Выбор семенного материала и посевные технологии 🌱
“Какое семя - такое и племя!” Многие до сих пор не придают большого значения семенному материалу, а очень зря! Например, часто дачники покупают посевной материал “у соседа”, думая о том, что семена “по-соседски” будут соответствовать всем качествам выбранного сорта или гибрида. Но важно ответственно подходить к выбору семян для получения богатого здорового урожая и покупать только у проверенных поставщиков. И тогда использование качественного семенного материала оправдает все ожидания! Давайте разбираться вместе, какие же агротехнологические секреты лежат в основе получения качественных семян 🌱
Очень важно уметь применять все современные технологии в комплексе, грамотно организовывать хранение семян, а также обрабатывать растения от всех сорняков.
Критерии выбора семенного материала
Выбрать нужный сорт не так-то и просто, но если обладать некоторыми знаниями, то задача упрощается.
1) Стоит учитывать, что более продуктивными, как ни странно, специалисты считают низкоурожайные сорта, так как они неприхотливы к любым климатическим условиям. А вот высокоурожайные виды более требовательны к типу почвы.
2) Семена, которые вы выбираете, должны быть прочными и выносливыми, так как погодные условия последних лет очень неустойчивые, с резким перепадом температур. Поэтому обращайте внимание на такие особенности, как выносливость и устойчивость к болезням.
3) Перед тем, как отправиться покупать семена, составьте план посева ☝️После составления плана вы будете четко знать, какое количество семян вам необходимо, а это сэкономит деньги.
4) Определитесь заранее, что вам нужно - сорта или гибриды. Для высаживания желаемого растения требуются семена с маркировкой гибрид F1, а для заготовки впрок - обычные семена. Семена гибридов F1 считают более качественным посевным материалом, так как растения будут заметно ровнее по размеру и окраске, а также более красивого вида.
5) Учитывайте вашу зону выращивания. Например, не стоит увлекаться высаживанием дикорастущих растений, которые адаптированы для Южной полосы, а вы проживаете в Центральном регионе.
6) Покупайте специально обработанные семена: дражированные, в гелевой оболочке, на ленте, плазменные. Они более современны и удобны для посева, обладают устойчивостью к вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
7) Будьте внимательны при выборе импортных семян: очень много контрафакта! Изучайте упаковку, маркировку, срок годности и сроки посева.
Посевные технологии
Инновации сейчас - это основа движения вперед! Например, применение таких современных технологий как:
1. Жидкие удобрения и карбамидно - аммиачные смеси, благодаря которым увеличивается урожайность и уменьшается клейковина. Но лучше всего их использовать с помощью специальных машин на фермерских полях.
2. Дифференцированное внесение удобрений и семян. Это универсальная система распределения удобрений с одновременным внесением до 5 гранулированных продуктов!
3. Дроны для посева. Беспилотные летательные аппараты завоевывают все большую популярность. Их использование позволяет составлять карты качества почвы, по этим данным производятся расчеты для внесения азота и других удобрений. При помощи дронов легко посеять семена, определить степень зрелости культур, рассчитать урожайность.
Небольшой лидар (датчик) вместе с интеллектуальной системой управления позволяет дрону сканировать нижний рельеф в режиме реального времени, настраивая его на постоянную высоту над культурами. А плотность распыления поддерживается, даже когда ландшафт поднимается или опускается, что и обеспечивает равномерный посев или обработку культур.
4. Искусственное орошение.
Это увлажнение почвы при помощи искусственных средств и систем. Выделяют самотечные и с механическим подъемом виды орошения. По способам полива: поверхностный, дождевой, внутрипочвенный, капельный и мелкодисперсный. Орошение позволяет поддерживать определенную глубину увлажнения почвы, уменьшать испарение воды с ее поверхности, обеспечивать растения постоянным водоснабжением.
Что же можно посоветовать дачнику, который хочет улучшить показатели всхожести семян? Высокое качество семян - это на 50% залог богатого урожая! Самое главное - убедить себя, что нельзя сеять семена сомнительного качества, а еще каждый год следует обновлять их. Что же касается посевного материала, то семена должны быть районированные! Сортов производители предлагают очень много, тут важно выбрать их в зависимости от климатической зоны, в которой проживаете. К примеру, наиболее засухоустойчивые сорта выигрывают у влаголюбивых при засухе, если дождей мало. И наоборот, в дождливом регионе следует выбирать влаголюбивые сорта. На одном и том же участке три разных сорта могут дать разный урожай. Это настоящий творческий процесс - путем эксперимента подбирать “свои” сорта для дачи. А если сделать ставку только на один сорт - можно прогадать и не получить никакого урожая 😕
Поделимся с вами нехитрой пошаговой инструкцией о том, как же можно легко и просто сохранить семенной материал дольше ☝️ Для длительного хранения семенного материала подходит пробирка “Эппендроф”. Это конический сосуд из пластика с герметичной защелкивающейся крышкой. Главное - не забывать соблюдать стерильность. Чтобы не было порчи материала, его нужно правильно законсервировать: для этого возьмите обычный инсулиновый шприц, в котором легко и экономно можно дозировать 1 часть формалина и 9 частей натрия хлорида. Это и будет готовый консервант, 0,5 мл смеси нужно внести в пробирку.
Существуют и отдельные рекомендации, которые касаются глубины и методов посева. От того, насколько правильно посеяны семена, зависят такие показатели как:
- полевая всхожесть;
- устойчивость в зимний период;
- рост, развитие и продуктивность растения.
Важно тщательно подойти к вопросу заделки семян, так как:
- достаточно глубокая заделка приводит растения к истощению при первых всходах;
- очень мелкая заделка приводит к гибели всходов из-за выпирания культур зимой.
Перечислим основные нюансы, которые влияют на глубину посева озимой зерновой культуры 👉
▶️ Типы почвы. Если почва тяжелая, то глубина посева семян должна быть небольшой. Например, на черноземных почвах заделка пшеницы около 5 см.
▶️ Климатические факторы и высота снежного покрова. В зоне хорошей увлажненности, а также при равномерном распределении осадков в вегетационный период глубина должна быть минимальная.
На глубину до 1 см можно высаживать 👉 базилик, кресс-салат, мини-огурчики, рукколу, листовой салат и укроп. А на глубину от 1 до 3 см более крупные овощи и растения: шпинат (2 см), томаты (2 см), репа (1 см), китайская редька (1,5 см), петрушка (1-2 см), огурцы (2-3см), морковь (весной сеют на 1-2 см на песчаных почвах, до 3 см на торфяных), лук (мелкие луковички на легкой почве, крупные - на глинистой на глубину 2 см), кориандр (2 см), горчица (1 см). Свеклу, редис, кабачки можно посадить на глубину 3 см.
Методы посева
Каждый садовод привык высаживать семена по-своему. Кто-то с предварительным проращиванием, а кто-то без него. Важное правило - выбрать качественные семена от проверенного производителя и воздухопроницаемый рыхлый грунт! Почему именно такой грунт? 🤔 Все просто. На первоначальном этапе у растений формируется корневая система и ей необходимы влаго- и воздухообмены. Всхожесть, к примеру, перцев и баклажан варьируется от 7 до 14 дней. А для дружных всходов необходим температурный режим от 25 до 29 градусов. Не забывайте и про подсветку, с ней рассада будет крепкой и развитой.
Но в целом, важно понимать, что прежде чем посеять семена, их надо подготовить.
📌 Семена, которые требуют стратификации, раскладывают на влажные диски, далее в пакет и на нижнюю полку холодильника, примерно на месяц.
📌 Семена укропа, базилика, окрашенные семена готовы к посеву. Их не нужно замачивать, так как в краске содержатся удобрения и стимуляторы.
📌 Большинство семян замачивают на 2 - 3 часа, потом подсушивают 30 минут. Некоторые семена замачивают до тех пор, пока не появятся ростки. Это перец, горох, огурцы.
Три способа посева семян в почву 👉
▶️ Увлажненный грунт - сухие семена - сухой грунт 2 см.
На ⅔ емкости насыпать грунт, пролить обильно водой комнатной температуры. Подождать 30 минут, чтобы ушли излишки воды. Когда земля промокнет, посеять семена. Сверху засыпать сухим грунтом и увлажнить из пульверизатора. Для начала пусть грунта будет больше половины емкости, а по мере роста и вытягивания рассады можно его досыпать.
▶️ Горячий грунт - сухие семена - 1-2 см сверху сухого грунта.
Налить в кружку кипятка, остудить около 15 минут до 80 градусов. Насыпать ⅔ объема сухого грунта. Быстро пролить горячей водой. Посеять сухие семена и засыпать сухим грунтом.
▶️ Влажный грунт - замоченные семена - сухая земля.
Замочить заранее семена на ватных дисках, но они не должны плавать в воде! Сверху - полиэтиленовый пакет, далее поставить в теплое место. Пролить водой комнатной температуры землю так, чтобы она промокла. На влажную поверхность выложить семена, сверху сухой грунт, прихлопать руками для сцепления семян с землей.
Крышки емкостей следует закрыть, поставить в теплое место при температуре 22 градуса. Можно и укутать семена, поставить около батареи. Свет для всходов не обязателен, важно, чтобы было тепло и влажно до появления всходов ☝️
А чем же можно ускорить всхожесть семян? Подкормить рассаду легко и просто при помощи природных стимуляторов. Перед применением любого органического стимулятора семена нужно замочить в воде на 2 часа, чтобы они немного набухли. Итак, о способах подкормки:
1) Крапива. Настой из крапивы богат калием, кальцием, железом и магнием, которые участвуют в фотосинтезе растений. Необходимо размять стебли и листья крапивы, залить все теплой водой, дать настояться около 2 недель. В забродившей смеси просто замочить семена, клубни и луковицы.
2) Алоэ. Сок из алоэ является отличным средством для обработки семян и укоренения черенков. Нужно срезать крупные листья с нижней части растения, промыть, подержать пару часов в холодильнике в темном пакете. Далее измельчить до кашицы, переложить в банку, залив водой. Дать настояться раствору неделю в прохладном месте. Отжать сок и разбавить водой в соотношении 1:1.
3) Зола. В качестве стимулятора роста перед посадкой семена можно вымачивать в золе. Следует настоять 3 ст.л золы в 1 л воды в закрытой банке около недели, встряхивая. Процедить, разбавить водой 1:3. Затем смочить кусочек ткани в растворе с золой и обернуть семена на 1-2 часа.
Такие простые средства помогают растениям быстрее активизировать энергию, прорасти и оставаться здоровыми.
Посевная уже на носу! Успевайте запастись хорошими семена для нового дачного сезона. Успехов Вам и дружных всходов 🌱