Потеря работы еще не означает, что человек остается без средств к существованию. Увольнение по любым основаниям с официального места трудоустройства дает право гражданину России на получение пособия по безработице.
Центр занятости, или как его называют неофициально, Биржа труда помогает человеку не только в поиске работы, но и в переквалификации, путем обучения новой профессии.
Поэтому не стоит относиться скептически к статусу безработного. Напротив, такая перемена в жизни открывает возможности для создания чего-то нового, раскрытия потенциала.
Если в течении определенного срока специалисты центра занятости не находят новые варианты трудоустройства, то человек гарантированно получает пособие.
Размер пособия будет зависеть от следующих факторов:
- средний уровень заработной платы с последнего места работы;
- количества месяцев, отработанных в последней организации.
Можно получить минимальную сумму, которая на сегодняшний день составляет полторы тысячи рублей. А можно ежемесячно получать пособие по высшей вилке и его размер ограничен 12 792 рубля. Эта сумма будет своевременно перечислена на указанный безработным счет в течение трех месяцев.
По прошествию данного периода сумма составит пять тысяч рублей, которая доступна будет еще три месяца, если в этот период работу по своему направлению соискатель так и не нашел.
Все, что касается безработицы урегулировано в Законе «О занятости населения в Российской Федерации».
В настоящее время в Госдуме рассматривается новая редакция закона О занятости населения.
Согласно предлагаемым поправкам, максимальный размер пособия по безработице должен равняться уровню минимального размера оплаты труда. С первого января текущего года уровень МРОТ составил 16 242 рубля. Внесенные изменения установят, что размер пособия теперь будет привязан к МРОТ.
С текущего года, все услуги регионального центра занятости можно получить в электронном виде через портал «Работа России».
Минтруд известил, что за прошедшее с начала года время поступило уже более ста тридцати пяти заявлений именно онлайн.
Самый первый закон о занятости в России был принят в 1990 годы и составлял шестнадцать страниц. Сегодняшняя его версия составляет почти сто восемьдесят страниц.
Новый законопроект вносит много изменений в настоящий Закон. Однако, самые масштабные изменения в законе будут касаться регулирования платформенной занятости.
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию