Одним из требований законодательства к порядку осуществления кассовых операций является установление лимитного остатка кассы. Лимитом остатка денежных средств в кассе называется сумма наличных, которая может остаться в кассе к концу рабочего дня. Этим средством государство пытается уберечь предприятия от больших потерь в случае ограбления кассы или других чрезвычайных ситуаций.
Для установки лимита кассы руководитель организации подписывает приказ, который должны выполнять работники предприятия. Сверхлимитные суммы нужно сдавать в банк. Эти требования обязательны для всех крупных и средних предприятий, работающих с наличными деньгами. Рассказываем, как должен происходит расчёт лимита кассы в 2023 году.
Как устанавливается лимит остатка кассы
Порядок определения лимитного остатка наличности в кассе регулируется Указанием Центрального Банка РФ от 11 марта 2014 года № 3210-У. Приказ для установки лимитного остатка кассы утверждается организацией каждый год. Однако жёстких требований на этот счёт в законодательстве нет, поэтому, если у вас нет потребности корректировать лимит, установить его и утвердить приказом можно только один раз.
Новый лимит устанавливается приказом, если в работе предприятия происходят какие-либо изменения, оказывающие влияние на остаток средств в кассе. Например, увеличивается сумма наличных денег, ежедневно поступающих в кассу. Изменить лимит кассы можно в любое время, не дожидаясь окончания года.
Если у организации нет установленного лимита, это значит, что в конце рабочего дня в кассе вообще не должно оставаться денег. Их все нужно сдавать в банк.
Как правильно оформить лимит остатка кассы
Расчёт лимита кассы, согласно законодательству, обязательно должны производить средние и крупные организации. Категории субъектов предпринимательства описаны в статье 4 закона № 209-ФЗ.
К средним предприятиям относятся субъекты, у которых:
- среднегодовая численность работников – 100-250 человек;
- годовой доход – от 800 миллионов рублей.
Крупные предприятия:
- среднегодовая численность работников – свыше 250 человек;
- годовой доход – свыше 2 миллиардов рублей.
Вышеназванные предприятия должны установить лимит и задокументировать весь процесс расчёта и утверждения конечной суммы денег. Разберём подробнее, как правильно установить лимит кассы.
1 шаг. Составить нормативный документ, где будут записаны принципы и формулы расчёта кассового лимита.
2 шаг. Вычислить значение лимита по формулам (представлены далее в статье). Если предприятие только начало свою деятельность, то для расчёта лимита можно использовать прогнозные показатели, а через месяц пересчитать его уже по реальным данным.
3 шаг. Вписать рассчитанную сумму денег в приказ по предприятию. Там же нужно указать:
- расчёт и сумму лимита;
- дату вступления ограничений в силу;
- ФИО лиц, ответственных за соблюдение и контроль лимита кассы;
- срок действия лимита кассы (например, с января до марта 2023 года).
Приказ об установлении лимита должен быть подписан директором.
4 шаг. Сообщить о приказе всем сотрудникам, работающим с кассой и наличными деньгами. Вы можете составить лист ознакомления с приказом, чтобы каждый из подчинённых подписал его.
5 шаг. Каждый квартал или месяц распечатывать пересчёт лимита кассы и отдавать бумагу на подпись главному бухгалтеру. Подтверждение правильного определения кассового остатка всегда должно быть в наличии на случай проверки.
Приказ можно переиздать, если изменится размер максимальной суммы наличных средств или истечёт срок действия лимита. Приказы и периодические пересчёты кассы хранятся по общим правилам документооборота.
Формулы для расчёта лимита кассы в 2023 году
В компаниях процессы, связанные с движением наличных средств, организованы по-разному. В одних организациях деньги поступают в кассу и не тратятся, а в других – расходуются в больших объёмах (например, чтобы погасить задолженность перед поставщиком) и не пополняются за счёт наличной выручки. Поэтому расчёт лимита кассы происходит в зависимости от особенностей конкретной организации.
ЦБ РФ предлагает две формулы для расчёта кассовых ограничений:
- расчёт лимита на основе поступления наличных средств;
- расчёт лимита на основе расхода наличных средств.
Формула расчёта на основе поступления наличных средств
Если за основу берётся объём поступлений наличных денег, для расчёта лимита используется следующая формула:
Лим = Оп/Pп × П, где:
- Лим – кассовый лимит;
- Оп – объём поступлений наличности в кассу за расчётный период;
- Pп – расчётный период. Определяется юридическим лицом произвольно (продолжительность периода должна быть не более 92 дней);
- П – среднее количество дней между инкассациями или самостоятельной сдачей наличности в банк.
Промежуток между днями сдачи выручки из кассы в банк должен быть не более 7 рабочих дней. Для организаций, которые работают с наличными деньгами в местности без банковских отделений, – не более 14 рабочих дней.
Формула расчёта на основе расхода наличных средств
Если в основе расчёта лимита лежит объём выдачи наличных денег, используется формула:
Лим = Ов/Pп × П, где:
- Лим – искомый лимит;
- Ов – объём выданной наличности за расчётный период (не включая расходы на оплату труда);
- Pп – расчётный период (не более 92 дней);
- П – среднее количество дней между получением наличных в банке. Показатель не должен превышать 7 дней (14 дней для населённых пунктов без банковских отделений).
Если вы только начинаете вести бизнес, вам необходимо выбрать онлайн-кассу для проведения платёжных операций с покупателями и сразу поставить её на учёт в ФНС. В нашем онлайн-магазине вам помогут подобрать подходящую для вашего бизнеса модель кассового аппарата. А чтобы соблюсти законодательство и передать сведения с кассы в налоговую, подключитесь к нашей системе «Астрал.ОФД». Специалисты расскажут обо всех возможностях сервиса и помогут с выбором тарифа.
Лимит остатка кассы для ИП и малых предприятий
Согласно закону № 209-ФЗ, к малым субъектам предпринимательства можно отнести:
- Микропредприятия:
- среднегодовая численность работников – до 15 человек;
- годовой доход – до 120 миллионов рублей.
- Малые предприятия:
- среднегодовая численность работников – 15-100 человек;
- годовой доход – 120-800 миллионов рублей.
Малые и индивидуальные предприятия не обязаны устанавливать лимит кассы, а значит и утверждать его каким-либо документом. Это можно сделать по собственной инициативе, но тогда компания будет нести ответственность за нарушение лимита с момента принятия такого решения и подписания приказа. При желании организация может перестать соблюдать установленный кассовый лимит: для этого нужно подготовить приказ об отмене лимита.
Ответственность за нарушение кассового лимита
Сейчас за соблюдением правил по работе с кассой на предприятиях следят региональные подразделения ФНС, и они относятся к этому очень серьёзно. Если организация не установила свой лимит, то он автоматически приравнивается к нулевому. В этом случае все средства из кассы должны быть переданы в банк. За невыставление лимита кассы в 2023 году или его превышение на предприятие налагается штраф.
Ответственность за нарушение кассового лимита, согласно статье 15.1 КоАП РФ, составляет:
- от 4 до 5 тысяч рублей – для должностного лица;
- от 40 до 50 тысяч рублей – для организации (штраф выписывается либо руководителю, либо главному бухгалтеру).
Налоговая может обойтись предупреждением только в отношении малого бизнеса, если предприятие превышает лимит кассы впервые. В последующих случаях за превышение лимита будет выписан штраф.
При этом в статье 15.1 КоАП РФ сказано, что применять наказание в виде штрафа можно только в течение двух месяцев с момента превышения лимита кассы. Если в ходе проверки нарушение было выявлено позднее, то нарушитель не будет наказан по сроку давности.
Предприятия могут не соблюдать лимит кассы только в определённые дни:
- дни массовой выплаты наёмным работникам: зарплаты, пособия, отпускные и другие;
- в общефедеральные выходные и праздничные дни, когда банки не работают.
В этих случаях разрешается превышать лимит кассы, штраф за это не будет выписан. Но на следующий день все лишние средства из кассы нужно передать в банк.