Найти тему

Аксиальный спондилоартрит

Группу воспалительных ревматических заболеваний, при которых поражаются позвоночник и/или суставы, называют спондилоартритом. Заболевания, входящие в эту группу, подразделяются на аксиальные, то есть затрагивающие позвоночник вместе с крестцово-подвздошным сочленением (осевой скелет), и периферические, поражающие преимущественно суставы конечностей. В свою очередь, аксиальный спондилоартрит включает в себя анкилозирующий спондилит (иначе называемый болезнью Бехтерева), для которого характерно развитие сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошной области), и нерентгенологическую форму, при которой рентгенографические признаки патологии отсутствуют. Некоторые исследователи считают, что на самом деле обе эти формы являются стадиями одного и того же процесса.

Пик заболеваемости аксиальным спондилоартритом попадает на относительно молодой (25–35 лет) возраст, причем каждый пятый заболевший – подросток. Несколько чаще болеют мужчины: по ранним данным, заболеваемость среди них превышала заболеваемость среди женщин в несколько раз, но современные исследования демонстрируют значительное снижение этой разницы.

Причины

На сегодняшний день причины аксиального спондилоартрита достоверно не установлены. В отличие от ревматоидного артрита, такое заболевание редко сопровождается системными воспалительными процессами, затрагивая только конкретные органы и ткани (глаза, кожные и слизистые покровы, суставные сочленения, кишечник).

Ведущим фактором развития заболевания является наследственная предрасположенность. Болезнь ассоциируется с носительством гена HLA-B27 и некоторыми дополнительными генами. Это объясняет разницу в распространенности патологии в разных регионах (от 0,02 до 2%). В России наибольшая частота заболевания приходится на Западную Сибирь, где выявлено большое – около 40% представителей коренных народов) — количество носителей гена HLA-B27.

Однако наличие гена не является достаточной причиной развития болезни. На активизацию патологических процессов влияют внешние факторы, такие как травматические повреждения, стрессы, переохлаждение, а также наличие в организме хронической инфекции.

На начальных этапах заболевания в точках крепления сухожилий, связочных структур и/или суставных капсул к костям появляются очаги воспаления. Ранний аксиальный спондилоартрит может развиваться в течение нескольких лет, что является одной из причин поздней диагностики. На развернутой стадии болезни рентгенография выявляет наличие сакроилеита без изменений в позвоночнике. Затем происходит трансформация костной ткани с образованием вертикальных костных выростов (синдесмофитов) на телах позвонков. При прогрессировании заболевания синдесмофиты могут сцепливаться и срастаться между собой.

-2

Симптомы и осложнения

Первым проявлением заболевания является боль в спине. Сначала болевые ощущения выражены слабо, проявляются после длительного периода покоя и проходят после начала движения. По мере нарастания патологических изменений боли усиливаются. Болевые приступы чаще возникают в рассветные часы, нарушая сон больного. Помимо болей для ранней стадии болезни характерна утренняя скованность движений. Развитие сакроилеита характеризуется болезненностью в ягодичной области.

У многих заболевших происходит одновременное поражение суставов колена, голеностопа, характерна выраженные болезненные ощущения в пятках. Изредка развиваются сопутствующие поражения других органов: кожные бляшки (по типу псориатических), боли в животе, как проявления воспалительного кишечного заболевания, болезни глаз и пр.

На последних стадиях заболевания развивается анкилоз позвоночника, характеризующийся сращением позвонков. Изменяется осанка больного, напоминая позу «просителя». Затрагивание тазобедренных сочленений приводит к формированию «утиной» походки, хромоте. Одновременно развиваются различные патологии опорно-двигательной системы (остеопороз, энтезиты, артриты и пр.).

-3

Отсутствие своевременного лечения ведет к тому, что человек постепенно утрачивает подвижность и возможность совершать обычные действия, становится инвалидом.

Осложнения со стороны внутренних органов включают:

  • увеит (воспаление сосудистой оболочки глаз);
  • псориаз;
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • почечную недостаточность и пр.
-4

Читайте о лечении на https://pervaya-medklinika.ru/aksialnyj-spondiloartrit/

Наука
7 млн интересуются