Найти тему

Как вести себя с ДПС ? Почему нельзя открывать багажник

Каждый день на дорогах мы встречаем сотрудников ДПС, которые хотят проверить наши документы или проверить нас на состояние алкогольного опьянения. При остановке на дороге сотрудник ДПС в первую очередь должен представиться и объяснить причину остановки. Сразу скажу, что спорить на предмет причины остановки бесполезно, лучше сразу переходить ко второму вопросу. Почему, я объясню позже.

Если причина остановки - нарушение, то сотрудник ДПС может предложить вам выйти из машины для оформления протокола. Но отказ выходить из машины не может являться нарушением или неповиновением, потому что Верховный суд постановил, что сотрудники ГИБДД не может требовать от водителя выйти из автомобиля для оформления протокола. А если сотрудник ДПС будет грозится вам статьей 19. 3 КОАП, то можете смело сообщить ему о том, что такой отказ не является неповиновением. Административный регламент МВД также подтверждает эту позицию. Но если требование подлежит исполнению, например, предъявить документы, а вы его не исполняете, то статье 19. 3, вполне уместной в такой ситуации, могут составить административный протокол.

С 2009 года останавливать автомобили для проверки документов можно было только на стационарных постах ДПС. Но с октября 2017 года правила изменились, и теперь сотрудники ДПС могут останавливать нас в любом месте. Официально в списке причин для остановки автомобиля, помимо правонарушения, содержится еще с десяток пунктов. Например, у сотрудника ГИБДД есть основание полагать, что водитель находится в нетрезвом состоянии или что он причастен правонарушению. Перечисленного уже достаточно, чтобы понять, что у сотрудника ГИБДД всегда найдется причина вас остановить. Недобросовестные сотрудники ДПС пользуются таким положением вещей и часто останавливают вас для того, чтобы решить вопрос на месте. Во первых, никогда не соглашайтесь на это, потому что дача взятки - является уголовным преступлением, ровно таким же, как и получение взятки. Во вторых, если вы уверены, что ничего не нарушали, то можете отстоять свои права в суде.

И так, алгоритм действий при остановке следующий: вы остановились и открыли окно автомобиля. Второе - законодательством предусмотрена возможность снимать действие сотрудников ДПС на видео. И это видео сможет стать доказательством в суде, если у вас есть регистратор, то поверните его в сторону окна, или снимите видео на телефон. Замечу, что если у вас нет оснований полагать, что сотрудник ГИБДД будет нарушать ваше право, то не очень хорошо тыкать ему в лицо мобильным телефоном. Далее вы можете попросить представиться и потребовать удостоверения.

Но мой вам совет: если сотрудник ГИБДД сам не переступает закон, не раздражайте его, подобного рода вопросами. Представьте себе, если каждый остановленный водитель будет тыкать ему камеры в лицо и требовать удостоверения. После озвучивания причины остановки вы по требованию сотрудника ДПС должны предоставить ему документы: свидетельство регистрации и водительскую страховку. Кстати, с 2020 года страховку можно предоставлять со смартфонов. Если у вас с документами все в порядке и вы ничего не нарушили, то к вам претензий быть не должно, и вы продолжаете свой путь.

-2

Если же сотрудник ДПС посчитает, что вы нарушили правила, то он оформит протокол и спросит ваше мнение. Если же вы не согласны с этим, то вы должны отразить свое мнение в протоколе. Но имейте ввиду, что эта позиция не должна меняться, иначе в суде это будет восприниматься как попытка уйти от ответственности. Хочу сказать, что сотрудники патрульно-постовой службы, в отличие от ДПС, не имеют право оформлять административный протокол при нарушении правил дорожного движения. Они имеют право это сделать только с привлечением сотрудников ГИБДД.

И еще, если у вас возникает конфликтная ситуация, при которой сотрудник ДПС нарушает закон или превышает свои полномочия, то обязательно звоните в дежурную часть или в службу собственной безопасности. Вы должны сообщить сотруднику ДПС, что вы готовы открыть и двери, и багажник автомобиля, но при одном условии - приглашение понятых и оформление протокола до осмотра.

В противном случае сотрудник ДПС не имеет никакого права требовать от вас открыть багажник, двери или капот. И неважно, где это происходит - на стационарном посту или где-нибудь в глуши. Инспектор может вам сказать, что это - всего лишь осмотр. А вы можете свою очередь предложить ему осмотреть машину визуально внешне, а салон - через боковые стекла автомобиля. Но у инспекторов ДПС, как и у всех нас, есть свои лайфхаки. Например, они могут потребовать от вас аптечку или аварийный знак. Вы в ответ можете сказать, что, насколько я помню, у меня это все находится в багажнике, а для того, чтобы открыть багажник, я попросил бы вас составить протокол досмотра с привлечением понятых.

-3

Разница осмотра автомобиля от его досмотра заключается в том, что при осмотре автомобиля никакого протокола не составляется. Инспектор просто визуально с руками за спиной осматривает автомобиль и заглядывает в салон через окошко. А вот для досмотра автомобиля необходимо оформление протокола, привлечение двух понятых либо фиксация всего на видеокамеру. И только после этого инспектор ДПС имеет право требовать от вас открыть багажник, двери либо капот. Но при этом никаких досмотров личных вещей не может быть. Досмотр же автомобиля без составления протокола, привлечение понятых или съемки на видеокамеру квалифицируется как самоуправство.

Даже если суды 1, 2 или 3 инстанции занимают позицию против вас, это не повод еще не продолжать борьбу. Очень много дел, дошедших до Верховного суда, были прекращены в виду многочисленных нарушений. Одно из таких дел, когда собственник автомобиля получил штраф по данным камеры фиксации в размере 1000 рублей, и он пытался доказать судьям, что за рулем находился не он, а его друг, и в первой инстанции, конечно, ему отказали. Дело дошло до Верховного суда, и Верховный суд решил: если доказано, что в момент нарушения за рулем находился не собственник, а другой водитель, то штраф должен быть переписан. А доказательств было 2. Первое - в страховой полис был вписан водитель, который был за рулем в момент нарушения, и второе - показания водителя, которые он дал под предупреждением об уголовной ответственности. Верховный суд посчитал, этого достаточно для того, чтобы переписать штраф на водителя. Это решение Верховного суда очень хорошее подспорье для тех, кто оспаривает штрафы в подобных случаях. Ссылайтесь на него.

Авто
5,66 млн интересуются