Уход западных брендов с отечественного рынка и уменьшение количества рекламы способствовали этому.
Пропаганда потребительского образа жизни подталкивала людей совершать покупки неосознанно. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил директор Института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
«Потребительская активность в стране падает, хотя денег у народа столько же, а у некоторых даже больше, чем в прошлом году, но товаров покупается меньше. Одним из побудительных мотивов приобретения разных товаров была реклама. Уход западных брендов с российского рынка резко обвалил рекламу и пропаганду потребительского образа жизни. Произошла нормализация стандартов качества жизни, результатом которой стало снижение потребительской активности при том, что у людей деньги есть».
Ранее МВФ улучшил прогноз по ВВП России. Международный валютный фонд пересмотрел в сторону улучшения оценки экономического развития нашей страны и прогнозирует рост ВВП на 0,3% в этом году. В следующем он увеличится на 2,1%.
Как говорится в январском обновлении к докладу МВФ о перспективах развития мировой экономики, ВВП России сократился в 2022 году на 2,2%.
Обновлённый прогноз фонда выглядит значительно более позитивно, чем оценки российских властей. Так, по официальному прогнозу Минэкономразвития, ожидается снижение ВВП РФ в 2023 году на 0,8%; по прогнозу ЦБ, снижение может составить 1-4%.
https://govoritmoskva.ru/news/350375/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.