Найти в Дзене
Вятский Хутор

Жизнь или выживание? О бытии в деревенском доме, что был развалинами

Здравствуйте, дорогие читатели небольшого деревенского блога «ВХ»! Вернулся из строящейся деревянной половины дома, поужинал и сел писать сей рассказ. Конопатка, можно сказать, уже подходит к концу. Но это только внутри. Снаружи, как я думаю, можно проконопатить по теплу. Кстати, вычитал, что птицы равнодушны ко джуту. Вот и думаю, может утеплить межвенцовое пространство снаружи этим материалом? Как думаете?

Январь закончился, впереди − последний зимний месяц, по совместительству самый короткий в году. За спиной остались два месяца зимовки на хуторе. Чем они отличаются от зимовки прошлого года?

В первую очередь, конечно, условиями. За те холодные дни, можно сказать, каменный крестьянский дом был доведён до жилого состояния. Сделана внутренняя отделка, отремонтирована мебель, собран своими руками кухонный уголок. На снегоходе были привезены подвесное кресло и надувной матрас. Но из-за отсутствия каких-то других помещений, часть комнаты всё же походила на склад. В углу, где сейчас стоит кровать, лежали доски с инструментами. Там же хранились разные коробки, тряпки и всякая всячина.

-3

Когда перестал работать деревенский водопровод, когда замёрзла в нм вода, приходилось топить снег в вёдрах на печи. Ни о каком полноценном приготовлении пищи не могло быть и речи. А ещё под кухонной мойкой стояло ведро. Очень часто его приходилось выносить на улицу и выливать нечистоты в выгребную яму. Вспоминается это как дурной сон...

-4

А ещё ночевать приходилось сначала на скрипучей и неудобной раскладушке, а затем на надувном матрасе. Он хоть и был ощутимо удобнее, но лежал на полу, рядом с тем самым складом досок и инструментов.

А самое неприятное было то, что прямо за старинной деревянной дверью лежали сугробы и дул холодный ветер. Да, тогда ещё стояли разваленные сени и клети, заполненные гнилушками.

-5

Дискомфорт доставлял и не до конца утепленный потолок. От этого приходилось буквально кочегарить печь. Оба последних фактора не давали того самого домашнего комфорта. Ночью приходилось два или три раза вставать да подкидывать дрова в печь.

-6

Вот, как раз о дровах. Во дворе тогда отсутствовал дровяник. И первым делом, как только приезжали в деревню, брались за пилу и измельчали разные деревяшки. В основном это были брёвна, оставшиеся от разбора старой бани.

-7

Теперь всё иначе. Вот прямо всё противоположно. Из крана течёт вода даже тогда, когда вся деревня без воды. Из раковины есть сток во временную канализацию. В доме тепло, всю ночь кочегарить печь не надо. За дровами ходим в дровяник. В доме нет ни намёка на склад инструментов и стройматериалов. Эту функцию теперь выполняет деревянная пристройка. Она же служит тамбуром перед жилой частью. Хотя там тоже работает отопление.

-8

В настоящее время мы живём здесь, в деревне. Топим печь, готовим еду, печём хлеб. Одновременно продолжаем строительные работы в деревянной половине. Тут ещё недавно прошла сессия в магистратуре. На семинарах и лекциях я также присутствовал через интернет, не выходя из дома на Липовой.

Тишина... Покой нарушают лишь лай соседских собак или крики петухов на второй улице. С гулом по небу пролетит самолёт, с жужжанием пронесётся снегоход по улице деревни. Тут не как в городе, из окна не увидишь поток машин или спешащих куда-то людей. Тут из окна можно увидеть белок, снегирей. А если удачно подойти к окну, можно заметить, как через сад пробегает заяц.

Пожалуй, единственная трудность − это отсутствие санузла. Хочется верить, что это неудобство временное. И с наступлением тепла получится заняться канализацией, обустройством тёплого туалета. А ещё мечта − сделать в деревне баню. Настоящую, где можно попариться с веником да выбежать на улицу, нырнуть в снег.

-11

Хочется надеяться, что следующая зимовка будет также отличаться в лучшую сторону, как нынешняя, по сравнению с прошлой. Сейчас главное − это покончить с конопаткой, чтобы приступить к следующим этапам работ.

-12

Кстати, лучший способ поддержать этот блог и нас в восстановлении старинной крестьянской усадьбы − это оставить комментарий под публикацией, поставить «палец вверх» и подписаться на канал. Спасибо!