Инсульт делит жизнь на «до» и «после». Что делать, чтобы скорее вернуться в привычное русло? Невролог, доктор медицинских наук Ирина Преображенская рассказала, как восстановиться после приступа.
Навещайте человека в больнице
Это поможет понять многое даже неспециалисту. Обратите внимание на подушки — хорошо, если они длинные ортопедические. Значит, об удобстве лежачего человека хорошо заботятся и он не вывихнет сустав из-за неудачного положения руки или ноги.
Узнайте, работает ли с больным психолог. Депрессия после инсульта — не редкость. Бороться с ней легче в начале.
Возьмите направление на реабилитацию
Выписываясь после инсульта из больницы, у человека есть право на бесплатную реабилитацию в санаторий. В среднем она занимает несколько недель.
После возвращения из санатория могут остаться проблемы. Их придётся решать уже самим. Одним надо будет найти грамотного массажиста. Другим — обратиться в Центр патологии речи.
Принимайте назначенные лекарства
Если этого не делать, инсульт может повториться.Не уходите из больницы, пока не поймёте, как и что нужно принимать.Задавайте вопросы врачу. После выписки это можно сделать в амбулаторном приёме больницы, в которой лежали вы или ваш близкий.
Другой вариант: запишитесь в специальный центр. В Москве это, например, Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова.
Побочки от лекарств: давление, слабость, недомогание — повод обратиться к врачу и поменять схему, но не отменять лечение.
Не занимайтесь самолечением
Например, разминать только одну сторону неподвижной кисти, усиливая скованность. Разгадывать кроссворды — там, где нужно читать. Читать — там, где нужно ходить. Консультируйтесь с врачом — это лучший способ избежать ошибок.
Не спешите
В среднем восстановление после инсульта занимает год-полтора. Кому-то может хватить полугода, кому-то будет мало и двух. Найдите свой ритм и не ускоряйте события — и вы добьётесь хорошего результата