Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

Железная дорога Сонково - Бологое в 2012 году. Лесная однопутка, где разнообразные тепловозы льются, как из рога изобилия.

В этот раз обойдёмся без длинного предисловия: и так статьи на канале не выходили больше месяца. Настало время продолжить мой рассказ о посещении Рыбинска и железнодорожного узла в Сонково, которое состоялось в августе 2012 года. В этих местах тогда можно было увидеть все существовавшие на тот момент модели локомотивов. Если хотите прочитать историю с самого начала, то вам сюда:

А в предыдущей части я поведал о станции Красный Холм и её окрестностях, и остановился на том, что мы с моим другом Гошей ждали пригородный поезд, чтобы вернуться в Сонково.

Продолжим же!

18-километровый участок от 288 километра до Сонково пригородный поезд неспеша проезжает за 40 минут, поэтому мы с Гошей вновь рассчитывали поспать. Поднявшись в сидячий вагон, мы сразу оплатили проезд у проводницы и плюхнулись в кресла, однако вскоре желание постоять в заднем тамбуре и посмотреть на убегающие вдаль шпалы и деревья с кустами, на вьющиеся нитки рельс, и послушать перестук колёс, оказалось сильнее. За разглядыванием безлюдных лесных пейзажей Тверской области дорога пролетела незаметно, и очень скоро мы стояли на перроне станции Сонково, обсуждая наши дальнейшие действия.

Световой день был длинным, а наш поезд до Рыбинска - ночным, на часах - лишь половина восьмого вечера, а сфотографированы далеко не все интересные локомотивы, поэтому мы приняли решение прогуляться от станции Сонково в сторону Бежецка, а потом вернуться оттуда на пригородном поезде. Наш план был немедленно приведён в исполнение и мы выдвинулись на перегон. Первый локомотив, который мы поймали - зелёный 2ТЭ10У-0250, который заглушенным отстаивался на пути, ведущим в Красный Холм. Грязный, зато зелёный!

Крокодил вылез из грязного болота.
Крокодил вылез из грязного болота.

Моряки говорят - выйти в открытое море, мы же, покинув станцию и пройдя достаточно далеко, чтобы она скрылась из вида, вышли, скажем так, на открытый перегон. Вечернее движение грузовых поездов на ветке Бологое - Сонково - Ярославль радовало нас количеством поездов, но вот локомотивы были, что называется, не подарок. Напомню: мы хотели поймать 2ТЭ10В, однако шли, в основном, не слишком интересные (на тот момент) 2ТЭ116. Один из них был недавно покрашен в корпоративные цвета РЖД и я должен признать, что ему идёт такая, с позволения сказать, ливрея. Однако человеку, решившему рисовать на морде локомотива эти мерзкие оранжевые прямоугольники, явно стоит подумать, соответствует ли он своей должности. Возможно, ему нужно заниматься не цветовыми решениями, а строительством временных бытовок для рабочих на стройке. Соответствует требованиям - и точка! А об эстетике пускай бухтит в своём блоге ЖД фотограф из Москвы.

Да-да, конечно, есть инструкция о том, сколько процентов морды локомотива должны быть окрашены в сигнальные цвета. Жалко только, что нет человека, который придумал бы, как это требование реализовать более эстетично.
Да-да, конечно, есть инструкция о том, сколько процентов морды локомотива должны быть окрашены в сигнальные цвета. Жалко только, что нет человека, который придумал бы, как это требование реализовать более эстетично.

Грузовой поезд ушёл в сторону Бежецка, мы последовали за ним. Расстояние от Сонково до ближайшего остановочного пункта Бокарёво - почти восемь километров, до пригородного оставалось чуть больше часа, и мы решили ускориться: лучше уж подождать на платформе, чем опоздать на поезд, а потом идти обратно по темноте на радость лесным комарам. Нитки рельс уходили в закат, и мы вместе с ними шагали по шпалам, напевая "последнюю электричку".

Летний вечер
Летний вечер

Движение поездов на какое-то время стихло, и мы пошли ещё быстрее. Бодро проходя каждые 10 минут по километру, мы меньше чем через час, после очередного поворота увидели Бокарёво - небольшую платформу примерно на 4 вагона, рядом с которой за деревьями скрылась одноимённая деревня, представленная, судя по картам яндекса, двумя домами, в которых, если верить Википедии, уже на тот момент совсем не осталось людей.

Тут наш поход завершился, но отдохнуть в тишине нам удалось не сразу: шум дизеля за лесом, и через пару минут появилась красно-серая морда тепловоза 2ТЭ116У, окрашенного в корпоратив российских железных дорог. Это была моя первая встреча с таким локомотивом, но он сразу начал меня раздражать, ведь было понятно, что скоро разнообразие тепловозов уступит место этой орде клонов, сделанных под копирку. Что и случилось всего пару лет спустя.

Не здравствуй, последнее детище Луганского тепловозного завода. Сделано в Украине.
Не здравствуй, последнее детище Луганского тепловозного завода. Сделано в Украине.

На некоторое время всё стихло, кроме природы. В лесу пиликали кузнечики, деревья слегка шумели листьями, чирикали какие-то птицы. Солнце село, день догорел.

Летние сумерки
Летние сумерки

Незадолго до пригородного сигнализация развернулась для поездов в направлении Сонково, но свист турбины за лесом выдавал приближение не пригородного, а грузового поезда с очередным тепловозом 2ТЭ116, который и был кое-как сфотографирован напоследок, в качестве завершающего штриха.

Шыдевер железнодорожной фотографии...
Шыдевер железнодорожной фотографии...

Вот и наш пригородный следом за товарняком! Тот самый, который утром отвёз нас в Бежецк - зелёная Машка с вагонами, и через полчаса мы уже в третий раз очутились в зале ожидания на станции Савёлово, где кипела жизнь в ожидании вечерних и ночных пассажирских поездов. Следующей остановкой для нас был Рыбинск, о котором я расскажу в следующий раз.

А железнодорожная линия Сонково - Бологое получила от меня 6 "фантомасов" из 10. Грузовые поезда в глубинке Тверской области льются как из рога изобилия, правда сейчас, в 2022 году, поймать там что-нибудь поинтересное, чем обычный 2ТЭ116 - довольно непростая задача.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Чтобы не пропустить продолжение, подпишитесь на канал. Поставьте лайк, напишите комментарий - все эти ритуалы ничего не стоят для вас, а мне помогут в продвижении контента.

До новых встреч!

Продолжение:

Оглавление и краткое содержание всей поездки: