События осени 2001 года, без преувеличения, навсегда останутся в памяти всех жителей планеты... Ведь то, что произошло в США, можно было представить разве что в остросюжетных фильмах.
И всё же, это стало реальностью: теракт 11 сентября, унесший тысячи человеческих жизней; а спустя чуть более недели - письма со смертельно-опасной бактерией сибирской язвы.
❌ ВНИМАНИЕ! Эта статья написана не для того, чтобы разоблачать какие-либо заговоры, а лишь для того, чтобы каждый прочитавший имел представление о том, какую угрозу могут представлять самые обычные вещи.
Давайте представим себя научным сотрудником, которому выпала возможность сказать своё "слово", изучив все подробности случившегося.
А проведут вас по страшным событиям осени 2001 года - дипломированный врач с более чем 10-летним опытом работы (это я) и эксперт по биотерроризму Леонард Коул (написавший несколько книг на эту тему).
Описание событий
По данным ФБР был установлен факт получения 5 писем со спорами сибирской язвы, однако найдены были лишь 4 письма. Кроме этого, было множество так называемых "ложных писем", которые не содержали никаких патогенов.
В результате этого акта биотерроризма заразились сибирской язвой 22 человека, 5 человек погибли, а ещё у 68-ми заметно ухудшилось состояние здоровья из-за контакта с патогеном.
Но обо всём по порядку.
Итак, письма с сибирской язвой отправлялись не все сразу, а двумя "партиями". Сначала 2 или 3 письма (информация разнится) были отправлены представителям средств массовой информации (СМИ), таким как NBC News и New York Post. Все письма в СМИ не имели обратного адреса.
Эти письма содержали ксерокопии рукописных посланий и "коричневые слипшиеся гранулы".
Жертвой одного такого письма стал 63-летний фоторедактор и журналист Роберт Стивенс. Он попал в больницу 2 октября 2001 года с высокой температурой, слабостью, сильной болью в горле, кашлем с примесью крови и воспалёнными лимфатическими узлами. Всего через 4 дня Роберт скончался от лёгочной формы сибирской язвы.
О различных формах сибирской язвы можно почитать тут
Одна из сотрудниц NBC News Кейси Чемберлен также была в числе тех, кто первым открыл письмо с сибирской язвой. Кейси повезло больше, чем Роберту, ей удалось выжить. О том, как это было, она рассказала широкой общественности лишь спустя 5 лет.
"Письмо выглядело так, словно было написано ребёнком... внутри содержалось какое-то гранулированное вещество"
Примерно через 10 дней у Кейси начало болеть и опухать горло и она обратилась к своему врачу. Врач предположил простуду или аллергию и предложил "отлежаться дома". Только когда в больнице 5 октября умер Роберт Стивенс, до всех начало доходить, что дело серьёзное.
"Мне повезло, что заражение оказалось кожной формой... но я перенесла сибирскую язву на своей одежде и заразила свой дом"
Ещё до того, как от сибирской язвы в конверте умер первый человек, вторая партия писем была отправлена двум сенаторам: Томасу Дэшлу и Патрику Лихи.
Письма эти, как и предыдущие, содержали ксерокопию тех же посланий, но имели и существенные отличия:
- во-первых, имелся обратный адрес (правда при проверке он оказался вымышленным);
- во-вторых, письма содержали примерно по 1 грамму мелкого порошка со спорами сибирской язвы.
Сибирская язва в порошке оказалась в разы опаснее зернистой формы.
Это логично, так как содержимое зернистых гранул было сложнее вдохнуть и они вызывали в основном менее опасную кожную форму заболевания (9 случаев кожной формы из 12 заражённых). Мелкий порошок же вызывал в основном лёгочную форму заболевания.
Письмо, адресованное Томасу Дэшлу было вскрыто его помощником Грантом Лесли и, по счастливой случайности, тот не умер. Письмо Патрику Лихи так и не было распечатано, однако от соприкосновения с конвертом было заражено несколько человек.
Следующими жертвами писем с сибирской язвой стали два сотрудника почты, которые сортировали письма: 55-летний Томас Моррис скончался от лёгочной формы болезни 21 октября, а его коллега Джозеф Кёрсин - 22 октября 2001 года.
Чуть позже произошли ещё две смерти, источник заболевания которых установить так и не удалось.
61-летняя эмигрантка из Вьетнама Кэти Нгуен поступила в больницу в тяжёлом состоянии 28 октября, а умерла 31 октября 2001 года.
Последней жертвой стала Оттилия Лундгрен - 94-летняя вдова известного судьи скончалась в больнице 21 ноября 2001 года, проведя в ней всего 6 дней.
Возможно, они заразились случайно, занимаясь своими повседневными делами.
Подозреваемые
Первым подозреваемым стал Стивен Хэтфилл - патологоанатом и эксперт по биологическому оружию, однако спустя 6 лет он был оправдан. Рассматривалась также версия о причастности Аль-Каиды (очень уж странный текст содержали записки), но по итогам расследования ФБР совместно с Центрами по контролю заболеваемости в США (ЦКЗ) в акте биотерроризма был обвинён Брюс Эдвардс Айвинс.
Дело официально было закрыто лишь в 2010 году.
Брюс Айвинс (22.04.1946 - 29.07.2008) был учёным, который занимался разработкой вакцины против... сибирской язвы (!) и незадолго до инцидента с письмами узнал о том, что его работы прекратят финансировать. Чем не мотив?
Все доказательства против Брюса были косвенными, но довольно убедительными.
1. Для того, чтобы изготовить порошок с сибирской язвой требовалось современное оборудование для сушки, коим и обладала лаборатория Айвинса.
2. И зернистая и порошковая формы сибирской язвы содержали один и тот же штамм Эймса. Исследование структуры ДНК привели к обнаружению флакона с сибирской язвой штамма Эймс в той же лаборатории.
Однако, многими научными сотрудниками в своих заключениях позднее отвергалась вероятность, что только эта лаборатория могла иметь данный штамм патогена и подобный вывод был преждевременным.
3. Доктор Айвинс был женат, но иногда не ночевал дома, говоря жене, что проводит время в лаборатории. На самом деле было доказано, что Брюс Айвинс был поздно ночью в лабораторных помещениях, где хранились споры сибирской язвы, лишь в дни, непосредственно предшествовавшие датам отправления писем по почте. До и после рассылок писем, учёный не демонстрировал подобного поведения.
4. Есть сведения, что Айвинс страдал психическими расстройствами.
Обвинения доктору Айвинсу были предъявлены в 2006 году, до этого (когда рассматривалась кандидатура Стивена Хэтфилла) он сотрудничал с ФБР в качестве консультанта. Когда же Айвинс понял, что в случае, если будет доказана его вина в рассылке писем, то ему грозит смертная казнь, он начал страдать депрессией.
19 марта 2008 года Брюс Айвинс был обнаружен дома без сознания, после попытки самоубийства. В июне - был принудительно помещён для лечения в психиатрическую больницу, но затем отпущен. 27 июля 2008 года учёный снова был найден дома без сознания. В этот раз Айвинсу удалось совершить "задуманное" (он выпил слишком большую дозу обезболивающего, жаропонижающего лекарственного средства - Тайленол). Спустя 2 дня, с согласия родственников, Брюса отключили от аппарата жизнеобеспечения.
Что можно сказать об этом инциденте с точки зрения медицины?
На мой взгляд, этот случай наглядно показал насколько мы оказались не готовы к такого рода угрозам и как сложно спустя время по т.н. "остывшим следам" установить виновных.
Есть в этом деле, с моей точки зрения, много странностей и нестыковок. Например, споры сибирской язвы в порошке размерами не превышают трёх микрон, тогда как поры в конверте размером около 20 микрон.
То есть, конверт в принципе не может служить барьером для патогена!
Да, были установлены факты заражения сибирской язвой множества зданий, но все эти здания так или иначе были связаны с деятельностью почты.
Важный вопрос - как поместить порошок с сибирской язвой в конверт и отправить письма так, чтобы не вызвать подозрений?
Вряд ли Брюс Айвинс нёс конверты в костюме биологической защиты, дабы отправить их. Это было бы слишком странным и кто-то запомнил бы подобное поведение.
С мнением Леонарда Коула, изложенным в его книге, я согласна в той части, где он рассуждает о том, что практически невозможно совершить подобное, действуя в одиночку.
А если доктор Айвинс действовал не один, то где другие случаи заражения сибирской язвой, не связанные с получением конвертов? Причём случаи эти должны были произойти даже раньше смерти первой жертвы - Роберта Стивенса.
Вот такая получилась загадка. Дело закрыто, но нерешённых вопросов осталось ещё очень много.