Решил немного изменить формат канала "Вершки и корешки". Буду здесь вести что-то вроде дневника садовода-огородника. Кому интересно следить за тем, как будет проходить мой сельскохозяйственный год, подписывайтесь на канал.
Дневник наблюдений
Сенсаций не обещаю, но за моим становлением как садовода можете понаблюдать. Ну и делать выводы для себя. Буду рад в комментариях выслушивать ваши замечания. Критику люблю и благодарен тем, кто высказывается обстоятельно. Интересные идеи предлагаю обсуждать вместе.
Одна из целей этого публичного дневника в том, чтобы дисциплинировать себя. Прошлый год был первым в моей жизни, когда огородом и садом я занимался от начала и до конца.
В начале прошлого года попытался начать вести дневник. Энтузиазма хватило на пару месяцев. Потом записи стали не такими частыми, не такими подробными. К середине лета, когда и огород кое в чем разочаровал, и запала стало поменьше, это дело практически забросил.
Теперь, когда такой дневник веду "принародно", надеюсь, что и относиться к этому делу буду более ответственно. В том, что такие записи полезны, сомнений у меня нет.
Например, уже в этом году интересно заглянуть в прошлогодний дневник. Проанализировать, когда высаживал семена на рассаду. Может в этом году скорректировать сроки?
Впервые попытался проанализировать как тот или иной сорт овощей проявил себя на моём участке. Обычно по весне покупались разные семена. В огороде всё перемешивалось и уже сложно было проследить какой это сорт или гибрид.
Два года составляю план посадок. Теперь в севообороте всё четко. Точно знаю, что на этой грядке росло на протяжении трёх лет.
Ведёте ли вы какие-либо подобные записи? В какой форме? Что записываете? Есть ли польза от таких многолетних письменных наблюдений за своим участком?
Что делать в последний зимний месяц огородникам?
Сегодня, 1-го февраля, у нас небольшой температурный плюс. Поэтому решил наконец-то заняться формированием деревьев путём пригибания веток.
Есть у меня на участке два молодых деревца — слива и миндаль. Пока их крону можно сформировать без помощи ножовки. Поэтому сегодня я их гнул, направлял ветки в горизонтальном направлении и подвязывал к кольям.
В садоводстве есть целое направление, арбопластика. Это когда управляют ростом деревьев. Иногда чисто в декоративных целях, а иногда, чтобы просто повысить урожай. Может быть когда-нибудь поговорим об этом подробнее?!
Сегодня же положил на проращивание клубни батата. Выращиваю его уже два года. В позапрошлом году начал проращивать 1 мая и это было поздно. В прошлом — 1 марта. Саженцы получил раньше, но всё же, учитывая как долго просыпается эта культура, решил в этом году начало проращивания сдвинуть ещё на месяц.
Кстати, если вы купили батат не в садовом, а в обычном продуктом магазине или супермаркете и собираетесь из него прорастить саженцы, то советую поторопиться.
Магазинные клубни часто обрабатывают разными веществами — ингибиторами прорастания — чтобы они не прорастали и не теряли товарного вида. Поэтому такие клубни "просыпаться" будут очень долго.
Что вы делаете в феврале на своём участке? Если погода совсем уж не подходит для работы на улице, можно почитать "огородные" журналы. Завтра, кстати, сделаю обзор садово-огородных СМИ, которые иногда читаю.