На днях довелось мне поиграть "в слова " и "в ассоциации" в небольшой компании. Большинство из них были молодые люди.
Начну с хорошего. Я очень осталась довольна, что есть ещё игры, в которые можно сегодня поиграть с большой пользой для собственного развития людям всех возрастов.
Описание игры "в слова" (с мобильного телефона).
Роль ведущего поочерёдно принимают на себя все игроки.
Ведущий получает в руки телефон и читает "про себя" появившееся на экране слово. Нельзя показывать это слово никому из играющих.
Ведущий должен попытаться объяснить всем смысл прочитанного так, чтобы большинство смогли понять - о чём идёт речь.
Можно использовать словесное описание, можно добавить жесты; можно давать полное определение понятию, а можно ограничиться синонимами, тут уж - как пойдёт.
В этих "уникальных" объяснениях и состоит вся "соль" игры.
Игра полезна каждому человеку для развития логического мышления, потому что "дать определение понятию - выполнить логическую операцию".
Описание игры "в ассоциации".
Это настольная игра со множеством карт (чуть не 100 штук), игрового поля и фишек, которые передвигаются по этому полю.
На картах нарисованы фантазийные изображения, подобные содержанию сказок или сновидений, многие - "на грани бреда".
Эти карты раздаются всем игрокам поровну.
Играющие по очереди выкладывают одну карту (рубашкой вверх) и вслух называют ассоциацию, какую она вызвала. Все остальные ищут среди своих карт изображение с названной ассоциацией и, также, выкладывают рубашками вверх.
Все выложенные карты перемешиваются, переворачиваются изображениями вверх, и игрокам предлагается среди множества картинок найти ту, которую первой выложил ведущий, озвучивший определённую ассоциацию.
Количество выигранных игроками очков зависит от количества угаданных ими ассоциаций, а фишки, передвигаемые по игровому полю покажут потом - кто быстрее придёт к финишу, то есть - кто лучше угадывал ассоциации других играющих.
Эта игра прекрасно развивает ассоциативное мышление, память, а также - воображение, поскольку изображения на картах выполнены художником с очень "буйной" фантазией.
Огромный плюс - игры создают такую весёлую атмосферу за столом, что я осталась очень довольна проведённым вечером.
А теперь - о плохом.
Почему я назвала эти игры тестом на образованность современной молодёжи? Потому что они показали крайне узкий кругозор, неглубокую эрудицию, отсутствие знаний по некоторым элементарным вопросам.
Я понимаю, что это не очень красиво, рассказывать про других людей неприглядные вещи.
Однако, поскольку я не собираюсь раскрывать их личности, да и уверена, что они никогда не зайдут на мой канал, приведу некоторые факты, чтобы не быть голословной в своих заявлениях, касающихся уровня образованности молодёжи.
Какие слова и ассоциации были не знакомы молодым играющим.
Первое удивление вызвало у меня непонимание частью игроков ассоциации "ослик и морковка".
Оказывается, не знают люди, никогда не видели, чтобы перед упрямым животным привешивали на верёвке морковку, чтобы заставить его двигаться без "физического" принуждения. Никогда и нигде не видели подобную картинку с осликом!
Молодёжь, не знает сегодня поговорку "И швец, и жнец, и на дуде игрец!". Мне казалось, сколько живу - столько и знаю эту пословицу.
Не знают понятия "корысть" (долго потом выясняли - что значит "бескорыстный"?).
"Ку-клукс-клан" - запредельное понятие, никогда не слышали.
А уж "партизан" - тот, кто ползёт где-то в джунглях, в бандане на голове./ а как же партизаны войны 1812 года? Я уж не говорю о Великой отечественной войне. Столько фильмов про партизан снято!/
Никогда не слышали, что в Японии есть гора Фудзияма.
Я уж не описываю менее яркие факты отсутствия знаний о тех предметах и явлениях, о которых не знать нельзя. В процессе игры некоторые моменты разъяснялись сразу совместным обсуждением.
Но, в целом, у меня осталось удручающее впечатление об уровне образованности некоторых молодых людей.
Я на этом закончу статью, потому что хочу знать Ваше мнение по вопросу образованности современных детей. Может, мы уже живём в параллельных мирах?
_________________
P.S. Чтобы никто не подумал, что я была в компании людей, "вчера вышедших из леса", скажу, что три участницы, которые как раз и не разбирались в тех словах, которые я привела в статье, имеют высшее образование.
Но наличие "корочек" не определяет уровень образованности человека.
#образование #образованность #кругозор #эрудиция #знания #игравслова #молодёжь #игры #развитиемышления #логика #логическоемышление
Эти статьи могут вас заинтересовать: