"А что не так-то?!", - воскликнет кто-нибудь из читателей и будет, в принципе, прав. Не может быть какого-то несовершенства в том, что выдержало многомиллионолетнее испытание у весьма успешной группы животных (по количеству и разнообразию видов диапсиды всяко превосходят синапсидную ветвь амниот)!
Да и "приспособ" для своих челюстей за эти миллионы лет придумали немало. Сравните, к примеру, ротовые аппараты нильского крокодила, среднеазиатской черепахи, домашней утки и соколиных птиц. Ничего похожего, всё продумано и предназначено для определённого типа питания. Вот только есть маленький такой нюанс. Вернее, два, но оба они завязаны на челюстях.
Думаю, многим известно, что большинство современных хищных диапсид предпочитают глотать добычу целиком. Не потому, что так вкуснее или время тратить не хочется. Просто за миллионы лет эволюции диапсиды так и не научились толком разделывать добычу на удобные для поглощения куски. Из современных видов только хищные птицы могут этим умением более или менее похвастаться (для чего пришлось полностью отказаться от зубов).
Даже крокодилы, обладающие одним из самых мощных "кусей" в животном мире, и то вынуждены размягчать пару дней в воде свою добычу, так как своим зубным аппаратом не способны сразу прорезать шкуру схваченной антилопы. То ли дело хищные синапсиды! Дифференцировав зубы и модернизировав челюсти (вернее, челюстные мышцы), они получили аппарат не только для захватывания и удержания добычи, но и её разделывания и измельчения.
И вот тут второй нюанс! Синапсиды, пусть и не сразу, научились жевать. Диапсидам это умение так и не покорилось. Только некоторые растительноядные черепахи могут худо-бедно двигать челюстями в поперечном направлении. И то им это нужно больше для нарезания, чем конкретного измельчения растительной массы.
Думается, что отсутствие умения жевать и закрыло после мел-палеогенового вымирания дорогу диапсидам в крупный размерный класс среди растительноядных животных. Умеющая жевать условная "корова" оказывалась намного эффективнее условного растительноядного "крокодила". Жевание просто способствовало более полному извлечению питательных веществ из не самой питательной еды.
Вот так вот! Удачного дня!