Михаил Хазин рассмотрел теоретические возможности развития отечественной экономики и объяснил, как "системные либералы" уничтожают Россию практически.
Журналист Сергей Мардан и экономист Михаил Хазин обсудили актуальные финансовые проблемы России. Так, Михаил Леонидович резко осудил сам факт вступления нашей страны в ВТО, резко ограничившего финансово-экономическую самостоятельность.
В ходе беседы Мардан и Хазин затронули перспективы полноценной экономической реформы, которая смогла бы нейтрализовать негативные последствия построенной к 2022 году либеральной системы. Эксперт полагает, что препятствия для такой реформы лежат исключительно в политической плоскости:
Я политикой не занимаюсь, я экономист. С точки зрения экономики нам ничего не запрещает. Мы отдаём сейчас как минимум 300 миллиардов долларов каждый год, а с учётом оттока капитала – 400 миллиардов долларов.
По мнению Хазина, выкачиваемый из отечественной экономики капитал можно эффективно использовать для реализации крупномасштабной программы финансирования государством инвестиционных кредитов. При таком раскладе именно государство стимулирует деловую активность, беря на себя погашение процентов с кредитов, взятых на развитие бизнеса:
Предположим, мы сделаем инвестиционный кредит с доходностью 10% и 400 миллиардов долларов - это проценты. Иными словами, мы можем вложить 4 триллиона долларов в нашу экономику так, чтобы они возвращались с высокой доходностью.
С помощью такого механизма, по словам Хазина, Россия может достичь реального импортозамещения. То есть не закупать импортные товары у других зарубежных поставщиков (вместо "недружественных" продавцов - дружественные или нейтральные), а самим внутри страны производить всё необходимое.
Однако системные либералы, контролирующие в первую очередь Министерство финансов, не дают реализовать этот сценарий. В частности, установленные высокие кредитные ставки делают невозможным эффективное кредитование реального сектора экономики:
Для того чтобы сделать производство, нужны на первом этапе инвестиции, а на втором - оборотные средства. И то и другое мы получить не можем, потому что получаем деньги под 20% годовых, а нужна же ещё доходность какая-то, то есть требуется прибыль в 25% годовых.
Формулируя вывод по обсуждаемой проблеме, Михаил Леонидович констатировал, что экономического решения здесь нет. Разобраться, по выражению Хазина, с "тотальным либеральным вредительством" можно только политическими решениями. Причём на самом высоком уровне:
Нужны решения политические, а политические решения всегда сопровождаются политическими рисками. И если экономические риски я оценить могу, то политические риски я оценить не могу. Видимо, Путин оценивает риски и понимает, что на сегодня это слишком опасно.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv