Найти тему
Злобный биохимик

Пара слов о языках

Заметил одно странное явление в обществе: растёт градус нетерпимости к иностранным языкам. Причины-то понятны: сложная геополитическая обстановка, локальные проблемы "не только по всему миру, но и за рубежом" и т.п. Непонятно другое: языки-то здесь причём? Какая-то странная психологическая проекция получается. "Мы с государством "Х" не дружим, и поэтому их язык "Х" плохой".

Да ладно? После Великой Отечественной, значит, в СССР не было никаких проблем с изучением немецкого языка, и никто вроде не считал его плохим только за то, что случился в истории человечества Гитлер, который на нём разговаривал. А сейчас что? "Америка нам строит пакости, поэтому английский язык - отстой"? Ну, строит, не без того (но это - проблема каких-то завышенных ожиданий. Американское правительство и не должно делать что-то хорошее для нас, оно для своих граждан это должно делать, а не для чужих). Язык здесь с какого бока? Есть масса прекрасных людей, использовавших и использующих английский, от Шекспира и Дарвина до Пола Берга (одного из самых выдающихся учёных, кстати, биохимика, реверанс в сторону предыдущих авторов канала) и Стивена Сигала (его, думаю, знает больше людей). И что теперь? Отказаться от английского, как от языка "потенциального противника"?

Или вот французский. "Лягушачий язык" и тому подобные эпитеты, остроумно привязывающие гастрономию к лингвистике. Слышал такое много раз, но ни разу не понял, чем Франция-то не угодила. Наполеоном разве что, но ведь уже много времени с того прошло. А то, что вся страна ещё совсем недавно смотрела фильмы с Ришаром и де Фюнесом (речь про СССР, где французский кинематограф высоко котировался) и пела песни с Дассеном и Лафоре - не в счёт?

Но в лидерах лингвохейтинга, конечно, язык соседней страны (догадайтесь с одного раза, какой). Не пишу названия потому, что знаком немного с уровнем адекватности местной техподдержки... Забанят ещё... Так вот, как только его ни называют! Даже самоназвание "мова" ухитряются исковеркать, хотя это слово восходит к праславянскому языку, т.е. общее для славянских языков. Отсюда и русское "молва", "молвить", и много ещё что. Зачем так делать? Язык ни в чём не виноват (и уж точно не виноват в неадекватном руководстве той страны, как немецкий совершенно не связан с приходом к власти в Германии в 20 веке нацистов). Послушайте, ну красиво же...

А почему к итальянскому языку тогда бережное отношение? Какой национальности был Муссолини, с которого фашизм начал шествие по Европе? То-то. Но мы любим итальянский - это ведь и Челентано, и Аль Бано и Ромина, и плеяда великих учёных от Авогадро до Ферми...

Давайте уже выключим языконенавистничество, что ли? Добро рано или поздно победит, всякую нацистскую и прочую недружественную шелуху смоет время, а народы... Народы останутся. Как и их языки.