Нет, я сегодня не о фруктах, а о типах ожирения.
Их, в соответствии с преимущественным отложением жира, можно выделить 2: гиноидный (форма груши) и андроидный (форма яблока). При первом типе жир откладывается преимущественно подкожно в области бедер и ягодиц, при втором – в области живота, в основном внутри и вокруг внутренних органов, т.е. висцерально. Поэтому этот тип ожирения называют еще абдоминальным или висцеральным.
Конечно, бывает и смешанные типы ожирения, но нас все равно больше интересует избыток жира именно в абдоминальной области, т.к. именно абдоминальное ожирение определяет высокий риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистой патологии, т.к. висцеральный жир по своей сути является железой внутренней секреции и выделяет в кровь огромное количество активных веществ (лептин, резистин, ФНО-α, интерлейкины и др.), обуславливающих нарушение углеводного, липидного обмена, повышающих воспаление, свертываемость крови и т.д.
Для диагностики висцерального ожирения можно просто измерить окружность талии (ОТ). В норме окружность талии составляет менее 80 см у женщин и менее 94 см у мужчин, причем независимо от роста. Если эти показатели выходят за пределы приведенных значений, мы диагностируем абдоминальное (висцеральное) ожирение и начинаем пристально выискивать признаки начинающихся осложнений, чтобы не допустить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, можно сделать МРТ брюшной полости и измерить площадь подкожного и висцерального жира. Но это исследование, в основном, проводится в рамках научных работ.
Особое внимание следует обратить, если абдоминальное ожирение сочетается с двумя или более из следующих нарушений:
- уровень триглицеридов ≥ 1,7 ммоль/л;
- содержание холестерина ЛПВП < 1,29 ммоль/л у женщин и <1 ммоль/л у мужчин;
- артериальная гипертензия (АД ≥130/85 мм рт ст);
- глюкоза в плазме венозной крови натощак ≥ 5,6 ммоль/л.
В данном случае будет иметь место так называемый метаболический синдром (синдром X), являющийся непосредственным предвестником развития сахарного диабета и сердечнососудистых катастроф.
Характер накопления жира в организме во многом определяется полом (абдоминальное ожирение чаще встречается у мужчин), возрастом (по мере старения происходит перераспределение жира в сторону висцерального, что особенно заметно у женщин в период пери- и постменопаузы), генетикой (мы наследуем «фигуру» своих родственников), а также расой (например, к накоплению висцерального жира более склонны азиаты). Кроме того, есть исследования, показывающие, что на накопление висцерального жира можно повлиять извне. Например, сидячий образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем (возможно, у женщин), способствует отложению висцерального жира, и, наоборот, физическая активность > 150 мин/нед, высокое потребление пищевых волокон и приверженность средиземноморской диете могут служить защитными факторами.
К сожалению, похудеть так, чтобы убрать только висцеральный жир, невозможно. Однако справедливости ради нужно отметить, что абдоминальное ожирение легче поддается лечению с помощью оптимизации питания и физических нагрузок, по сравнению с ягодичнобедренным. Так что если вы намерили у себя более 80/94 см в талии, не сдавайтесь, боритесь за свое здоровье.