Найти тему

Высокий пролактин = аденома?

Друзья, у меня уже был подобный пост, но я повторюсь, т.к. в последнее время у меня было несколько подобных случаев.

Читайте внимательно, возможно, это и про вас:

ДАНО: УМЕРЕННАЯ гиперпролактинемия (ДО 2000 мМЕ/л, возможно, даже до 5000 мМЕ/л). Есть жалобы, например, нарушение менструального цикла/бесплодие/мастодиния и т.д.

Доктор направляет на МРТ гипофиза и – та-дам!!! Находит там микроаденому. Миллиметров 3-5-6, вряд ли больше. Конечно же, большинство врачей решит, что это пролактинома (я, кстати, сомневаюсь) и почти все назначат каберголин, т.к. есть жалобы (тут я в принципе согласна). Пациент, чаще женщина, принимает каберголин, пролактин, естественно, отлично снижается, жалобы уходят…. Год, два, три, пять…. На контрольных МРТ аденома не растет, но и не уменьшается, время идет и возникает вопрос: а сколько, собственно, принимать каберголин? А если отменить, то аденома вырастет? Это опасно для жизни? Или как?

Сейчас объясню. Как правило, умеренное повышение пролактина связано не с тем, что он синтезируется опухолевыми клетками (пролактиномой), а какими-то иными причинами в гипофизе или вне его. Например, в гипофизе может быть образование, которое само по себе не производит пролактин, но поддавливает ножку гипофиза, нарушает ток дофамина из гипоталамуса в гипофиз (к лактотрофам), что растормаживает и повышает секрецию пролактина нормальными (НЕ опухолевыми) клетками. В таком случае каберголин снизит пролактин, но вообще никак не повлияет на размер опухоли. Мы устраним симптомы, но не уменьшим опухоль. Ситуация, кстати, нередкая. По данным аутопсий (посмертных вскрытий), около 10% людей имеют микроаденомы гипофиза. Большинство о них не подозревает (и не надо!  Не вздумайте бежать на МРТ!)

Так что же делать в таком случае? Вот этот вопрос и должен решить опытный эндокринолог, т.к. ситуация может разворачиваться по-разному:

  1. Аденома не растет, но повышенный пролактин мешает беременности, вызывает нарушения менструального цикла в репродуктивном возрасте, бесплодие или другие репродуктивные расстройства: принимаем каберголин до тех пор, пока проблема актуальна (т.е. до беременности/возраста естественной менопаузы)
  2. П.1, долечили до возраста естественной менопаузы (лет до 50): отменяем каберголин, т.к. нам уже не нужна ни беременность, ни менструация.
  3. Опухоль растет, что ведет к нарушению зрения, выпадению других функций гипофиза и другим проявлениям селлярного синдрома (масс-эффект опухоли): удаляем опухоль.
  4. Аденома не растет, пролактин НЕ вызывает никаких жалоб: это вообще не нужно лечить. Желательно сдать пролактин + макропролактин, возможно, тот пролактин, что плавает в крови, вообще неактивен.

Теперь у меня к вам 2 вопроса:

  1. Коллегам: дополнения/комментарии?
  2. Не-медикам: все ли понятно и кто сталкивался с подобными ситуациями?