Большинство людей в России так или иначе сталкивались с проблемой ареста банковского счета. Ситуация не только неприятная, но иногда и критичная, ведь из-за такого ареста есть вероятность не выехать из страны, а долг может быть небольшим или вовсе оплаченным, а информация до судебных приставов еще не дошла.
В этой статье мы поговорим о ситуации ареста брокерского счета: возможно ли это? Что делать если это случилось? В чем сложность решения проблемы.
Начнем с причин, по которым арест может быть наложен. Причины для ареста банковского счета и брокерского одинаковы. Ими могут быть:
1. Долги по налогам;
2. Долги по алиментам;
3. Просроченные кредиты и кредитные карты;
4. Неоплаченные коммунальные платежи;
5. Решение суда.
Порядок действия государственных органов регулируется ФЗ №229 от 02.10.2007 года
Проставление о вынесении решения об аресте имущества приходит в личный кабинет на портал Госуслуг. Если это произошло, то нужно оплатить долг в течение 7 дней, если этого не сделать, то будет инициировано исполнительное производство, которое повлечет за собой арест.
Раньше можно были использовать неизвестные банки или брокеров, потому как запрос от приставов шел в конкретную организацию. Сейчас сведения получают через налоговую, а любой банк или брокер являются налоговыми агентами для своих клиентов и предоставляют сведения об активах и суммах, полученной прибыли.
Что происходит при аресте брокерского счета? Если там есть деньги, то они списываются в счет погашения долга, а вот если там бумаги, то блокируется возможность ими распоряжаться. По факту продать/купить бумаги нельзя, зачислять деньги на такой счет нет смысла – их спишут, распорядится купонами и дивидендами не получится – их спишут, а вот сами бумаги будут на счете и, если их цена будет меняться в сторону роста, но портфель будет расти.
Самое важное, что приставы не могут продать уже купленные бумаги, это положительный момент, ведь процесс инвестирования – это долгосрочная история.
Избежать ареста любым способом кроме погашения долга не получится, поэтому никаких лайфхаков здесь, к сожалению, нет. Долг придется выплатить или пройти через процедуру банкротства физического лица, если ситуация стала критичной.
Однако, чтобы продолжать инвестировать достаточно открыть карту в новом банке уже после наложения ареста и новый брокерский счет и можно продолжать, но нужно понимать, что это временная мера и если не заниматься задолженностями, то через какое-то время ситуация повторится.
С заботой о Вас,
СОЛИД Брокер