Найти тему

Какое имущество должника будет реализовано при банкротстве?

В банкротстве физических лиц, чаще всего Арбитражным судом выносится решение о введении процедуры реализации имущества. Данная процедура предусматривает погашение задолженностей гражданина перед кредиторами за счет денежных средств, вырученных путем продажи имеющегося имущества.

Этим занимается финансовый управляющий, которого назначает Арбитражный суд. Он делает запросы в органы обязательной государственной регистрации о наличии у гражданина недвижимого имущества, в органы ГИБДД о движимом имуществе, в банки, регистрирующие компании, налоговые органы и другие организации, чтобы сформировать конкурсную массу.

Должник должен знать, что в статье 446 Гражданского процессуального кодекса России и в статье 213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прописано имущество, которое не попадает под реализацию.

К такому относится:

1. Жилье гражданина, желающего стать банкротом. Если это единственное жилье, которое имеет должник, то оно не попадает в конкурсную массу. Исключением можно считать лишь жилье, находящееся в залоге у банка (ипотека).

2. Земельный участок, в случае, если на нем размещено единственное жилье должника. Если это не единственный земельный участок, то он будет реализован.

3. Мебель, одежда, предметы домашнего обихода. Однако, если это предметы роскоши, дорогая одежда, ювелирные украшения, дорогие картины, антиквариат, старинные книги, то такое имущество будет реализовано финансовым управляющим.

4. Предметы и вещи для профессиональной деятельности должника. Здесь стоит оговориться, что стоимость таких вещей не должна превышать сумму более 10000 рублей. Дорогой компьютер, музыкальные инструменты, техника и другое, будут проданы.

5. Домашние животные не подлежат реализации (крупно-рогатый скот, пчелы, птица, кролики, кошки, собаки). Кроме этого, нельзя включать в конкурсную массу сооружения для содержания животных, их кормовую базу.

6. Имущество и транспорт, необходимые для повседневной жизни инвалида (если гражданин, желающий обанкротиться, имеет инвалидность).

7. Государственные награды (ордена, медали), а также призы, почетные знаки.

8. Продукты питания (стоимость не должна превышать прожиточного минимума, установленного в регионе проживания должника).

9. Денежные средства на счетах должника в сумме, не превышающей прожиточного минимума.

Все остальное, а именно: имущество, не являющееся единственным жильем (к примеру, дача), ипотечное жилье, ценные бумаги, доля в уставном капитале, паи, совместно нажитое имущество супругов, автомобили будут входить в конкурсную массу и в дальнейшем проданы на торгах по банкротству.

В период процедуры реализации имущества должник не имеет право распоряжаться имуществом. Любые сделки в этот период будут признаны ничтожными.

Стоит отметить, что, как правило, в конкурсную массу должника для реализации попадает регистрируемое имущество, и чаще всего это автомобиль/земельные участки.

После завершения финансовым управляющим формирования конкурсной массы, имущество выставляется на торги. Вырученные за счет реализации средства пойдут на погашение задолженностей перед кредиторами.