Так. Если что, путать Эдуара и Клода — абсолютно нормально. Особенно для тех, кто только начинает интересоваться искусством. (Особенно для тех, кто, как и я, на начальных этапах не различал трёх Андерсонов, братьев/сестёр Вачовски, Лил Пипа и Лил Пампа, Рианну и Бейонсе, begin и become.) По воспоминаниям современников, этих художников путали ещё при жизни. Так что вам тем более можно. Главное, что вы собираетесь эту проблему решить.
Итак. Оба М(а/о)не — яркие представители импрессионизма. Более того — оба являются его родоначальниками. Именно они (наравне с Ренуаром, Сезанном, Базилем, Дега и другими менее известными ребятами) шаг за шагом сформировали известные нам технику, палитру, стиль и философию, окрещённые позже в честь «Impression, soleil levant» Клода Моне импрессионизмом. Не хочу пускаться в подробное описание этого течения: во-первых, почти все имеют о нём какое-то представление, во-вторых, слишком уж оно разнообразно. Но оскорбительное, случайно вброшенное в печать название хорошо описывает то, с чем мы имеем дело. — Торопливая небрежность, предельно реалистичное (а потому часто «безобразное») изображение света и тени, содержательное «обнищание», эпикурейство и концентрация на мимолётных, как будто бы ничего не говорящих сценках из простой и такой красивой жизни… Важно тут то, что первым из двух ребят в искусстве засветился именно Мане. — Тот, что с первой в алфавите буквой «а». Ловите? — Когда его работы уже активно вывешивали в Салоне отверженных и «закидывали помидорами», о Моне ещё по сути никто не знал. Безусловно, последнего тоже нещадно критиковали, но шокировал своим «неумением рисовать» именно Эдуар. Появившийся спустя три-четыре года Клод казался уже рядовым неучем, ещё одним обладателем кривых рук и очередным убийцей хорошего вкуса.
Итак. Мане был первее. Плюс его крайне волновало мнение критиков. Поэтому он не мог не ориентироваться на доминировавший тогда академизм. Как итог, стиль Эдуара Мане гораздо ближе к формально реалистическому искусству. Его первые работы — это занимательный диалог с Парижским салоном: попытка угодить и пройти жёсткий ценз и одновременно с этим желание покритиковать сковывающие академиков догмы и рамки. — Он по-своему интерпретировал их темы и сюжеты, заигрывал с композицией и дальними планами, исключал аллегоричность и т.д. — Строго говоря, вплоть до рубежа 60-70-х Мане не был импрессионистом. Ну или был, но с большой долей натяжки. Однако история распорядилась так, что именно его смелая критика подарила искусству новый содержательный нарратив и необходимую свободу (то самое «обнищание» и эпикурейство, поразительную для своего времени прямоту и простоту в окружении быта) — важнейшие детали в философии импрессионизма. — Клод же в плане формы и содержания был абсолютным импрессионистом без всяких оговорок. Он пребывал в независимом плавании и просто изображал собственные впечатления, максимально субъективные и мимолётные. Клоду было искренне плевать на чужое мнение, особенно по сравнению с Эдуаром. И это хорошо видно. Достаточно просто сравнить картины.
Понятно, что цели и видение мира всегда влияют на технику письма. — Яркие, лёгкие, быстрые впечатления Клода могли быть выражены только такими же быстрыми, небрежными, рваными мазками и пятнами. Глаз Моне постоянно занят поиском игры света и тени, а его палитра полна светлых и сочных (или позже пастельных) оттенков. — Эдуар Мане редко куда-то спешит. Благодаря завязавшейся в середине 60-х дружбе с Сезанном и Дега он постепенно и очень аккуратно вносит в своё творчество характерные для классики импрессионизма формальные детали. Возможно, поэтому его письмо в большинстве работ гораздо более сдержанно и вдумчиво. Тут нет такого безусловного полёта. Зато есть более привычные глазу большинства очерченность форм, ровный свет, размеренные мазки и преимущественно тёмная, тяжёлая цветовая гамма.
Сюжеты у художников тоже разные. — В картинах Мане фокус почти всегда смещён на людей, а композиция более традиционна. Это могут быть ранние интерпретации тициановских работ (скандальный «Завтрак на траве» и ещё более скандальная «Олимпия»), парадный портрет («Лола из Валенсии») или абсолютно лишённые академичного пафоса, но такие же конкретные, харАктерные лица («Бар в „Фоли-Бержер“», «Сливовица», «Аржантей»). — Клода Моне люди как личности занимают крайне мало. Если они и есть, то, как правило, в форме фигур и расплывчатых силуэтов, дополняющих его главный интерес — природу и свет. Думаю, пейзажи Клода видели и знают все.
Тем не менее, важнее всего вышеописанного вот что. — Ни Мане, ни Моне не были удобными для описания машинами. Это были яркие художники, прекрасные в своём непостоянстве и перманентном развитии. Поэтому ранняя живопись Клода похожа на работы экватора творчества Эдуара, а познакомившийся с импрессионистами Эдуар ближе к концу писал вещи в лучших традициях Клода. Так что мой текст — это всего лишь попытка дать какую-то общую картинку и более-менее чёткий ориентир для новичка.
А значит, меньше читаем и больше смотрим. Удачи)