Найти тему

Приемка и хранение зерна

Приемка и хранение зерна – важнейшие процессы в сельскохозяйственной отрасли. Соблюдение всех норм гарантирует, что зерно остается в оптимальном состоянии, сохраняя свое качество и ценность. Как это происходит и как делать это правильно? Об этом ниже.

Приёмка зерна осуществляется партиями. Отбирается проба и анализируется на предмет соответствия изложенным в нормативной документации требованиям. Для определения качества анализируются такие показатели, как вкус, внешний вид, цвет, содержание влаги и натура ядра; для проверки используются аналитические и органолептические методы.

Также важно определить мелкозернистость и крупность и наличие примесей, таких как вредная, сорная и зерновая примеси. Вредные примеси ядовиты или вредны. Сорные примеси – это пыль, песок, грязь, подпорченные зерна и все то, что не обладает ценностью в зерновой массе. Зерновые характеризуются более низким качеством, чем проверяемое зерно. На бумаге количественное содержание примесей выражается в процентном соотношении.

Пораженность вредителями является ещё одним немаловажным показателем качества; чаще всего зерно заражается хлебными клещами и рисовыми и амбарными долгоносиками. За поражением зерновых культур следует следить особенно внимательно, отбраковывать негодное зерно.

После всех необходимых процедур осуществляется хранение зерна большими партиями, что позволяет обеспечить оптимальные условия сохранности и эффективность с точки зрения экономики. Различные виды и подвиды зерна при складировании разделяются, поскольку они обладают различными хлебопекарными и размольными качествами. Само хранение происходит навалом или в мешках, при этом в первом случае зерно хранят в особых зернохранилищах – элеваторах. Этот метод позволяет прагматично использовать пространство, легче бороться с грызунами и вредителями и проще осуществлять контроль за отдельными партиями.

Стоит отметить, что за хранимым зерном необходим регулярный надзор из-за биохимических процессов, меняющих первоначальные качества зерна. Непосредственно после жатвы полученное зерно еще нельзя назвать совсем созревшим, и должен закончиться процесс созревания муки, который может занять 1 или 2 месяца. Это зависит от условий, в которых хранится зерно, и от его типа.

Следует сказать и о дыхании зерна. Оно может быть аэробным или анаэробным в зависимости от притока и воздействия воздуха. При систематическом отборе проб и контроле влажности и температуры регулируется степень дыхания, а самосогревание предотвращается просушкой зерна до влажности не более 14%.

В целом, правильная приемка и хранение зерна обеспечивают сохранение его качества и пригодность для использования в различных целях.

-2

Компания «Техноград» занимается производством и продажей оборудования для обработки и хранения зерновых. Напоминаем, что наша техника доставляется на территории Казахстана. Можно заказать проектирование зерноочистительно-сушильного комплекса под ключ.

Надеемся статья была полезной и интересной! Если есть вопросы или дополнения по теме, оставьте свой комментарий!