Здравствуйте!
Высокий уровень сахара в крови нарушает и повреждает все органы в той или иной степени, а не выбирает своей мишенью какой-то один. Сердечно-сосудистая система является важной и наиболее подверженной разрушению системой, вследствие воздействия на неё высокой концентрации сахара в крови.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Ученые и врачи говорят, что при высоком сахаре в крови, в первую очередь, страдают сосуды. Они теряют прежнюю эластичность и формируются бляшки. Такие изменения непременно приводят к цепной реакции развития осложнений.
Можно сказать наверняка, что любые отклонения уровня сахара негативно влияют на здоровье организма человека. Даже повышение показателя гликированного гемоглобина на 1-2% приводит к риску развития болезней сердца (ишемия) на 10-15%.
Но ориентироваться только на показатель гликированного гемоглобина не нужно. Что толку от хорошего показателя гликированного гемоглобина, если после приема пищи уровень глюкозы в крови поднимается ваше 9 ммоль/л и держится так до следующего приема пищи, а может до конца дня. Здесь можем сделать вывод: не стоит ориентироваться только сахаром натощак, важно также то, какой сахар у нас после приема пищи (углеводов). Думаю, это особенно касается диабетиков, которые измеряют сахар редко и полагаются только на свои ощущения.
Состояние гипогликемии от переизбытка в организме инсулина также пагубно влияет на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нарушается свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.
Можно ли уменьшить риск развития осложнений сердца? Да! Для этого нужно максимально удерживать уровень сахара в крови в целевых диапазонах. После пищи чтобы сахар не подскакивал выше 8 ммоль/л и в то же время, правильно рассчитывать дозировки сахароснижающих препаратов, чтобы исключить развитие гипогликемии.
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"