Мы подошли к очень интересному периоду в жизни Испании: Второй Республике, когда все в ее судьбе могло бы пойти иначе. Могло бы… если бы… (Пробабилизм – тоже способ познания мира, если его используют добросовестно). Когда была первая республика? Да, уже очень давно, в 1873 году, и просуществовала она менее двух лет, пока очередной генерал (Арсенио Мартинес-Кампос) не организовал реставрацию Бурбонов.
Итак, диктатор, премьер-министр М.Примо де Ривера ушел (а, потом ушел и в «мир иной»). «Король умер, да здравствует король!» Впрочем, нет, король остался пока на месте диктатор был при короле (Альфонсе 13-м). Ключевое слово «пока» (ибо, давно уже было пора).
Уход премьера породил «чехарду» в премьерах. Сменил его Домасо Беренгер и Фусте, 1-й граф Зауэн, родившийся на Кубе. Это тот самый Беренгер, который создавал «регулярес», воевал с Рифской республикой, был обвинен в поражении при Анвале, предстал перед судом, но был спасен переворотом Примо де Риверы, который установил диктатуру. При Примо де Ривере никаких партий не было (запомним этот факт). Домасо Беренгер сменил бывшего диктатора.
Вообще, интересно: в испанском языке есть слово dictadura (это жесткая диктатура) и dictablanda (это та же диктатура, но помягче). Большинство испанских авторов именуют установившийся после Примо де Риверы порядок именно вторым словом.
Беренгер попытался вернуться к существовавшей ранее конституции 1876 года, отмененной при Ривере. Сложность была в том, что партий уже не существовало, их всех при диктатуре разогнали. Впрочем, и до Примо де Риверы, были только «двое из ларца, одинаковых с лица»: Либеральная фьюзионистическая (о, как!) партия и Консервативная партия. Все. Два сапога- пара да оба на правую ногу. Выбирай, не хочу.
Потом, была одна «прото-партия» «Патриотический союз», по вполне понятным причинам, стремительно терявшая популярность (ставший чуть позже «Монархическим союзом»), которая нового премьера не очень-то и поддерживала.
И, тут начался возврат к много партийной системе. Именно в этот период и зародились основные политические партии Испании. История их очень сложная и запутанная, просто для того, чтобы понять, кто есть whoво 2-й Испанской республике, пришлось проследить всю генеалогию всех партий. Пока грузить этим не буду (все очень сложно)
Общая тенденция, в принципе понятна. Назревали те же процессы, что и в России накануне февральской революции: правые силы хотели больше «свобод» для себя, и в союзе в ними выступали центристы, и зарождающиеся «слегка левые» партии. 17-го августа 1930-го года был создан Сан-Себастьянский пакт, направленный против монархии. К нему присоединись:
-Радикальная Республиканская партия (Алехандро Лерру), созданная в 1908 году, но ранее значительной роли не игравшая, в силу неопределенности ее программы, к 1930 году она раскололась на три части.
-Группа Республиканских действий (Мануэль Асанья) аморфная антимонархическая группа
-Радикально-социалистическая Республиканская партия (левое крыло Радикальной партии, отколовшееся в 1929 году)
-Правая Либерально-Республиканская партия (Нисето Алкала-Самора и Миггель Маура) осколки одной из доминировавших додиктатурных партий.
-Каталонские националисты
-Галисийская республиканская федерация (Касарес Кирога)
В общем, полный «винегрет» из воззрений, но все против царя (пардон) короля, точно так же как и в России чуть раньше, в 1917-м.
В связи с тем, что «левые» тоже начали процесс самоорганизации, в октябре к пакту присоединился всеобщий профсоюз трудящихся UGT, который начал превращаться в политическую партию социалистического толка, и возрожденная ИСРП (PSOE) Испанская социалистическая рабочая партия.
Пакт должен был завершиться всеобщей забастовкой, организованной UGT и антимонархическим восстанием, но восстание не состоялось. За три дня до намеченного восстания, 12 декабря 1930 года, произошел мятеж в Хака (Уэска) которое подняли капитан Фермин Галан и капитан Гарсия Эрнандес.
Группа офицеров в 5 утра подняла войска в трех казармах, арестовала губернатора, захватила центр города, и в 11 часов провозгласила республику. Восставшие двинулись на Уэску. Восстание было подавлено 5-м пехотным полком из Сарагосы. Преждевременное выступление нарушило планы.
Начавшаяся в Сарагосе забастовка была подавлена войсками, вернувшимися после подавления восставших войск. Волнения в сельской местности были подавлены гражданской гвардией и войсками. 15-го декабря генерал Кейпо ди Льяно и майор Рамон Франко (легенда испанской авиации и по совместительству брат будущего диктатора) захватили мадридский аэродром Quatro Vientos, но были вынуждены бежать на самолете в Португалию.
Прокатилась волна репрессий, но через два месяца, в феврале 1931 года Домасо Беренгер ушел в отставку, и его сменил адмирал Хуан Батиста Азнар, но, вопрос был уже решен.
В обстановке нарастающего политического кризиса правительство адм. Х. Б. Аснара-Кабаньяса (сформировано 18.2.1931) назначило на 12.4.1931 муниципальные выборы и официально восстановило конституционные гарантии, не действовавшие со времён диктатуры М. Примо де Риверы.
Результаты выборов были неприятным сюрпризом для многих 70% избирателей отдали свои голоса блоку республиканцев и социалистов. В Мадриде победа республиканцев была более внушительной – они получили 88758 голосов (монархисты – всего 33939). Намек был недвусмысленным.
14 апреля 1931 года Альфонсо 13-й, попрощался со своей женой и детьми, сел в личный поезд, и направился в Картахену, где взошел на борт крейсера «Принц Астурийский», и направился в Марсель. Его супруга, Виктория Евгения Баттенбергская (внучка королевы Виктории) сутки спустя тоже покинула Испанию (но, в другом направлении)
Вообще, конечно, (чисто по-человечески) ему не позавидуешь. (Уж извините за отступление, просто интересная параллель). Вырождались царственные особы. Точно так же, как у его родственника, Николая II, у него из-за английской «родни» были проблемы с детьми. Старший сын Альфонсо получил в наследство гемофилию. Он умер в 1938-м, получив легкие травмы а автоаварии, абсолютно не смертельные для нормального человека. Второй сын, Хайме, родился глухонемым, Фернандо умер при рождении, младший Гонсало тоже имел гемофилию, и умер от незначительных травм в 1934 году. Нормальными были лишь две дочери, и сын Хуан, отец нынешнего короля Хуана Карлоса. С супругой у него тоже, в последнее время были нелады (а потому, на свет появились еще шесть внебрачных детей (но это его личная жизнь, и она отношения к делу не имеет). Да, кстати, если вы болеете за Реал Мадрид, то это тоже дело рук Альфонсо 13-го. «Реал» -значит «королевский», и этот титул команде «Мадрид» в 1920-м году был присвоен Альфонсо. Ладно, вернемся к делу.
Король уехал не отрекаясь, но, «кот из дома, мыши в пляс». Вечером 14.4.1931 республика была провозглашена официально. Образовалось временное республиканское правительство, состоявшее из представителей этих двух партий, подписавших «пакт»:
-либералы Н. Алькала́ Самора-и-Торрес – глава правительства, М. Асанья-и-Диас, А. Леррус
-ИСРП Ф. Ларго Кабальеро, Ф. де лос Риос, И. Прието.
Прежде всего, была ликвидирована верхняя палата – Сенат. Кортесы стали однопалатными, их полномочия были расширены. Один депутат избирался от 50 тыс. человек. Округа были укрупнены, чтобы исключить влияние на результаты местных «боссов» - касиков. Но…
Избирателями являлись только мужчины, старше 23 лет. Женщины по прежнему, правом голоса в Испании не обладали, но как ни странно, они могли быть избраны (и три женщины все же попали в Кортесы).
28.6.1931 состоялись выборы в Учредительные кортесы. Явка составила 70,3% (дабы не возникало сомнений). Самая низкая явка была зафиксирована в Сеуте (и неудивительно). Республиканские партии и социалисты получили 394 из 470 мандатов. Есть полный расклад, но там очень много региональных и национальных движений и партий, потом не фигурировавших. Правые получили минимум голосов. Монархисты победили только в Наварре.
Премьером был избран Нисьето Алькалá Самора-и-Торрес (депутат от правого крыла Республиканцев. Началось обсуждение конституции. И вот ту у Республиканцев начался раскол. Камнем преткновения стало отношение к церкви. Ну, казалось бы, это абсурд, когда государство выделяет субсидии на деятельность ордена св. Игнатия (да-да, тех самых иезуитов), который официально подчинен иностранному государству (Ватикану). Про отделение церкви от государства, я даже не заикаюсь. А, как насчет коммерческой деятельности церкви? Нет, не торговли предметами культа, полноценной коммерции.
Что там насчет Евангелия от Матфея? (ну, в смысле: «Богу-Богово, а Кесарю Кесарево»). Или что-то у кого-то в этой доктрине поменялось?
Принятие 26-й статьи (178 голосами против 59), провозгласившей отделение церкви от государства, роспуск ордена иезуитов на территории Испании с последующей национализацией его (ордена) имущества, запрещение др. религиозным организациям заниматься промышленной, торговой или преподавательской деятельностью, спровоцировало выход правых во главе с Н. Алькалá Саморой-и-Торресом из состава правительства. (Потом, через год, правые собрались в «стаю» и 22.10.1932 несколько правых партий, групп и католических организаций оформились в Испанскую конфедерацию автономных правых или CEDA, которая оформилась юридически в 1933-м).
Тем не менее, 9.12.1931 кортесы приняли новую конституцию страны. Испания была объявлена «демократической республикой трудящихся всех классов», а по форме государственного устройства – «интегральной республикой, совместимой с автономией муниципиев и регионов». Конституция утверждала свободу совести, слова, собраний и союзов, отменяла дворянские привилегии. Законодат. власть передавалась однопалатным кортесам, избираемым каждые 4 года всеобщим, тайным и прямым голосованием. И только после этого, право голоса получили женщины.
Новым премьером страны стал Мануэль Асанья
Наступало «красное двухлетие». Что сделало новое правительство?