Найти тему
RuNews24.ru

В Швеции из-за кризиса на рынке недвижимости резко выросло число банкротств

По итогам января этого года в Швеции было подано от компаний 622 заявления о банкротстве, что стало рекордом для страны за последние десять лет. Это следует из данных агентства кредитных историй UC, на которые ссылается Bloomberg.

Причина резко выросшего числа банкротств – спад на рынке жилья Швеции и снижение стоимости недвижимости, ставшей рекордным за 30 лет.

Три из пяти обанкротившихся компании – строительные. Стоимость недвижимости за январь 2023 года в среднем упала на 16% по сравнению с максимальными значениями первого квартала прошлого года. В результате порядка 130 строительных компаний заявили, что они неплатёжеспособны.

Экономист Калифорнийского университета Джоанна Бломе, комментируя ситуацию в экономике Швеции, напомнила, что осенью 2022 года банкротились предприятия, которые были заняты в сфере обслуживания и торговли – отели, рестораны, розничные магазины.

«Теперь мы видим, что этот тренд перекидывается на сектора, которые тесно связанны с промышленностью и долгосрочными инвестициями», - отметила Бломе.

Кризис на рынке недвижимости, по прогнозам специалистов, не только повлияет на рынок труда, в частности на строительную отрасль, в которой занято порядка 350 человек, но и отразится на экономической активности Швеции. Ожидается очередное понижение ВВП страны.