Такое понятие как «денежные блоки» появилось относительно недавно, но именно данный термин наиболее конкретно отражает проблемы огромного числа людей. Почему это так? Ответ очевиден: «Денежные, или финансовые блоки не позволяют людям качественно улучшить уровень своей жизни, перекрывая не только возможности и пути поступления больших денег, но и формируют в сознании человека нацеленность на бедность». Как ни парадоксально это звучит, но, да, именно нацеленность на бедность, мышление бедняка, порой не позволяет человеку не только накопить достаточно денежных средств для реализации своих желаний, но и вовсе заработать приличные деньги на перекрывание своих текущих нужд.
Предыдущее относилось к негативной стороне вопроса. Но радует то, что ситуацию вполне можно изменить, и ситуация с финансовыми блоками может быть вполне скорректирована или и вовсе разрешена.
Для начала необходимо определить, что такое «денежные блоки»? Ответ прост: «Это блоки на деньги». При этом главная опасность этих блоков заключается даже не в негативности установок на финансы, а в их фактической неосознанности человеком: денежные блоки в большинстве случаев укорены глубоко на подсознательном уровне. Негативность же установок сильно влияет на материальный достаток, существенно ограничивая, либо полностью перекрывая денежный канал и блокируя у человека даже мысли о возможности роста доходов.
Отличительными признаками финансовых блоков являются следующие факты:
• даже при сверхурочной работе денег не хватает;
• вложения в долгосрочные проекты даже с минимальным риском вызывают у человека чуть ли не панический ужас;
• при получении любой суммы сразу же появляется стремление её потратить (причем, речь идёт даже не о развлечениях, а в том числе и о «обязательных текущих платежах» – вроде бы это и правильно, но в данном конкретном случае человек больше руководствуется не ответственностью, а подсознательным страхом к деньгам), при этом даже при хорошей зарплате у человека постоянно в кошельке пусто;
• тотальное ограничение себя во всем, жадность и стремление сберечь каждую копеечку (разумная экономия, конечно, хорошо, ведь «копейка рубль бережет», но ключевым является именно понятие «разумная экономия»);
• как уже было отмечено выше, страх перед деньгами и подсознательное желание самым скорейшим образом избавиться от этого непосильного груза – этим, в свою очередь, и пользуются мошенники и воры.
Наиболее часто денежные блоки имеются у людей, проживающих на территории постсоветского пространства и воспитанных людьми «старой закалки» – гражданами Советского Союза. Почему такое происходит? Советская модель, несмотря на множество положительных аспектов, формировала в сознании людей негативное отношение к зажиточности в любом её проявлении, а в совокупности с главенствованием работы за идею не только исключала желание человека выходить на новый уровень доходов путём активизации своего умственного и творческого потенциала, но и осуждала любые мысли и идеи в данном направлении, формируя, тем самым, денежные блоки в сознании человека.
Стоит отметить, что негативные установки – блоки – могут быть различными. Однако в большинстве случаев эксперты-психологи выделяют 6 основных блоков:
Блок № 1. «Деньги – зло».
Корни денежный блок данного типа, зачастую, скрыты в воспитании ребенка и во внушении ему, что деньги приносят лишь несчастья: «Честным путем большие деньги не заработаешь», «Все войны разжигаются из-за денег», «Был нормальный достаток – жили душа в душу, достаток вырос – начались измены в семье», «Богатые люди не имеют принципов», «Большие деньги – источник несчастий» и т.п. И если подобные установки ребёнок постоянно слышал от своих родителей, то и вырастая, он будет не в состоянии зарабатывать большие деньги и сколачивать значительный капитал. Уже во взрослой жизни человек будет старательно избегать профессии с высоким уровнем ответственности, а, соответственно, и с достойной зарплатой, так как на подсознательном уровне у него сложилось твёрдое убеждение, что большие деньги станут отправной точкой всех его проблем.
Блок № 2. «Людям с высокими духовными принципами стоит избегать денег».
Данные установки в сознании человека сформированы религиозными представлениями о картине мира живых людей и загробного мира. В Евангелие сказано про богачей, что «они не смогут войти в царствие Небесное, и скорее верблюд сможет пройти в игольное ушко, чем зажиточные люди станут жить по законам Божьим», «И продал Иуда Спасителя за тридцать сребреников» и подобных примеров можно приводить множество.
Стоит отметить, что не только христианство так рьяно отстаивает понятия о вреде богатства. Поэтому у человека формируется мощнейший, подкрепленный верой финансовый блок. Действительность же несколько отличается от подобных установок: деньги являются нейтральным предметом, которые не оказывают негативного влияния на духовность человека. На самом деле пагубным для человека является его приверженность к материальным ценностям, при этом, рассуждая логически, можно прийти к парадоксальному выводу: деньги, напротив, дают возможность человеку не ставить во главу угла материальные блага. Почему? Ответ очевиден: «Нищий сфокусирован на заработке денег, на улучшении своего материального положения, он трясётся над каждой копейкой, тогда как богач может себе позволить не переживать о хлебе насущном и обратиться своими помыслами и действиями к Богу». Поэтому о вреде денег с религиозной точки зрения ещё можно долго спорить, но денежный блок у человека уже сформирован.
Блок № 3. «Я не достоин материальных благ».
Осознавая ценность денег, человек ставит денежный блок, будучи уверенным, что он сам их не достоин. «Спасибо» за подобную установку надо говорить своим родителям, которые с детства сформировали у ребенка низкую самооценку. Токсичное воспитание взрослых, проявляемое в постоянной критике любой даже самой маленькой оплошности, игнорирование даже самых значительных успехов ребенка, постоянное утверждение, что он сам не в состоянии ничего сделать, ничего добиться, что он полная бездарность приводит к тому, что ребёнок вырастает в неуверенного в своих силах взрослого человека, который не может ни в чём себя проявить. Это сказывается и на поиске работы и уровне зарплаты, на которую впоследствии этот неуверенный в себе взрослый соглашается.
Некоторые люди осознают ценность денег, но считают, что не достойны их. Такое убеждение формируется из-за низкой самооценки. Например, в детстве родители говорили ребёнку, что он бездарность, игнорировали его достижения, критиковали за малейшие ошибки. Из-за токсичного воспитания человек вырастает неуверенным в себе и собственных способностях. Ему трудно устроиться на работу, неудобно назначать высокую цену за свои услуги, что приводит к новому шквалу критики в его адрес, но теперь уже не только от родителей, но и от супруга/супруги, что в дальнейшем может привести к краху брака и разводу.
Блок № 4. «Ресурсы в мире крайне ограничены».
Ресурсы ограничены, только богатые или люди со связями имеют к ним доступ. Простому человеку никогда не пробиться в мир больших денег. Возможно, доля правды в этом есть: во-первых, со связями или с начальным капиталом развернуть свой бизнес будет значительно легче. Но не все мультимиллиардеры начинали с миллиардными или хотя бы миллионными состояниями: многие начинали с пустого карманы и вовсе без связей. Но они сумели преодолеть страх, развивать себя и свои навыки, а не сидеть и обвинять ситуацию, несправедливость мира или родителей, которые не принадлежат к семье Рокфеллеров. Всегда легче обвинять кого-то или что-то, чем убрать барьер, денежный блок и начинать действовать.
Блок № 5. «Деньги не являются гарантией счастья».
Расхожая фраза, утверждающая, что счастье вовсе не в деньгах, действительно, верна. Так как истинное счастье деньгами не купишь, а жить в любви и согласии можно, конечно, и в шалаше. Но здесь очень многое зависит от темперамента и характера каждого индивидуального человека. И большинство людей, сталкиваясь с проблемой ежедневной необходимости покупать продукты питания, оплаты коммунальных услуг, а иногда и выплаты кредитов, быстро теряют романтические мысли, ориентируясь на решение текущих финансовых проблем. Поэтому в настоящее время наличие денег является хорошим подспорьем для сохранения гармоничных отношений между людьми, в том числе и в браке.
Блок № 6. «Либо деньги, либо здоровье».
Очень часто негативная установка по отношению к большим деньгам сводится к неверному представлению, что сколотить капитал можно исключительно тяжёлым трудом. Причём, потратить на это надо всю жизнь. В придачу к этому надо на всем экономить. И, да, работа обязательно должна быть нелюбимой, ведь по определению «труд должен быть тяжелым», причём как в физическом, так и в моральном отношении. А ещё желательно начинать задумываться о солидном капитале в ранней молодости, чтобы вся серьёзность момента зарабатывания денег тяжёлым непосильным трудом сказалась на жертвовании юными годами и всем свободным временем.
Естественно, подобные установки не только ставят железный денежный блок, но и полностью отбивают желание работать, зарабатывать достойно и вообще проявлять какую-либо активность. Результатом этого становятся постоянные мытарства с одной работы на другую, невозможность определиться с путями самореализации, выбор низкооплачиваемой работы с минимальной зарплатой и минимальной ответственностью. Возможен, однако, и кардинально противоположный результат – круглосуточная работа, которая напрочь убивает в человеке человека, превращая его в робота без личной жизни, без желания вообще жить.
Всегда надо понимать, что человеку следует искать золотую середину: да, заработок капитала требует приложения значительных усилий, времени и применения определенных профессиональных навыков, но труд не должен доводить до полного изнеможения и потери интереса к жизни и желания наслаждаться каждым её моментом.
Как избавиться от денежных блоков?
Перед тем, как говорить об избавлении от блоков, необходимо разобраться, возможно ли это в принципе? Ответ специалистов однозначен: «Да, возможно. Но для этого необходимо произвести полноценную трансформационную работу над собой».
Первоочередной задачей становится осознание наличия этих блоков в собственном сознании. Далее необходимо принять их и постараться найти причину возникновения подобных негативных утверждений. И только после этого необходимо приступать к их трансформации в положительные установки.
К примеру, высказывание «зарабатывая честным трудом капитал не сколотишь» необходимо видоизменить в убеждение, что «существует множество честных путей заработка, которые не только помогут разбогатеть, но и сделать это, занимаясь любимым делом».
Фразу «Деньги лишь портят человека» вполне можно заменить на «Деньги позволяют человеку раскрыть свои таланты и направить их на благие дела». «Людям верующим деньги не нужны» следовало бы заменить на «Деньги позволяют мне жить в гармонии со всеми и помогать нуждающимся».
Поэтому нет смысла воздвигать денежные блоки, ведь преодолевая их можно оказывать реальную помощь нуждающимся людям и радоваться каждому мгновения жизни, не тратя её на ограничения и негативные установки.
#денежныеблоки #финансовыеблоки #деньги #блок #финансы #поток #достаток