– Наверное, каждый слышал загадку о существе, которое сначала начинает ходить на четырех ногах, затем – на двух, а после этого – на трех. Но кто-нибудь задумывался о том, что в этой головоломке скрыта еще одна загадка: почему человек, ползающий в младенчестве на четвереньках, научившись ходить на двух ногах, может утратить эту способность и начинает передвигаться с помощью палки? – такую загадку загадывал ученый Томас Ханна.
Томас Ханна утверждал, что ответ к этой загадке – сенсомоторная амнезия. По подсчетам ученого, ей страдают не менее 75% людей после 40 лет. Именно с сенсомоторной амнезией Томас Ханна связывал многие негативные последствия для здоровья и объяснял, как они возникают.
Дело в том, что на протяжении жизни наше тело реагирует на стрессы и травмы с помощью рефлексов мышц. Те рефлексы, которые при стрессе задействуются чаще всего, и создают непрерывное мышечное напряжение.
Постепенно мы привыкаем к этой скованности и забываем, как передвигаться свободно, а наше тело отвечает на такое напряжение болью. Теряя сенсомоторную память и чувствуя последствия этого, мы ошибочно принимаем их за результат старения. Однако, по словам Томаса Ханны, данный процесс можно обратить вспять в любом возрасте. Для этого нужно напомнить своему телу то, чему мы научились раньше.
«В каждом «старике» скрыт молодой человек»
Томас Ханна создал институт соматических исследований и обучения, в котором помог многим людям избавиться от сенсомоторной амнезии. О некоторых из них ученый рассказывает в своей книге «Искусство не стареть».
Однажды к Томасу Ханне обратился сын восьмидесятилетнего Александра. Его отец не мог передвигаться без опоры на палку, из-за чего его корпус был все время наклонен вперед. Кроме этого, Александра мучили постоянные боли в животе и груди.
– Сын этого человека рассказал мне, что его отец начал сутулиться после выхода на пенсию. Сутулость нарастала последующие двадцать пять лет. До выхода на пенсию Александр занимал хороший пост и имел соответствующие привилегии. Но после шестидесяти пяти лет он всего этого лишился, а с этим пришло и беспокойство о своем уязвимом материальном положении. И чем больше этот человек задумывался о своем будущем, тем сильнее он гнулся к земле, – вспоминал Томас Ханна.
В восемьдесят лет Александр спал на трех подушках, потому что не мог разогнуть спину. Он обращался к врачам – те лишь разводили руками, ссылаясь на возраст своего пациента.
– Проблемы со здоровьем у Александра были вовсе не из-за возраста, а из-за неправильной осанки. Из-за этого его брюшные и межреберные мышцы находились в постоянном напряжении. Каждому спортсмену хорошо известно, что после больших физических нагрузок начинают болеть мышцы. То же самое происходило с Александром. Его мышцы находились в постоянном напряжении, из-за чего он испытывал боль и усталость, – пояснял Томас Ханна.
Ученый пришел к выводу, что основной причиной старости Александра является сенсомоторная амнезия. Если от нее избавиться, то и уйдут симптомы старости. Томас Ханна начал учить Александра, как расслаблять мышцы живота и шеи, которая из-за неправильного положения по своей форме напоминала шею стервятника.
В конце первого занятия Александр смог лежать на спине уже на двух подушках. Томас Ханна научил его нескольким упражнениям и рекомендовал выполнять их два раза в день.
Через полтора месяца они снова встретились. Александр рассказал Томасу Ханне, что у него исчезли боли в животе и груди. Он начал спать на одной подушке вместо трех, а после пробуждения чувствовал себя бодрым и отдохнувшим.
Как вернуть своему телу сенсомоторную память
Томас Ханна называет упражнения, которые помогают расслабить зажатые стрессом мышцы и вернуть телу былую подвижность, соматическими упражнениями. По словам ученого, все они являются безболезненными и безвредными, если выполнять их мягко и без малейших усилий.
В своей книге Томас Ханна разделяет упражнения на три группы в зависимости от того, в какой области тела чаще всего у человека возникают боли. Ученый также описывает поддерживающие упражнения, которые необходимо выполнять всем людям, чтобы растянуть свои сокращенные мышцы после сна. Поддерживающие упражнения просты в исполнении и выполняются после пробуждения. Вот несколько примеров таких упражнений.
Первое упражнение выполняется лежа на спине, ноги согнуты в коленях. На вдохе слегка приподнимаем поясницу над полом, на выдохе опускаем ее обратно. Делаем пять повторов.
Для выполнения второго упражнения остаемся в положении лежа, ноги согнуты в коленях, складываем руки в замок и кладем их за голову. На выдохе с помощью рук слегка приподнимаем голову и прижимаем поясницу к полу. На вдохе опускаем голову и слегка приподнимаем поясницу. Повторяем упражнение пять раз.
Третье упражнение выполняется лежа на животе. Сгибаем правую руку и укладываем на кисть левую щеку. Находясь в этом положении на вдохе одновременно приподнимаем голову, правую руку, согнутую в локте, и левую ногу. На выдохе опускаемся на пол. Повторяем два раза, а затем выполняем упражнение для другой стороны тела. Сгибаем левую руку и укладываем на кисть правую щеку. Поднимаем голову, левую руку и правую ногу два раза.
Все поддерживающие упражнения Томас Ханна называет «кошачьими потягиваниями» и рекомендует выполнять их один раз в день после пробуждения.
– Некоторые животные совершают потягивания после сна. Это помогает им сохранять контроль над своими мышцами. Наши мышцы в этом отношении не имеют отличий от мышц животных. Поэтому выполняя «кошачьи потягивания» не относитесь к ним, как к рутинным упражнениям. Ведь кошки их так не воспринимают. Относитесь к этим упражнениям, как к естественному способу, который поможет телу хорошо чувствовать себя в течение всего дня, – говорил Томас Ханна.