Найти тему
Рули Газуй

Одно из важнейших правил поведения на дорогах

Человек – существо социальное. И даже если человек не любит находиться в обществе других людей, иногда человек всё же вынужден там находиться. В магазине, в поликлинике, в торговом центре и так далее. А ещё – на дороге. Сидя в своём автомобиле, каждый водитель при этом находится в обществе других водителей – соседей по потоку. Хочет он того или нет, водитель обязан соблюдать не только правила дорожного движения, но и правила поведения в обществе.

✪ Ну, это, конечно, в идеале ;) на самом же деле Правилами пренебрегают многие и довольно часто. А правилами поведения ещё чаще и ещё большее количество людей…

Именно поэтому культура вождения у нас в стране, мягко говоря, хромает. Слишком многие люди не уважают ни ПДД, ни друг-друга.

И об этом можно много и долго говорить. Только толку-то?

На тему несоблюдения Правил, а также агрессии и неуважения друг к другу я писала тут:

Дорожное движение – это отношения. Над которыми нужно постоянно работать

Две и три «Д» + еще одна большая беда водителей

В комментариях к одной из статей один из читателей выразил потрясающую мысль, которую я записала в заметки и планировала развить до полноценной статьи. Дорогой читатель, если вы видите это: спасибо! Эта статья написана благодаря Вам!
СПАСИБО!
СПАСИБО!

Итак, одно из важнейших правил поведения на дорогах – это ↙︎

Быть понятным для других водителей!

  • Если водитель намеренно нарушает Правила или делает это случайно;
  • Или если водитель находится в подавленном состоянии/плохом самочувствии;
  • Если водитель – неопытный и ещё плохо справляется и с дорожным движением, и с ПДД, и с собой;
  • И даже если человек часто излишне эмоционален, в том числе и за рулём, и вывести из себя его может любая мелочь…

↓↓↓

Любой из перечисленных случаев – не повод забывать о других водителях, о тех, кто вокруг.

А ещё, любое из перечисленных состояний/действий водителя вполне может остаться незамеченным для других или, по крайней мере, НЕ приведёт к аварии или выяснению отношений – и это важно!

Представьте:

Решил человек развернуться через две сплошные линии разметки (или в любом другом не положенном месте). Ну, вот, надо ему. Или он попросту не видит в этом ничего криминального. Такое часто бывает. Если до/во время/после своего незаконного манёвра человек будет понятен для других –максимум, ему кто-то возмущенно посигналит или покрутит пальцем у виска.

Ну или снимет на видео и отправит в соцсети/в ГИБДД 😁

Нарушитель плавно снижает скорость с включенным левым поворотником, глядя в зеркало заднего вида – чтобы водители сзади заметили его намерение. Аккуратно останавливается, ждёт, когда можно будет повернуть. Выполняя манёвр – внимательно смотрит по сторонам, никому не мешает. Ну замечательно! Сам нарушил, но зато никого не задел, не спровоцировал ДТП.

А если такой же нарушитель не захочет быть понятным, а внезапно остановится и попытается пересечь сплошную резко, вводя в ступор не только машины сзади, но и на встречной полосе? Насколько больше негатива и возмущений вызовет подобный разворот? Да и шансы спровоцировать аварию тут в разы выше.

Другой пример:

Неопытный водитель. Да, новички не сразу умеют виртуозно, быстро и чётко выполнять манёвры. Да и в знаках/разметке ориентируются не очень хорошо. На перекрёстках медлят… Да. Но если при этом начинающие водители НЕ будут забывать включать поворотники, внимательно смотреть по сторонам и чётко обозначать свои намерения – всем будет проще! В том числе и самим новичкам.

Очень часто из-за нервов и страхов, неопытные водители вообще не думают о каких-то там других. Им бы с собой разобраться! Но это в корне неправильное поведение уже с первых часов самостоятельного вождения по городу. Ведь если водитель НЕ будет понятен другим – эти другие будут нервничать, возмущаться и всячески портить настроение тому, кто для них непонятен. Так что с самого начала важно научиться ездить понятно для окружающих. Обозначать свои намерения и безопасно выполнять любые манёвры.

Когда я ездила свои первые километры, как только я ни старалась всегда быть понятной для других… я и открывала окно/выходила из машины, объясняя, что не уверена, что проеду здесь (узко) или что попросту боюсь трогаться в крутой подъём на «механике», когда ко мне так близко машина сзади подъехала. И «аварийку» включала, и поворотники обязательно, и пропускала других, чтобы они меня не ждали.

И, знаете, ни разу я не слышала ничего оскорбительного. Наоборот, люди будто удивлялись, что я вот так честно признаюсь в своих неумениях и страхах. Часто помогали (проехать или припарковаться). При том, что я не просила помогать, не хотела отвлекать или напрягать людей. Просто я как можно понятней (иногда прям ртом, словами) указывала на свои намерения и манёвры.

Быть понятным для других водителей очень просто. Как и быть понятным для других людей в принципе. В любом месте.

✓ Что-то надо – попроси, мысли читать никто не умеет (ну, почти никто)

✓ Нужно что-то сделать – покажи, объясни что именно (на дороге поворотники прекрасно справляются с этой задачей)

✓ Что-то не получается – не мешай другим, не заставляй ждать, отойди в сторону (отъедь) или же попроси помощи, спроси совета!

✓ Любое действие не должно быть резким, не все вокруг готовы среагировать на сюрприз в виде внезапной остановки или манёвра.

Человек, который вёз вот такое 👆🏼решил повернуть без поворотника. Зачем поворотник? Ехали мы за ним медленно, а встречная полоса свободна, если что ;) ну и что, что дорога скользкая, ему не скользкая))) ладно, может поворотник у него не работал :)
Человек, который вёз вот такое 👆🏼решил повернуть без поворотника. Зачем поворотник? Ехали мы за ним медленно, а встречная полоса свободна, если что ;) ну и что, что дорога скользкая, ему не скользкая))) ладно, может поворотник у него не работал :)

Если человек не хочет думать о других, о тех, с кем приходится взаимодействовать – человеку стоит задуматься о жизни в безлюдных местах 😉 там, где нет ни правил, ни ограничений, ни других людей. Это будет справедливо для всех!

Что думаете о том, чтобы все были понятны друг для друга? Согласны, или у меня получилось слишком жесткое высказывание в последнем абзаце?