Найти тему
Журнал "Лучик"

Кто как спит? Киты, жирафы, муравьи, ленивцы, акулы... и люди

Насчёт того, как спят животные, существует множество удивительных заблуждений. Например, многие люди считают, что лошади спят стоя. А про акул и муравьёв говорят, что они вообще не спят! Всё это неправда.

Начнём с лошадей. Они действительно могут дремать стоя, прикрыв глаза. Строение суставов на передних ногах позволяет им как бы «защёлкиваться» и фиксироваться, а мышцы при этом расслабляются и отдыхают. Но это не сон, а именно дрёма. Спит лошадь (по-настоящему, глубоко) – точно так же, как и мы. Лёжа. Листайте галерею:

Теперь муравьи – которые якобы «не спят». Если наблюдать за муравьями очень внимательно, можно заметить: в течение дня каждый муравей помногу раз на некоторое время останавливается и замирает. Причем голова муравья в это время наклоняется, усы перестают шевелиться, а на прикосновения пробегающих мимо других муравьёв он не реагирует.

-2

Это и есть муравьиный сон. Длится он не больше минуты, но повторяется весьма часто – до 250 раз в сутки! Таким образом, спит муравей в среднем 4 часа в сутки.

Теперь акулы… Раньше считалось, что они вообще не спят, потому что вынуждены всё время находиться в движении – якобы без этого они не смогут дышать, ведь их жабры не способны всасывать воду, – вода попадает в жабры акул только во время движения.

Однако сначала выяснилось, что многие виды акул способны проводить довольно долгое время в неподвижном состоянии. Это так называемые «придонные» виды – то есть обитающие поблизости от морского дна: акулы-няньки, леопардовые акулы, морские ангелы, белопёрые рифовые акулы. Как же они дышат? Вода проходит сквозь их жабры за счёт открывания и закрывания рта: это помогает жаберной мускулатуре двигаться.

Потом оказалось, что и пелагические акулы (то есть такие, которые обитают в толще вод) могут расслабляться и отдыхать. Для этого они находят сквозные подводные пещеры, в которых образуются течения – своего рода «водные сквозняки» или заплывают на мелководье, где движение воды обеспечивает прибой.

Ну а кто же на самом деле спит стоя?

Например, журавли и цапли. Они спят не просто стоя, но ещё и на одной ноге! Почему? Потому что для сна эти птицы забираются в воду – подальше от хищников. Но вода ведь холодная! Через ноги она будет забирать из тела птицы тепло. И вот, чтобы журавль или цапля не замерзали, их организм во время сна сокращает кровоснабжение ног. Нога как бы «мертвеет» и перестаёт отдавать тепло.

-4

Но при пониженном кровоснабжении ноги недополучают кислорода и могут омертветь на самом деле! И вот, чтобы этого не случилось, журавли и цапли меняют ноги. То на одной постоят (а во второй, поджатой, в это время кровообращение нормальное, и она снабжается кислородом как следует), то на другой.

Киты, а точнее, кашалоты, тоже спят «стоя» – головой вверх. Почему? Просто потому что голова у кашалота, хоть и огромного размера, но очень лёгкая. Точнее, так: удельный вес головы кашалота меньше, чем удельный вес хвоста.

-5

(Всё помнят, что такое удельный вес? Мысленно берём объём воды, равный объёму головы кашалота. Ну, то есть представляем себе голову кашалота, состоящую из воды. И сравниваем – что тяжелее: «водяная» голова или настоящая? Если настоящая голова тяжелее «водяной» головы, она будет тонуть в воде. А если легче – не будет!)

А вот совы, наоборот, любят «прилечь». Совсем не по-птичьи! Это вызвано тем, что у сов большая и тяжёлая голова. Сравните на иллюстрации размеры голов совы и курицы.

-6

Поэтому совам (а особенно – маленьким совятам) бывает трудно удерживать голову во время сна. Вот они и ложатся, чтобы отдохнуть как следует! Полистайте галерею, посмотрите, какие миленькие!

Правда, на котиков похожи?

-8

А вот ещё одно животное, похожее сразу и на сов, и на котиков:

-9

Это ленивец. Как и сова, он любит прилечь на веточку. А с кошкой его роднит то, что он очень любит поспать! И кошки, и ленивцы способны посвящать сну 10–15 часов в сутки. Ровно половину своей жизни!

Вот только кошка животное с отменной реакцией, способное к «взрывному ускорению», как говорят спортсмены. А ленивец двигается очень медленно! Это самое медленное млекопитающее на Земле.

-10

Почему его природа таким сотворила, мы толком не знаем. Может быть, для защиты от ягуаров? Ягуары отлично лазают по деревьям и быстро бегают. Единственный способ от них спастись – сделать так, чтобы они тебя не заметили. Поэтому ленивцы, живущие на деревьях, передвигаются ме-е-едленно, чтобы глаз ягуара не уловил движения в листве.

-11

А вот жирафы, наоборот, спят в среднем не более двух часов сутки. Представляете, этим гигантам нужно всего два часа, чтобы выспаться!

Причём, те, кто видел жирафов в зоопарке, думают, что они медлительные животные. Это не так! Жирафы весьма ловкие и быстрые. А со сном у них всё так же, как и у лошадей. Подремать или просто отдохнуть они могут стоя. При этом нередко прислоняют голову к дереву – чтобы было удобнее:

-12

А полноценный сон – лёжа. При этом жирафы скручивают свою длинную шею и кладут голову себе на спину:

Ну, а как порою спят люди, мы однажды уже рассказывали...

-14

Читайте: "Английские ночлежные дома – одно из самых гнусных изобретений человечества"

-15

Наука
7 млн интересуются