Найти тему

Какие опасности для детского здоровья возможны дома и на улице? Тема вторая – ванна, речки, удушья и несчастные случаи

Мы продолжаем серию статей о безопасности детей дома и на улице. В первой части мы поговорили об ожогах и термических травмах. Но это далеко не все опасности – продолжим составление памятки для родителей.

все фото - https://ru.freepik.com
все фото - https://ru.freepik.com

Утопления – даже дома

Это также нередкий вид несчастных случаев, хотя открытые водоемы доступны детям только в летнее время. Тонут они, к сожалению, далеко не в морях и речках, а в собственных ванных, раковинах, бассейнах и т.д. Дети раннего возраста тонут в три раза чаще детей после 4-5 лет, это печальная статистика.

Кстати, не обязательно это должна быть до краев наполненная ванна, чтоб вода представляла опасность. Может быть и 5 см воды, особенно для малыша, что не сможет сам перевернуться и поднять головку. Утонуть в воде можно, даже если ее всего 1 см, буквально за одну-две минуты.

Кстати, утопление может произойти не только в ванне, но и в тазу, ведре с водой, дети перевешиваются через край, окунаются в них головой и от страха и скованности не могут вытянуть свою голову и плечи из воды. Нахлебаться жидкости там проще простого – реакция ребенка на опасность – открыть рот и орать. В открытый рот вода заливается в дыхательные пути, все… и это может произойти практически на глазах у родителей, которые могут подумать, что малыш балуется.

-2

А уж о плавании в открытых водоемах и говорить не приходится.

Зачастую дети тонут по недосмотру родителей, скоро первое мая и все массово начнут выезжать на природу к воде с массовыми возлияниями. Дети же при этом предоставлены по сути сами себе. Бродят по берегу рек-озер, лазают по ручьям и лужам.

Утонуть можно и в ручье-лужице, если неудачно упасть в него, до 10% утоплений подобного рода отмечают ежегодно. Летом статистика продолжается – дети тонут при купании в реках и других водоемах, при этом большая часть их них вполне хорошо плавали.

При этом утонуть малыш может совершенно беззвучно – не крича и не плача, просто от потери сознания. Поэтому, дети всегда должны купаться рядом с вами – в метре-двух от вас, чтобы в случае опасности вы успели их спасти.

-3

Запомним правила безопасности:

- ни на секунду не отлучайтесь из ванны, где купается малыш, до шести лет дети купаются только с присутствием взрослого, в более старшем возрасте можно присматривать через щелку двери, не закрываясь в ванне!

- сливаем воду из бассейнов (или накрываем их так, чтоб малыш без вас туда пробраться не смог). Не храним воду в ведрах и тазах в доступности к ним детей, контролируем игры ребенка с водой.

Удушье детей

Дети тащат в рот все, что туда помещается и иногда инородные предметы попадают в систему дыхания, вызывая удушье детей. Реже, но тоже бывает – дети надевают на голову полиэтиленовые пакеты, упаковки от приборов и вещей.

Кроме инородных предметов, причиной удушья могут стать и частицы пищи, если ребенок бесится за столом, болтает или скачет с едой. Более того, органика пищи более опасна при попадании в дыхательные пути, она не инертна и может быстро вызвать еще и пневмонию.

-4

Поэтому, помним о том, что:

- игрушки с мелкими деталями детям до трех лет мы не даем совсем, старше трех лет играем с детьми вместе, не оставляя их с мелкими игрушками наедине.

- упаковками от товаров, пакетами и прочими пленками, не проницаемыми для воздуха, мы не играем совсем.

- следим за ребенком во время еды, не разрешаем им скакать с кусками еды в руках, не торопим их за столом.

Друзья! мы продолжим эту тему в следующих статьях. Подписывайтесь, будет интересно и полезно.