Атопический дерматит на лице.
Может возникать, как у детей, так и у взрослых.
И именно эта локализация считается особенно неприятной. Лицо – открытая и заметная часть тела. Часто мамы рассказывают, как им дают советы по поводу “аллергии на лице” у ребёнка совсем незнакомые люди. Подросткам/взрослым такая локализация тоже доставляет дискомфорт.
Важно: кожа на лице более чувствительная, например, в зоне вокруг глаз, на шее. И у детей, и у взрослых. И даже небольшое воспаление может вызвать покраснение, зуд, сухость, корочки. Из-за нарушенного липидного барьера кожа вокруг глаз становится более “морщинистой”. Особенно, когда процесс длится долго, с частыми обострениями.
И вопрос очень важный: как правильно ухаживать за такой кожей? Что можно применять, чтобы успокоить проявления экземы на лице? Детям и взрослым.
1. Важно убедиться, что это точно экзема.
У детей до года при АД, как правило, поражаются щеки (фото в конце), складки шеи, веки - редко. Высыпания могут проявляться мокнутием, с желтыми корочками. После года – чаще страдает зона вокруг рта. У детей постарше/подростков может поражаться все лицо и особенно веки. У взрослых - страдают веки, губы, шея. Кожа чувствительная, быстро раздражается, реагирует на холод, косметику и пр.
А может это себорейный дерматит. В зарубежной литературе его относят к разновидностям экземы. Но высыпания при этом у подростков/взрослых - в области крыльев носа, щёки, брови, лоб. Сопровождаются покраснением, шелушением. У детей до года он проявляется “колыбельным чепчиком”. И лечение тут немного другое.
А ещё не забудем про аллергический, раздражительный контактный дерматит, периоральный дерматит, псориаз и пр. Поэтому к врачу с высыпаниями на лице, не важно это ребёнок или взрослый, идти надо!
2. Необходим щадящий уход.
Очищение – мягкими средствами. Не трите лицо полотенцем. Избегайте использование ватных дисков, щёток и пр. При выборе продуктов можно ориентироваться на отметку “для чувствительной кожи”. Но лучше выбирать средства конкретно при проблеме атопического дерматита и для лица.
Также в уходе избегайте скрабов, тоников на основе спирта, продуктов с высокой концентрацией кислот, ретинола.
При выборе тонирующих продуктов, отдавайте предпочтение минеральной косметике.
3. Добавляйте в уход продукты с цинком.
Они нередко хорошо подсушивают (текстуры спреев), а также оказывают противозудное и противовоспалительное действие. В форме крема их можно использовать 1-2 раза в день или по мере необходимости на раздражённые участки. В том числе для зоны вокруг глаз. Как младенцам, так и детям, подросткам, взрослым. Их можно и даже нужно сочетать с лечебными наружными препаратами.
И вот на этом стоит также остановиться более подробно.
4. Лечебные препараты для лица.
Да, бывают ситуации, когда без наружного гормонального средства не обойтись. И ни в коем случае не нужно его бояться! Врач вам распишет схему и расскажет, как всё правильно сочетать именно в вашем случае.
Помните:
- стероидный препарат лучше наносить на ночь;
- на лицо выбираем гормональные препараты, не содержащие фтор (если вы сами приобретаете их в аптеках, уточняйте этот момент у фармацевта обязательно! тем более детям!);
- не используйте самостоятельно гормоны на лицо дольше 5 дней!
- при длительном, упорном течении экземы на лице доктор может назначить ингибиторы кальциневрина (выписываются по рецепту!).
И конечно, я не могу не написать о терпении в лечении этого процесса. Это очень важно!
А для тех, кто еще не посмотрел, напоминаю про мой бесплатный, обучающий курс “Атопический дерматит у ребёнка: что нужно знать родителям!”. Знаю, что эта тема беспокоит многих родителей. А чтобы болезнь взять под контроль, разумеется, надо хорошо её понимать и в ней разбираться. Как это сделать, я и рассказываю на данном курсе.
Доступно и понятно каждому!