Участие в закрытых торгах, которые по требованию законодательства проводят все больше крупных заказчиков, открывает большие перспективы перед бизнесом. Конкуренция в таких процедурах пока относительно низкая — и это при широком выборе контрактов, за которые стоит побороться. Руководитель проекта Секция государственных закупок ЭТП ГПБ Егор Скочилов объясняет, как участвовать в закрытых торгах и получать больше приглашений от заказчиков.
Чем закрытые торги отличаются от открытых
Раньше закрытые закупки в основном проводили только структуры Минобороны, и участвовать в них стоило тем поставщикам, у кого был опыт поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг в этой сфере для таких заказчиков. Сейчас государство активно расширяет список организаций, которые обязаны выбирать поставщиков закрытым способом, среди них — медицинские учреждения, структуры Росгвардии, ФСИН, МВД и другие, перечисляет Егор Скочилов. Суммы контрактов исчисляются десятками миллионов рублей, а перечень требуемых услуг очень широкий — от проведения профилактических медицинских осмотров сотрудников и организации питания в ведомственных столовых до строительства капитальных объектов.
Процедура участия в закрытых закупках, регламентированная ст. 74–77 44-ФЗ, не сильно отличается от более знакомых поставщикам открытых торгов. Есть лишь два принципиальных отличия:
- Закрытые торги проходят только на специализированных электронных торговых площадках, перечень которых утвержден правительством. Чтобы участвовать в закупках, нужно пройти аккредитацию на одной или нескольких таких платформах и установить специальное ПО.
- Чтобы побороться за контракт, надо получить адресное приглашение от заказчика и дождаться допуска от конкурсной комиссии. После этого поставщик получит доступ к конкурсной документации и сможет начать готовить заявку на участие.
«Если у вас уже есть опыт работы в госзакупках, стоит попробовать свои силы и в закрытых торгах. Подготовительный этап кажется непривычным, но дальше процедура ничем не отличается от классических открытых торгов по 44-ФЗ: заказчик рассматривает предложения от разных поставщиков и выбирает то, которое наиболее полно отвечает его требованиям». Руководитель проекта Секция государственных закупок ЭТП ГПБ Егор Скочилов.
Как попасть в список участников закрытых закупок
Вот шаги, которые в соответствии с постановлением правительства № 223 должен пройти поставщик, чтобы стать участников закрытых торгов, например, на ЭТП ГПБ:
- Зарегистрироваться в Едином реестре участников госзакупок (ЕРУЗ) на сайте Единой информационной системы (ЕИС) zakupki.gov.ru. Подробно о том, как пройти регистрацию, рассказывает инструкция. На этом шаге понадобится квалифицированная электронная подпись. Оформить ее можно, например, в Удостоверяющем центре ЭТП ГПБ.
- Установить специализированное ПО на компьютер, которое будет использоваться для участия в закупках: VPN-систему для доступа к функционалу и данным на площадке. Купить программу, которая подходит для участия в закрытых торгах на выбранной вами площадке, можно через личный кабинет.
- Пройти аккредитацию на ЭТП. Основные данные подтянутся из ЕРУЗ. Останется приложить к заявке несколько документов: для компании это копии учредительных документов, решение об одобрении крупной сделки, ИНН и другие. Полный список можно посмотреть на сайте ЭТП ГПБ. Затем нужно будет ввести электронную почту, через которую поставщик будет взаимодействовать с площадкой. Аккредитация действительна в течение трех лет, затем ее нужно проходить заново.
После аккредитации на ЭТП компания попадает в реестр участников закрытых электронных процедур. Дальше работа строится следующим образом:
- Поставщик получает от ЭТП уведомление о проведении закрытых торгов, в которых он теоретически может участвовать — подходящих по виду деятельности.
- Если процедура кажется интересной, поставщик отправляет данные о себе в конкурсную комиссию заказчика. Посредником выступает площадка: все документы, в том числе заявка на участие, формируются автоматически через электронные формы.
- Заказчик рассматривает все заявки, отбирает поставщиков, которых готов пригласить к участию в закупке, и направляет им конкурсную документацию.
Как получать больше приглашений на закрытые закупки
- Подтвердите свою надежность
Есть закупки, на участие в которых могут претендовать только компании с определенным опытом, объясняет Егор Скочилов. Например, по контрактам в сфере дорожного строительства, культурного наследия, обороны, науки или атомной энергии. Чтобы получить к ним допуск, поставщику стоит пройти предквалификацию: собрать подтверждающие опыт документы и отправить их на рассмотрение оператору ЭТП. Он примет решение, разместить ли эту информацию в профиле компании. Порядок прохождения процедуры и сферы, для которых она обязательна, есть в постановлении правительства № 2571.
«Чем больше предквалификаций прошла компания, чем разнообразнее исполненные контракты и внушительнее их сумма, тем выше шансы получить одобрение конкурсных комиссий. Вероятность заключить выгодный контракт тоже повышается», — объясняет эксперт. По его словам, в закупках на сумму от 20 млн рублей заказчики обязаны требовать, чтобы поставщик подтвердил свой опыт исполненными договорами на сумму не менее 20% от начальной минимальной цены контракта.
- Получите «лицензию ФСБ»
Госзакупки в закрытом контуре предусматривают разную степень секретности. Для некоторых требуется лицензия на работу с гостайной («лицензия ФСБ»). С ней компания, например, сможет претендовать на госконтракты Минобороны и других силовых ведомств. Чтобы попасть в число потенциальных поставщиков для таких структур, нужно собрать пакет документов и подать их в Центр по лицензированию ФСБ России. Список требований есть в постановлении правительства № 333. Срок рассмотрения — 30 дней.
«Список организаций, которые проводят торги в закрытом контуре, постоянно расширяется, а конкуренция среди поставщиков пока еще не слишком велика. Обратите внимание на этот способ закупок, особенно если уже участвуете в процедурах по 44-ФЗ или собираетесь это делать в будущем. Такие торги — хороший способ выйти на новые рынки сбыта и получить выгодные контракты», — руководитель проекта Секция государственных закупок ЭТП ГПБ Егор Скочилов
Оставьте заявку, чтобы не пропустить старт работы специализированной площадки ЭТП ГПБ и первыми получить доступ к закрытым торгам ведущих заказчиков страны. Наши специалисты свяжутся с оставившими заявку, как только площадка начнет свою работу.