Найти тему

Виды финансовых рынков. ПОГОВОРИМ ПОДРОБНЕЕ О КАЖДОМ!


1. Рынок фиксированного дохода
2. Товарный рынок
3. Фондовый рынок
4. Валютный рынок
5. Криптовалютный рынок, не будем обходить стороной.

1. Рынок фиксированного дохода и рынок ГКО (Государственные казначейские облигаций)
Облигация – это эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, её выпустившего (эмитента облигации), в оговорённый срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Простым языком это долговая расписка, в которой указаны все детали займа(сроки возврата и %).Купить облигацию — значит дать государству или компании в долг под проценты.
Облигации — когда вы даете в долг государству или компании. Как заработать? на процентах — должник возвращает больше денег, чем взял. Кому подойдет: консервативным инвесторам, которые не хотят рисковать, но хотят доходность выше, чем по банковскому вкладу.
• Когда инвестор дает деньги компании, а взамен получает облигацию — расписку, в которой указано, сколько денег взяла компания, сколько обязуется вернуть и через какой срок. Облигации выгодны компании: она может получить деньги под меньший процент, чем в банке. Инвестору они тоже выгодны: он может вложить деньги под больший процент, чем в банке. Главное — правильно выбрать, кому дать в долг. Обычно чем надежней должник, тем под меньшие проценты он готов взять в долг. Если компания предлагает дать ей в долг под 25% годовых, велик шанс, что деньги она вернуть не сможет. Облигации могут выпускать компании, а может целое государство или регионы. Государственные облигации самые безопасные, но и доходность по ним не сильно отличается от доходности вклада. Региональные облигации более выгодные, а корпоративные (облигации компаний) — еще выгоднее. Но с выгодой растет риск.
• Для чего страны выпускают облигации? Естественно, чтобы взять денег в долг. До недавнего времени самыми надежными, высоколиквидными и доходными облигациями считались облигации США. Сейчас мало кто уверен, что они самые ликвидные, но тем не менее рассмотрим виды этих облигаций.
• Облигации Соединенных Штатов Америки.

– 1 вид облигаций – долгосрочные Treasury Bonds (так называемые в просторечьи «бонды»). Они выпускаются в обращение на 5-15-30 лет. Начальная стоимость одной облигации от 1 млн. долларов США. Доходность по данным облигациям составляет от 2 до 5% годовых.

– 2 вид облигаций – среднесрочные Treasury Notes. Они выпускаются в обращение на 2-5-10 лет. Начальная стоимость одной облигации от 1 тыс. долларов США. Доходность по ним тоже от 2 до 5% годовых.

– 3 вид облигаций – краткосрочныеTreasury Вills. Они выпускаются в обращение на 13-26-52 недели. Начальная стоимость от 1 тыс. долларов США. Treasury bills – это беспроцентные ценные бумаги с доходом в виде дисконта (скидки): то есть мы сегодня можем купить Т-b номиналом в тысячу долларов по цене, например, в 960 долларов. Через 13-26-52 недели мы получим номинал в тысячу долларов. Соответственно, разница здесь не в процентах, а в том, сколько мы заработали – 40 долларов. Это и составляет нашу доходность.
• Как только растет Treasury Bonds и Treasury Notes до 3,5—4%, это привлекает крупных инвесторов к покупкам этих бумаг. Облигации скупаются. А это ведет к тому, что растет спрос на доллары, потому что купить облигации США за рубли, за евро или за тугрики мы не можем. Мы можем купить облигации, если у нас есть в наличии доллары США. Долары начинают скупать – доллар растет в цене. Инвесторами же здесь являются: правительства, центробанки, пенсионные фонды и т. д. То есть это организации, задача которых, во-первых, максимально сохранить капитал, а уже во-вторых, – его преумножить. То есть главная задача здесь – это стопроцентная надежность. Таким образом, повторимся: когда растет доходность, чтобы купить эти бумаги, нужно свою национальную валюту (йену, юани, драхмы, рубли…) превратить в американские доллары и уже на них приобрести долгосрочные казначейские облигации.
Рост доходности по Treasury notes и Treasury bonds формирует рост американского доллара, потому что он укрепляется за счет возросшего спроса. Идет огромный приток денег в американский доллар. На эту закономерность стоит обращать внимание например при работе на рынке Форекс. Вывод: Тreasury растет = $ доллар растет.
Продолжение в следующей статье....