Сидя в Харбине офицер русской армии Владимир Александрович Кислицын написал мемуары, которые он озаглавил «В огне гражданской войны».
Написал, как и полагается русскому офицеру, через «ять» и «i». Первые же строки оказались наполнены болью и драматизмом:
«Шел позорнейший для всей Русской истории 1917 год. Народное море кипело волнами зависти, жадности и беспросветного шкурничества темных масс. Среди этого разбушевавшегося красного хаоса едкими факелами тщетно пытавшимися осветить мрак беспросветно темной ночи горели огни самоотверженно настроенных патриотов».
Кислицын, видимо, себя относил именно к таким патриотам, у которых сердце горело как у Данко. Или нет: сердца как у Данко горели у большевиков. Даже не знаю, как тогда горели сердца белогвардейцев.
Впрочем неважно. Что делает патриот Кислицын, чтобы избавить Россию от «еврейско-большевицкого ярма?»
Он, как и многие настоящие русские офицеры и патриоты, неожиданно вспоминает, что он не русский!
Кислицын пишет:
«В 11-й кавалерийской дивизии, где я имел честь командовать бригадой, произошло в начале ноября 1917 года разделение. Дивизия поделилась на украинцев и великороссов».
Прерву цитирование. Вы, наверное, неоднократно от самых высоких чинов в России слышали, что национальности «украинцы» до прихода к власти большевиков не было. Но вот в начале ноября 1917 года в 11-й кавалерийской дивизии об этой национальности уже знали.
Далее Кислицын пишет:
«Я как малоросс, встал во главе украинских формирований дивизии».
Проникнитесь насколько возможно в эти слова, прочувствуйте их! Настоящий русский офицер с хрустящей булкой и скрипящей портупеей в один из упоительных вечеров внезапно понимает, что он украинец и не простой, а знатный, в числе предков которого были даже гетманы по фамилии Кислица.
Далее русский офицер, осознавший себя потомком великих украинских гетманов пишет:
«В конце января (имеется ввиду уже 1918 год) со стороны Владимира-Волынского на Киев повели наступление синежупанщики - гайдамаки (петлюровцы). Они были сформированы в Австрии из наших пленных. Гайдамаки шли с целью захвата Киева и объявления Свободной Украины. Гайдамаков поддерживали германские войска, следовавшие непосредственно за петлюровцами».
Снова прервусь. Как думает читатель: что должен в такой ситуации делать благородный русский офицер, который точно знает, что Ленин – германский шпион, собирающийся проводить украинизацию?
Правильно! Настоящий русский офицер помогает германским прокси – петлюровцам взять Киев. Кислицын пишет:
«Сформированные мной украинские части были тоже двинуты на Киев. Под Киевом произошел бой с большевиками. Они были разбиты наголову и бежали в Харьков. Киев был занят и вся Украина была освобождена от большевиков».
Ещё лучше дело пошло, когда власть в Киеве от петлюровцев перешла к германской марионетке - Гетману Скоропадскому.
Немецко-украинский орднунг Кислицыну понравился. Он пишет:
«Украина начала оживать. Всюду налаживался порядок. Все сулило Украине более счастливое будущее».
И далее:
«В Киев, под защиту налаживавшегося при содействии германских вооруженных сил порядка, стекались массы интеллигентных беженцев из всех губерний, охваченной пожаром России».
Но и в Киеве воздух был наэлектролизован - агенты германского шпиона Ленина мутили народ против германского орднунга:
«Несчастия посыпались один за другим. Сначала в Киеве красными террористами был убит главнокомандующий германским войсками генерал Эйхгорн. Затем был взорван злоумышленниками снарядный и пороховой склад. В городе появились банды большевиков и их агитаторы».
Дальше - больше. В Германии началась революция, германский император отрекся от престола. Кислицын признается:
«В это время я был вызван генералом от кавалерии графом Келлером в Киев. Он предложил мне принять участие в формировании армии в городе Вильно. Эти формирования предназначались для освобождения России от большевиков».
Вильно – это нынешний Вильнюс. Литва. Потомок украинских гетманов счастлив, принять предложение. А как же! Германцы формируют в Литве армию для освобождения России от германских агентов – большевиков, которые собираются создать Украину…
Граф Келлер оптимистично напутствовал Кислицына:
«Мы с тобой через два месяца поднимем Императорский Штандарт над священным Кремлем».
Штандарт какого именно императора они собирались поднимать на Кремлем Кислицын не уточнил: был ли это штандарт свергнутого Вильгельма или отрекшегося Николя теперь можно только гадать….
(Продолжение следует…)