На сегодняшний день в США экономические потери, связанные с утратой трудоспособности пациентов из-за болей в спине и проблем с позвоночником, превышают потери вследствие онкологических заболеваний. По статистике основной причиной спинальных болей являются прогрессирование остеохондроза и образование межпозвонковых грыж. Именно поэтому грыжа позвоночника в настоящее время представляет огромную медицинскую и социальную проблему. Ежегодно в мире миллионы пациентов сталкиваются с этим заболеванием. И хотя только 10% из них требуют немедленного хирургического лечения, тем не менее в США каждый год проводится более 200 тысяч таких вмешательств, в Германии - более 20 тысяч. В этой статье мы расскажем о современных консервативных и хирургических методах лечения межпозвоночных грыж и более подробно остановимся на малоинвазивных операциях на позвоночнике.
Грыжа межпозвонкового диска является самым частым и серьезным проявлением дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике – остеохондроза. Межпозвонковые диски играют роль амортизаторов за счет студенистого и упругого пульпозного ядра, располагающегося в их центре и окруженного плотной фиброзной капсулой. Локальная слабость структур фиброзного кольца приводит к выпячиванию диска (протрузии), а при полном разрыве кольца пульпозное ядро выпадает через образовавшийся дефект. Так возникает межпозвонковая грыжа. В зависимости от того, куда ориентирована грыжа и каковы ее размеры, они могут в разной степени сдавливать расположенные рядом структуры – спинной мозг и нервные корешки.
Клиническая картина грыж межпозвонкового диска отличается большим разнообразием и во многом зависит от локализации грыжи в том или ином отделе позвоночника. Боль является наиболее частым симптомом. Как правило, она возникает в спине в проекции грыжи, распространяется вокруг и иррадиирует в руку (при грыже шейного отдела), живот (при грыже грудного отдела), ногу (в случае грыжи поясничного отдела). Боли сопровождаются онемением в зоне иннервации соответствующего корешка и слабостью обеспечиваемых им мышц. Компрессия грыжей спинного мозга на поясничном уровне вызывает нарушение функции тазовых органов.
Диагностика грыжи межпозвонкового диска основывается на характерных изменениях рефлексов, чувствительности и мышечного тонуса, выявляемых при осмотре. Для дифференциального диагноза с другими заболеваниями (например, опухолью спинного мозга) и определения тактики лечения проводится:
- магнитно-резонансная томография;
- мультиспиральная компьютерная томография;
- компьютерно-томографическая миелография;
- контрастная дискография;
- электроспондилография;
- электронейромиография.
Консервативное лечение межпозвонковых грыж включает:
- терапию лекарственными препаратами;
- физиотерапевтические процедуры;
- бальнеотерапию;
- мануальную терапию;
- тракционную терапию;
- массаж;
- лечебную физкультуру;
- иглорефлексотерапию и другие виды рефлексотерапии;
- лечебные паравертебральные и эпидуральные блокады.
Однако консервативная терапия далеко не всегда бывает успешной. При отсутствии эффекта от нее на протяжении полутора-трех месяцев переходят к хирургическим методам. Экстренные операции проводят в случаях острого нарушения функции тазовых органов или пареза конечностей, вызванных грыжей.
Профильные нейрохирургические клиники отличаются тенденцией к широкому применению малоинвазивных хирургических техник, обеспечивающих наиболее полное восстановление функций и быструю послеоперационную реабилитацию. Разработано и внедрено в повседневную практику около двадцати подобных методик для радикального устранения любых грыж межпозвонковых дисков на всех уровнях позвоночника. При этом используется эндоскопическая техника, операционные микроскопы и микрохирургические инструменты, а все манипуляции проводятся через разрезы кожи длиной не более нескольких сантиметров. Причем многие из этих вмешательств даже не требуют общего наркоза. На сегодняшний день существует целый ряд малоинвазивных операций по коррекции грыж позвоночника:
- Микроскопическая нуклеотомия. Под контролем микроскопа к поврежденному диску подводятся через короткий разрез миниатюрные хирургические инструменты, с помощью которых поврежденная часть диска иссекается, а недостающий объем восполняется специальным гелем для сохранения формы диска и профилактики спаечного процесса.
- Чрескожная эндоскопическая нуклеотомия – малоинвазивная методика иссечения через канал введенного в диск эндоскопа выбухающей части ядра с помощью миниатюрного сверла.
- Эндоскопическая дискэктомия. Под контролем рентгеновских методов в поврежденный диск через разрез длиной 2 см, без значимого повреждения мышц вводится стальной проводник, по которому устанавливается операционный эндоскоп с видеокамерой и каналом для хирургических инструментов. Подвергшийся деструкции диск удаляют механическим способом, а также с помощью лазерного или радиочастотного зонда.
- Эпидуральная периневральная инфильтрация. Применяется при корешковых и болевых синдромах, стенозе позвоночного канала, связанных с пролапсом или грыжей диска, в том числе секвестрированной. Под контролем нейронавигации в зону поврежденного диска вводится игла, соединенная с катетером, через который подаются ферментные, вазоактивные, противовоспалительные препараты, местные анестетики. Инфузия препаратов продолжается непрерывно до 4-х суток. В результате устраняется местный реактивный асептический воспалительный процесс, уменьшается отечность тканей, рассасываются фрагменты секвестрированного диска. Все эти процессы проявляются значительным клиническим улучшением;
- Биологическое обновление межпозвонкового диска с помощью аутотрансплантата. Первоначально с помощью эндоскопической техники у пациента забирается фрагмент здорового диска. Затем его культивируют в лаборатории, выращивая достаточный по объему аутотрансплантат, который пересаживают в поврежденный диск приблизительно через месяц. Благодаря полному соответствию трансплантата организму пациента пересаженный фрагмент отлично приживается, полностью восстанавливая структуру и форму дефектного диска;
- Хемонуклеолиз. Через спинальный катетер внутрь межпозвонкового диска вводится фермент хемопапаин, под действием которого его содержимое разжижается и становится доступным отсасыванию. В результате объем диска сокращается, и сдавливание нервных структур устраняется. Для предотвращения рецидива дефект диска склерозируют моделирующей смесью и стабилизируют высокоэнергетическим инфракрасным лазером;
- Чрескожная внутридисковая термокоагуляция – малоинвазивная методика коагуляции поврежденного диска с помощью введенного в него под контролем нейронавигации высокотемпературного термозонда;
- Протезирование межпозвонковых дисков. Первоначально удаляется дефектный диск. Для сохранения подвижности в позвоночно-двигательном сегменте его замещают полимерным или титановым протезом, который устанавливают и фиксируют в межпозвонковом пространстве, используя микрохирургические технологии.
Рецидивы грыж межпозвонковых дисков после хирургического лечения – одна из серьезных проблем вертебрологии. Ведущие клиники зарубежья смогли сократить риск рецидива грыжи в несколько раз. Благодаря использованию малоинвазивных технологий, новых хирургических методик, современной эндоскопической аппаратуры и материалов повторное образование грыжи межпозвонкового диска происходит только у 5 пациентов из 100, перенесших операцию. Ранее в России с такой ситуацией приходилось сталкиваться каждому четвертому прооперированному пациенту. Однако в последние годы отмечается значительный прогресс в области спинальной нейрохирургии, появляются профильные клиники и специалисты, владеющие самыми современными малоинвазивными хирургическими операциями на позвоночнике и спинном мозге.
📲 Если Вы столкнулись с болями в спине, любыми заболеваниями позвоночника или спинного мозга, мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста как в России, так и за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.