На территории садоводческого некоммерческого товарищества есть несколько заброшенных участков. Границы земельного участка СНТ определены, межевание проводилось.
Участки садоводам выделялись в начале 90х годов по списку. С тех пор у многих участков сменились владельцы, начали приезжать их дети и внуки.
А владельцы заброшенных участков не приезжают, они давно потеряли интерес к своим наделам. Не приезжают, не обрабатывают землю, и взносы в садоводство не платят.
С другой стороны есть люди, которые хотят и готовы заниматься садоводством, но у них нет участков. Или соседи этих заброшек хотят увеличить за счет них свои участки.
Желающие хотят их приобрести и готовы даже заплатить деньги. Но они не знают, как найти владельцев, которые свои участки забросили, и документы на них не переоформили.
Может ли садоводческое товарищество, учитывая, что эти участки находятся в границах территории СНТ, принять решение на общем собрании и передать их новым владельцам.
Для ответа на данный вопрос надо подумать, что значит «передать их новым владельцам». Продать или подарить, то есть совершить сделку в отношении такого участка. А это значит, что надо заключить договор и зарегистрировать переход права.
Заключить договор, в отношении недвижимого имущества, может только его собственник. СНТ не принадлежат заброшенные земельные участки, которые выделялись раньше в личную собственность граждан, согласно списку.
Поэтому и продавать или дарить их товарищество не имеет право, даже если такое решение общего собрания будет принято.
Общее собрание членов товарищества может принимать решения, которые относятся к его компетенции.
Например, к компетенции общего собрания относятся вопросы приобретения или использования земельного участка общего назначения. Принять же решение в отношении участка, который не принадлежит товариществу, общее собрание не вправе.
Очевидно, что требуется внесение изменений в законодательство, которые бы помогли решать вопросы с заброшенными садовыми участками.