месте, где я смогу посмотреть на разнообразные красивые локомотивы. Да - это существует! Люди, которым нравится вид, запах, звук промасленых тарахтящих и коптящих тепловозов, я и мои почти шесть тысяч подписчиков соврать не дадут.

Вот и летом далёкого и такого прекрасного 2012 года мне тоже захотелось отдохнуть от городской суеты, а заодно пофоткать различные тепловозы, да так, чтобы недалеко от Москвы, чтобы локомотивно-разнообразно и глухоманно, да чтобы ещё и местечко было не изъезжено нашими единомышленниками фотографами. Так куда же отправиться?

Выбор очевиден! Вы вот знаете, где находится Сонково? Не знаете? То-то и оно. А железнодорожные фанаты центральной России прекрасно знают эту точку на отшибе Тверской области, и вот почему: дело в том, что это станция стыкования двух дорог - Северной и Октябрьской, в окрестностях которой можно было встретить почти все типы советских тепловозов, а особенно ярко это наблюдалось в 2012 году, когда не было современных локомотивов-клонов 2ТЭ25КМ и 2ТЭ116УД, зато были динозавры 2ТЭ10В, 2ТЭ10М, 2ТЭ116 и много чего ещё, что я вам сегодня покажу.

И - да, это очередное перепечатывание старых материалов на новый лад, да ещё и сокращённо, так что, если хотите всё читать в подробностях, вот вам оглавление. А хотите краткий пересказ - пропускайте ссылки, наливайте чай и - вперёд, читать!

Наша поездка началась в Ярославле, куда мы приехали вечером 17 августа 2012 года и, не теряя времени, отправились на прогулку по городу. Правда, прогулку мы начали вовсе не на стрелке Которосли и Волги, а на станции Которосль, и маршрут наш пролегал не по набережной, а по тропинке вдоль путей прямиком к вокзалу Ярославль-Московский. Без исторических достопримечательностей и красивых видов, зато посмотрите, какие разнообразные мы сфотографировали поезда, а главное - никаких корпоративных цветов! Тут вам и 2ТЭ10М (фото 1) и ВЛ10 с огромными кругылми фарами (фото 2), и древний 2ТЭ10В, дымящий, словно паровоз (фото 3). А электрички-то как хороши! Бело-синий экспресс (фото 4) и зелёная ЭД2Т с крылышками на носу (фото 5) - не загляденье ли?

Миновав базу путевой машинной станции с синим тепловозом ТГМ23 (фото 1), мы вышли в город, продолжив нашу прогулку уже по улицам. Около электровозоремонтного завода был сфотографирован памятник - паровоз Л-5122 (фото 2), а на мосту через реку Которосль - большущий паук (фото 3), который стал поводом для подвыпившего деда обвинить нас в шпионаже. Угадайте, что мы ответили бдительному красноносу? Правильно - ничего. Не хватало ещё тратить бесценное время на всякую голытьбу, верно?

На вокзале Ярославль-Главный у нас оставалось около трёх часов до отправления поезда на Сонково. Бродя по перрону, мы нашли очень интересное изобретение российских железных дорог, о назначении которого спорят британские учёные: пластмасска с логотипом РЖД, которая при том даже не светится и не показывает время - ну очень "полезное" приспособление! Хотите такое себе на дачу?

Если вдруг вы забыли, чьи поезда и вокзалы - эта штука вам напомнит!
Если вдруг вы забыли, чьи поезда и вокзалы - эта штука вам напомнит!

Глубокой ночью 18 августа 2012 года мы приехали из Ярославля в Сонково. Ох уж этот антураж российской глубинки с его чёткими пацанами, которые посреди ночи включают в автомобиле с открытыми дверями романтичную песню "А когда он медленно и нежно поднимал опухшие глаза..."! Впитать этот антураж было интересно, а вот знакомиться с пацанами - не очень, так что рассвета мы дожидались то в вокзале то на перроне. А утром жизнь на станции закипела: сначала навёл суету огромный пассажирский поезд Санкт-Петербург - Уфа (фото1), затем - разноцветный ТЭМ18 начал кататься по станции туда-сюда (фото 2); откуда ни возьмись появился тепловоз 2М62У-0335 под пригородный поезд на Савёлово (фото 3), и потом ещё целых две "Машки" под поезда на Бежецк и на Весьегонск (фото 4) - неплохой объём движения для городка, где нет и 4 тысяч жителей!

Почему бы после такой интересной станции Сонково не поехать в соседний городок Бежецк, расположенный на линии Бологое - Сонково - Ярославль, где ходят тепловозы 2ТЭ116? Отличная идея, решили мы, и сели в пригород под зелёной Машкой. Полчаса жалких попыток поспать под свист тепловоза - и мы на месте (фото 1). Не успел наш пригород скрыться из вида, а тут уже и встречный грузовой поезд готов отправляться на Сонково (фото 2) - движуха идёт!

Полюбовавшись старинным вокзальным зданием, мы вышли на прилегающий перегон в надежде сфотографировать пару-тройку локомотивов. Час в лесу - и готовы три однотипных кадра: не шибко интересный 2ТЭ116, и ТЭМ18 в направлении Бежецка, а в направлении Сонково - 2ТЭ10В, один из самых желанных для нас локомотивов, правда без вагонов.

Скромный улов. Но нет времени ждать! Ведь далее в наших планах - городок Красный Холм, в который мы поехали на автобусе Setra 215 1980 года выпуска по дырявой дороге вдоль бесконечных лесов борщевика. Кстати, вам нравится деревянное русское зодчество? Меня вот оно совершенно не интересовало, но вокзальчик 1899 года постройки в Красном Холме просто не мог оставить меня равнодушным.

Старинная Сетра у старинного вокзала. В подробном рассказе есть и описание внутреннего убранства вокзала.
Старинная Сетра у старинного вокзала. В подробном рассказе есть и описание внутреннего убранства вокзала.

Ну а железная дорога в Красном Холме - малодеятельная и непредсказуемая: по расписанию курсируют только пригородные поезда, а грузовые - ежедневно, но леший их знает, во сколько. Так что каждая фотография из этих мест - праздник. А теперь представьте себе, каким праздником для нас оказался пойманный в тот день спустя почти пять часов ожидания грузовой поезд с зелёным круглофарым тепловозом 2М62 - положительных эмоций было столько, сколько и в новогоднюю ночь не бывает! Но это был гвоздь программы, а в дополнение к нему - ещё и состав бревновозов на Весьегонск да пара пригородных поездов и все - с синими одиночными "Машками". Красота да и только!

Из Красного Холма мы вернулись в Сонково, но что делать теперь, когда наш поезд до Рыбинска ожидается только через пять часов? Как - что?! Продожить попытки выудить в потоке поездов интересные локомотивы, разумеется! Схватив ноги в руки, мы двинули пешком от Сонково в сторону Бежецка, а по пути фотографировали всё, что двигалось: сперва - зелёный 2ТЭ10У в границах станции, а на перегоне - парочку не слишком интересных "Фантомасов" 2ТЭ116. А как красив был закат тем вечером! Его мы встретили на платформе Бокарёво в компании комаров, а ещё через полчаса снова вышли на Сонковский перрон из пригорода, который вернул нас обратно.

-10

А наутро - уже Рыбинск! Старинный русский город встретил нас солнцем и бубнением тепловозов в депо. Однако вместо того, чтобы приступить к обзору города, мы поехали... Знаете, куда, да? В лес на соседнюю станцию Торопово. А оттуда пошли в Рыбинск пешком, фотографируя по пути все проходящие поезда - старая проверенная схема. Посмотрите, как красиво и ностальгично: целых два зелёных "Медведя" 2ТЭ10М, синий 2ТЭ10УТ с зелёно-синими вагонами пригородного поезда, а на закуску - чумазый "Фантомас" компании БалтТрансСервис. И опять - без корпоративных цветов РЖД... Прекрасная была эпоха!

Дойдя до переезда окружной дороги, мы сочли глупостью побывать в Рыбинске и не прокатиться на автобусах Икарус-280, которые там ещё обитали в 2012 году. А вот и один из них! Ой, как удобно - прямо здесь, рядом с переездом, находится конечная 17 маршрута, и по совпадению, Икарус-гармошка 1989 года работал в тот день именно на нём! Он и повёз нас в самый центр Рыбинска - на Соборную площадь.

Оранжевое настроение никому не помешает!
Оранжевое настроение никому не помешает!

Вы бывали в Рыбинске? Если и бывали, то неверняка не обращали внимание на местные троллейбусы, а ведь троллейбусы, да ещё и в таком небольшом городе - явление нечастое, а оттого весьма необычное. А если вы ещё и разбираетесь в их моделях, то Рыбинск с его зоопарком вам точно был бы по душе. Тут были и современные оранжевые троллейбусы из Вологды, и ЗИУ-подобные кастрюли, отличающиеся только местом изготовления; из автобусов - незаслуженно забытые ЛИАЗ-5256 и, конено же, легендарные Икарусы-280 - чем не живой музей под открытым небом?

Двух часов вполне хватило нам, чтобы познать дзен рыбинского городского транспорта, а душа вновь рвалась к поездам. Куда теперь? В проверенное место - на переезд! Решено - сказано - проехано в Икарусе - сделано! Почти сразу же приехал первый поезд - товарняк с зелёным и коптящим тепловозом 2ТЭ10М, следом за ним - очередной здоровенный пригородный поезд с "Тапком" (так на жаргоне называют тепловоз ТЭП70), а напоследок - состав бочек, ведомый синеньким "фантомасом" 2ТЭ116 компании "БалтТрансСервис". Ставьте лайк, если тоже любите делать кучу одинаковых кадров, стоя в одной точке!

Что мы увидели около железнодорожного вокзала под вечер? Это не простой автобус, а целый ЛИАЗ-5256.00! - завяляю я вам с умным видом. Во-первых, он до сих пор (2023) катается по Рыбинску, будучи построенным аж в 2002 году, а во-вторых, носит старшую модификацию, представителей которой можно пересчитать по пальцам. Да-да, вы всё правильно поняли: этот старый не слишком красивый автобус имеет историческую ценность. Да, есть люди, которые от подобного в восторге, просто примите это. А как по-вашему, дожили до наших дней многочисленные ретро-автобусы, ретро-автомобили и прочее ретро, раскиданное по музеям, по постаментам и даже по частным рукам? Благодаря именно таким вот людям.

Нет, это музейное ретро. Но я вас не заставляю: можете и дальше считать, что это старый хлам.
Нет, это музейное ретро. Но я вас не заставляю: можете и дальше считать, что это старый хлам.

А вот и перрон вокзала, рядом с которым стоят... сразу три тепловоза 2ТЭ10В, которые мы пытались поймать целых два дня! Непонятно, правда, почему они попались нам только сейчас, когда через час уезжает наш поезд до Ярославля, да ещё и стоят так, что по-человечески не сфотографируешь - в составе сплотки тепловозов. Тфу на вас! - только и осталось нам ответить ехидным Вэшкам.

Все два дня... Все два дня... Где тебя носило?
Все два дня... Все два дня... Где тебя носило?

Вот такая история, друзья. Мне грустно, что сейчас в России почти не осталось красивых поездов: посмотреть не на что! Да - раньше тоже всё было примерно одинаковым, однако изюминки находились в каждом депо, особенно, если речь шла о пассажирских локомотивах. Красные, синие, разноцветные. Даже среди грузовых, которые почти все были "тупозелёными" находились цветные бриллианты. А сейчас что? Куда не приедь - везде эти печальные корпоративные цвета, которые мало того, что уничтожили всё разнообразие, так ещё и не каждому локомотиву к лицу. Спасибо хоть, что в РЖД, кажется, немного одумались и некоторым локомотивам начали возвращать исторические ливреи.

Моя оценка поездке в Ярославль, Сонково, Бежецк, Красный Холм и Рыбинск - 10 синих "Машек" из 10. 2ТЭ10В не приехал? Не так страшно - на фоне других крутых локомотивов, которые попались нам в те дни. Хотя лучше бы он всё же приехал, но что теперь-то ворчать по этому поводу?

С вами был Блог ЖД Фотографа. Если понравилось - тыкайте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь моей статьёй со своими подписчиками - пускай тоже приобщаются к красоте российских поездов.

До скорого!