Добиваться целей можно по-разному. Кто-то просто плывет по течению, решая проблемы по мере их поступления, а кто-то строит для себя четкий план, своеобразную лестницу на пути к цели. В ней каждая ступень – уверенный шаг к конечному результату. Планирование – это навык, которому можно и нужно учиться, если вы хотите быстро и эффективно двигаться к своим глобальным целям.
Что такое декомпозиция?
Если говорить простыми словами, то декомпозиция – это разделение целого на части. Данный метод основывается на разделении чего-то большого и глобального на мелкие и частные детали. Таким образом сложный процесс можно преобразовать в простую схему, где каждый элемент будет понятной и достижимой задачей.
Декомпозицию применяют в различных сферах деятельности, и лучше всего данный метод показывает себя в бизнесе – при построении рабочих планов и для решения повседневных задач. Это цепочка действий, которые приведут к цели, и она может принимать любую удобную для понимания форму, например блок-схемы или интеллект-карты.
Два основных вида декомпозиции:
· Горизонтальная: план фрагментируется на виды работ, уровни и компоненты. Минусом данного вида декомпозиции является то, что выполненные шаги не приносят конкретного результата. То есть, продвижение к цели видно только тогда, когда все шаги уже выполнены.
· Вертикальная: цель делится на отдельно поставленные задачи, при выполнении каждой из которых уже виден тот или иной результат. Такой способ декомпозиции намного удобнее, поскольку на каждой ступени можно проанализировать результат и исправить сразу, как только что-то пойдет не так.
Какой бы вид декомпозиции ни был выбран, он будет выполнять свою главную цель – облегчать понимание, как достигнуть желаемого результата.
Для достижения максимальной эффективности декомпозиция вашей цели должна соответствовать определенным принципам:
· Конечные этапы и подзадачи должны быть простыми и понятно сформулированными
· Не перегружайте план мелкими задачами, так как с ними будет трудно контролировать процесс и управлять им
· При постановке подзадачи опирайтесь на квалификацию исполнителя; более опытному исполнителю можно доверить упрощенную схему, тогда как новичку лучше расписать задачи поподробнее
· Все задачи должны сводиться к верхнему уровню
· Ваш конечный результат равен 100%. Каждая ступень является его долей, в сумме все шаги должны составлять 100%.
Декомпозиция – это способ мышления
Метод может быть полезен не только в бизнесе. Он уже работает в вашей повседневной жизни. Например, процесс приготовления пищи. Когда у вас есть структурированный рецепт в голове, то конечный результат с огромной вероятностью будет успешным. Может быть, вы даже делаете это бессознательно, потому что повторяли алгоритм уже множество раз. А если вы готовите новое блюдо, то экономите ресурсы и нервы, сразу находя готовый проверенный рецепт, верно? Так и в бизнесе, когда перед исполнителем стоит структурированный план, декомпозиция будет лучшим помощником. В тайм-менеджменте даже есть такое понятие, как «метод слона»: всего слона сразу съесть невозможно, а вот разделив его на бифштексы – более, чем реально.
Методы декомпозиции
Самые популярные методы «поедания слона»:
· Декомпозиция этапов работы. Чаще всего имеет вид диаграммы Ганта. Например, вы планируете открыть студию по созданию рекламной продукции (листовки, брелоки, брендированная канцелярия). Тогда схема будет выглядеть примерно так.
· Метод приоритизации цели, например, SMART. Согласно данной методологии, цель должна быть конкретно сформулированной, измеримой, достижимой, значимой и привязанной к конкретному сроку.
· Декомпозиция измеримых показателей: в основе метода лежит использование конкретного числа как описания задачи. Такой метод удобен, когда речь идет о достижении финансовых целей или увеличении количества клиентов.
· Древо зависимостей: этот подход подойдет если для достижения цели необходимо выполнить ряд мероприятий, никак друг с другом не связанных по исполнению.
· Одношаговая декомпозиция: если вы не понимаете, как достичь цели, то в условиях такой неопределенности вам подойдет построение таким образом. Ставим цель, выделяем первоочередную задачу и выполняем ее. Затем возвращаемся к цели и снова выделяем задачу. И так до достижения основной, глобальной цели.
Наглядность – путь к успеху
Используйте инструменты для моделирования декомпозиции. В сети существует множество полезных инструментов, таких как ментальные карты, древовидные интеллект-карты и т. д. Вы можете сделать это на бумаге или воспользоваться готовым редактором, например Miro, XMind, Draw.io.
Главное преимущество декомпозиции в том, что она помогает без страха взглянуть на вещи, которые могут пугать своими масштабами. Открытие нового бизнеса? Освоение новой профессии? Эти цели не так недостижимы, когда у вас есть пошаговый план.
Надеюсь, статья была для вас полезной и интересной!