Найти тему
Блог ЖД фотографа

Синий тепловоз и зелёные вагоны: эти цвета сейчас запрещают в РЖД. Фотографии красивых поездов, сделанные в 2012 году.

Дело было 19 августа 2012 года, когда российские поезда ещё сияли разными цветами. Особенно, на Северной железной дороге, где в лучшую сторону отличалось депо Иваново со своими оранжевыми и красными ТЭП70, голубыми 2ТЭ10 и конечно же, пусть и зелёными, но брутальными древними динозаврами 2ТЭ10В - всё это можно было увидеть всего лишь в одной ночи езды из Москвы.

Вы на канале Блог ЖД Фотографа, а это - часть моего рассказа о поездке, в которой мы с моим другом Георгием отправились на железнодорожную ветку Ярославль - Бологое, где и водились все эти локомотивы, а вдобавок к ним - 2ТЭ116 и 2М62 различных модификаций, заходившие с соседней Октябрьской дороги. История началась в Ярославле:

А в прошлой части я показал вам тепловозы на участке Сонково - Бологое: прочитайте, если пропустили, а потом возвращайтесь.

...наш поезд ехал от Сонково до Рыбинска всего два с небольшим часа. Выспаться? Не в этот раз - уже в 5 часов мы, как две сонные мухи, медленно выползли из вагона. Рыбинск встречал нас ясной погодой: утреннее солнце резало глаза, как и строительные леса вокруг исторического здания вокзала, которое находилось тогда на ремонте; где-то за вагонами нашего поезда возле депо традиционно тарахтели грузовые тепловозы, а на перроне, конечно же, была суета, которая сопровождает любой проходящий в этих краях пассажирский поезд.

Весь день фотографировать только на станции Рыбинск, или даже на перегоне в черте города, нам было не слишком интересно: нас манили туманные леса Ярославской области вдали от цивилизации, где ничто не отвлекало бы нас от "охоты". Поэтому, недолго думая, мы запрыгнули в пригородный поезд Рыбинск - Ярославль, представленый "морковным" тепловозом ТЭП70 и тремя сине-зелёными сидячими вагонами Северной железной дороги, а уже в 6.15 оказались там, где хотели - в туманных лесах Ярославской области вдали от цивилизации. Станция Торопово, которая стала отправной точкой нашего похода, является трёхпутным разъездом на ветке Ярославль - Рыбинск; до Рыбинска тут почти 14 километров, до Ярославля - почти 65. Выходные светофоры в направлении Рыбинска, куда мы намеревались отправиться, были закрыты, предвещая движение поездов в сторону Ярославля.

Интересно, сколько ёжиков прячутся в этом тумане?
Интересно, сколько ёжиков прячутся в этом тумане?

А нам того и надо! Ведь поезда, идущие на восток, очаровательно освещаются утренним солнышком. Правда, оно не успело подняться из леса до того как проехал первый грузовой состав, поэтому фотография получилась блёклой. Зато сам тепловоз 2ТЭ10М-0423 весьма интересен: так называемое сидение унитаза, обрамляющее прожектор, выдаёт в нём раннюю машину 1982 года выпуска, которая и сейчас, в 2022 году, сохраняется в виде консервы на базе запаса Ермолино.

Надеюсь, вы догадались, где у тепловоза сидение от унитаза?
Надеюсь, вы догадались, где у тепловоза сидение от унитаза?

Ещё одной достопримечательностью Северной железной дороги 2012 года, кроме "Вэшек", были 2ТЭ10УТ приписки депо Иваново, которые использовались для вождения пассажирских и пригородных поездов, а потому имели голубую окраску, выгодно отличавшую их от зелёных грузовых машин. Именно такой красавчик вёл следующий пригородный поезд на Ярославль: легендарная в определённому кругу людей "половинка" 2ТЭ10УТ-0011, которую в те времена не фотографировал разве что ленивый, когда она возила пригородный Иваново - Александров. Однако и на состав следует обратить внимание: он, во-первых, сине-зелёный, как и было положено пассажирским вагонам Северной дороги тех лет, а во вторых - довольно "жирный". Где, кроме Москвы и Петербурга, вы видели пригородный поезд длиннее шести вагонов?

Синий тепловоз с зелёно-синими фирменными вагонами СЖД. Ну давайте, расскажите мне, как вам плевать на внешность подвижного состава.
Синий тепловоз с зелёно-синими фирменными вагонами СЖД. Ну давайте, расскажите мне, как вам плевать на внешность подвижного состава.

Синий тепловоз сфотографирован, и нам осталось поймать только 2ТЭ10В с грузовым поездом - чуть ли не важнейшую цель нашей поездки. Эти тепловозы уже в 2012 году встречались нечасто, а для нас, чем локомотив старше и чем более он редкий - тем куруче. На часах лишь 8 утра, впереди был длинный световой день, линия была свободна от пасажирских и пригородных поездов в ближайшие часы, а потому у нас были все оснавания надеяться на успех - должна же проехать хотя бы одна "Вешка" за целый день-то! Поставив цель дойти вдоль путей прямо до Рыбинска, и снимая по пути все поезда, которые поедут, мы пуститись в путь, оставляя станцию Торопово позади в тумане.

Жалко, что фотография не передаёт эту смесь запахов солярки, мазута и утреннего влажного леса.
Жалко, что фотография не передаёт эту смесь запахов солярки, мазута и утреннего влажного леса.

Очень скоро со сотороны Рыбинска появилась оранжевая морда путевого моторного гайковёрта. По какой-то причине большинство фотографов воротят нос от любых путевых машин, но я всё-таки его сфотографировал, для количества. Уверен, что если бы путевые машины сейчас начали перекрашивать в корпоратив РЖД, они стали бы такими же объектами для охоты, какими сейчас вяляются любые не красно-серые локомотивы.

А у вас, фотографы, такое было? Вы ждёте на перегоне крутой тепловоз, но вместо него проезжает "путевая фигня", а потом движение стухает на пару часов.
А у вас, фотографы, такое было? Вы ждёте на перегоне крутой тепловоз, но вместо него проезжает "путевая фигня", а потом движение стухает на пару часов.

Спустя час, когда солнце уже светило почти что "в морду" проходящим поездам, движение со стороны Рыбинска возобновилось. Столб дыма, видный за километр, а вскоре и характерное бубнение дизеля сулили нам интересный локомотив, однако это оказался обыкновенный поздний 2ТЭ10М-2476 скучно-зелёного цвета. Он сам по себе был грязным, а его бок, оказавшийся в тени, и вовсе выглядел так, будто машину не мыли с весеннего комиссионного осмотра.

По меркам 2012 года - очень скучный локомотив. Сейчас такое днём с огнём не сыщешь.
По меркам 2012 года - очень скучный локомотив. Сейчас такое днём с огнём не сыщешь.

Всего через 20 минут - опять шум дизеля, на этот раз без дымового столба, без бубнения, зато со свистом турбины, и вот 2ТЭ116-955 компании БалтТрансСервис, некрашенный и ещё более грязный, чем предыдущий тепловоз, пролетел мимо нас в сторону Ярославля, гремя пустыми бочками. Наверное, Ярославский НПЗ его заждался!

Фантомас, ускорься! Ярославский НПЗ уже ждёт эти бочки под погрузку! А помоешься, может, перед порезкой...
Фантомас, ускорься! Ярославский НПЗ уже ждёт эти бочки под погрузку! А помоешься, может, перед порезкой...

Спустя ещё час неспешной прогулки мы с Гошей оказались на переезде окружной дороги Рыбинска, где четырёхполосная автомагистраль пересекается с железной дорогой на одном уровне, чего я нигде больше не встречал. В этот момент к переезду приближался автобус на Ярославль - ЛИАЗ-5256 в пригородном исполнении, который, конечно же, был сфотографирован. Автобус этот был выпущен в 2008 году, а уже в 2020 - списан - недололг век современной техники! Это вам не саратовский Икарус-283, который 30 лет возит пассажиров по городским улицам, и уж тем более, не Setra 1982 года, которая в свои 40 выглядит как новый автобус - как в плане сохранности так и в плане внешнего вида.

То странное чувство, когда автобус живёт меньше, чем ваша кошка.
То странное чувство, когда автобус живёт меньше, чем ваша кошка.

Несмотря на то, что тепловоз 2ТЭ10В всё ещё не был сфотографирован, мы решили прервать прогулку и отправиться в город, чтобы пообедать, а также, чтобы прокатиться в автобусах Икарус-280, которые в 2012 году всё ещё бегали по Рыбинску. Один из них - как раз на Окружной дороге по маршруту № 17, ради фотографии которого мы прошли одну остановку пешком. А вот и оранжевая улыбка Икаруса-гармошки, который, кстати, был выпущен ещё при СССР - в 1989 году. Мы привыкли видеть его в городском пейзаже, но и на загородной трассе он выглядит красиво, контрастируя своей окраской с зелёными деревьями.

Оранжевое настроение никому не помешает!
Оранжевое настроение никому не помешает!

На остановке "Сады Сосновый Бор" (следующая после конечной "Переезд") нам осталось только дождаться, пока Икарус развернётся и отвезёт нас в самое сердце Рыбинска - на Соборную площадь, где началось наше знакомство непосредственно с городом, его достопримечательностями и, конечно, с городским транспортом, о котором я расскажу в следующий раз.

Поздно, конечно, я ставлю эту оценку, но всё же: ветка Рыбинск - Ярославль, какой она была в 2012 году, получает от меня 8 грязных тепловозов из 10. Разнообразие локомотивов впечатляет, а вот с красивыми точками съёмки беда - везде болота да насыпи, даже встать толком некуда.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Дорогие подписчики, напоминаю вам о необходимости ставить лайки и писать комментарии - всё это мотивирует на создание нового контента. А остальные - подписывайтесь на канал.

Продолжение:

Оглавление и краткое содержание всей поездки: