Зимой 1770 года на свет появилась Екатерина Владимировна Орлова - племянница Григория Орлова, фаворита императрицы Екатерины II Алексеевны. Девочка была вторым ребенком в семье Владимира и Елизаветы Орловых. Росла с двумя братьями и тремя младшими сестрами.
В возрасте 19 лет Екатерина стала супругой Дмитрий Новосильцева, который был старше на 12 лет и часто посещал дом Орловых с визитами. К сожалению семейную жизнь Екатерины нельзя назвать счастливой: Дмитрий оказался вспыльчивым, заносчивым и несдержанным мужчиной, который часто срывал гнев на супруге.
«невозможно ужиться никакому существу, хотя бы с ангельским характером». Писал младший брат Екатерины граф Григорий Владимирович Орлов
Чуть больше года Екатерина Владимировна терпела крутой нрав мужа. Однако, родив сына Владимира, она приняла решение съехать от мужа и поселиться в одном из своих имений. В свет Новосильцева выбиралась крайне редко, всю себя посвящая воспитанию ребенка. Владимир стал для нее, как говорится, "светом в оконце" - способный ученик, талантливый фехтовальщик, галантный танцор и просто красавец.
«блистал в обществе, играл хорошо на гобое, изящно танцевал и ловко бился на рапирах; будучи очень высокого роста, как все внуки Орловых, он превосходил их всех красотой».
Не удивительно, что Екатерина Владимировна мечтала о том, чтобы найти для сына достойную невесту из высших слоев аристократии. Однако судьба решила посмеяться над планами амбициозной матери - Владимир без памяти влюбился в бедную и безродную девицу Екатерину Чернову. Новосильцева не могла позволить сыну на ней жениться: ему говорила, что благосклонно относится к девушка, а на самом деле любыми путями затягивала сватовство.
«Могу ли я согласиться, чтобы мой сын, Новосильцев, женился на какой-нибудь Черновой, да ещё вдобавок и Пахомовне. Никогда этому не бывать!». Говорила Екатерина Владимировна своим знакомым
В конечном итоге мать добилась своего и Владимир Дмитриевич забрал назад свое обещание Черновой жениться. От подобного заявления брат брошенной невесты пришел в ярость и вызвал Владимира на дуэль. К сожалению предотвратить трагедию не удалось: оба молодых человека были смертельно ранены.
Узнав о ранении сына Екатерина Владимировна незамедлительно отправилась к нему вместе с лучшими врачами, каких только смогла найти. К несчастью матери сына было не спасти - 14 сентября 1825 года 25-летний Владимир скончался. Убитая горем мать приказала забальзамировать тело покойного, а его сердце поместить в серебряный сосуд, который отныне всегда держала при себе.
Новосильцева не снимала траур по сыну, а на месте его ранения построила церковь. Отныне Екатерина не общалась ни с кем, кроме слуг, священнослужителей и нищих, которым активно помогала. Спустя несколько лет переехала в дом около Новоспасского монастыря и практически его не покидала. До конца своих дней винила себя в смерти сына.
«Я убийца моего сына, помолитесь, владыко, чтобы я скорей умерла». Говорила Екатерина Владимировна митрополиту Филарету
В 1835 году скончался Дмитрий Новосильцев и Екатерина стала вдовой. В память о сыне она помогала внебрачным детям своего покойного мужа, которые приходились Владимиру единокровными братьями и сестрами. В памяти у людей Новосильцева осталась покровительницей нуждающихся и бедняков, сирот и стариков. Скончалась Екатерина Владимировна в октябре 1849 года.