Жилищные споры не являются редкостью в наше время. Особенно актуальны разногласия между желающими приватизировать свою квартиру и наймодателями, которые им в этом отказывают.
Часто для защиты своих прав нанимателям приходиться обращаться в суд. В этом случае, нелишне будет воспользоваться поддержкой опытного юриста, который может организовать профессиональное сопровождение в суде и может помочь отстоять свои права. Но для этого их прежде всего нужно знать. В этой статье, мы расскажем о том как законно приватизировать квартиру, если вам отказывают в приватизации.
Какие могут быть причины отказы в приватизации?
Разберем ситуацию на примере. Допустим, вы проживаете с родственниками в муниципальной квартире по договору социального найма. В какой-то момент вы решаетесь ее приватизировать и получить свои заветные квадратные метры в собственность. Для этого вы собираете документы и подаете их в государственные органы, но спустя время ожидания, вам приходит от них отказ в приватизации.
Причины отказа могут быть разными:
- Одной из причин отказа в приватизации может быть незаконная перепланировка квартиры, которую вы решили приватизировать.
- Зачастую отказ носит формальный характер. Бывает такое, что владелец уже привел квартиру в прежнее состояние, но ему все равно отказывают по надуманным обстоятельствам.
- Следующая причина отказа - это неполный комплект документов. Вы подаете документы, но какого-то конкретного документа не хватает и у вас нет возможности его получить.
- Также очень часто причиной отказа в приватизации действия чиновников, которые желают прибрать к рукам чужое имущество, несмотря на то, что в нем проживают другие люди по договору социального найма.
- Самая популярная причина отказа - это статус жилого помещения. Как правило отказывают в приватизации в общежитиях, аварийных и служебных квартирах.
Понять законно вам отказали или нет бывает непросто. Приходится потратить достаточно времени и нервов на длительное общение с бюрократической системой.
Что нужно сделать, чтобы понять законен был отказ или нет?
В первую очередь необходимо знать основания такого отказа. Для этого нужно обратиться к Федеральному Закону №178 о “Приватизации государственного и муниципального имущества” и Закону №1541- 1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”.
Оба этих закона содержат исчерпывающий перечень оснований для отказа в приватизации и условию возникновения права собственности на государственное или муниципальное имущество. Изучив эти два закона подробно, вы сможете понять законо вам отказали в приватизации или нет.
И только после того, как у вас возникло понимание, что в приватизации квартиры вам отказано безосновательно, вы можете обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.